СЭС Абхазии может открыть вторую COVID-лабораторию

539
(обновлено 15:13 20.08.2020)
В Абхазию прибыла группа медиков из Ставропольского противочумного института для помощи коллегам в республиканской санитарно-бактериологической лаборатории.

СУХУМ, 20 авг - Sputnik. В Абхазии планируется создание второй санитарно-бактериологической лаборатории в Гагре или Пицунде - районе, где базируется наибольшее количество отдыхающих, сообщает пресс-служба Минздрава республики. 

В настоящее время специалисты из Ставропольского противочумного института оценивают такую возможность, определяют новые помещения, которые будут использоваться для диагностики на коронавирусную инфекцию и оговаривают перечень необходимого для их функционирования оборудования.

"Естественно, необходимость назрела в том, чтобы сделать или вторую линию, или организовать работу каким-то цикличным вариантом, чтобы возможности имеющейся лаборатории, а лаборатория в республике пока что одна, увеличить до  100-140 исследований в сутки. У нас достаточно есть обученного персонала из той же, например, Республиканской больницы. И вот для этого и мы делаем новые рабочие места, то есть новую линию, которая будет позволять в этой лаборатории выполнять больший объем", - объяснила главный санитарный врач республики Людмила Скорик. 

Российские медики составят список необходимого оборудования, который предполагает организацию второй линии ПЦР-диагностики и обучение персонала.

"В связи с нагрузкой, особенно ввиду того, что поехали российские туристы, к нашей лаборатории начали подключаться военнослужащие, то есть здесь у нас базируются военнослужащие российские, которые тоже нуждаются в данных видах исследований. Поэтому вот для этих целей эти специалисты и были направлены", - рассказала Людмила Скорик.

Отмечается, что в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом нагрузка на лабораторию увеличилась, и уже остро ощущается нехватка специалистов. Благодаря помощи российских эпидемиологов, которые с момента приезда работают вместе с абхазскими лаборантами, увеличилось число исследований.

"И вы заметили, что в последние дни мы выдаем, например, не 70 исследований, как было это в предыдущие времена, не 100 исследований, а, например, 140-170. Вот это благодаря рабочему времени или, скажем так, затратам со стороны наших коллег из Ставрополя", - отметила Скорик. 

Работой единственной в Абхазии бактериологической лаборатории российские специалисты остались довольны, высоко оценив ее оснащение и возможности.

"Лаборатория соответствует требованиям, которые предъявляются к таким лабораториям, но, как я уже говорила, ее необходимо расширить в связи с тем, что увеличился поток отдыхающих, и соответственно необходим более широкий охват исследованиями. В связи с этим нами были определены возможности расширения лабораторной диагностики, рекомендовано оборудование, необходимое для этого, и определены новые помещения, которые будут использоваться для диагностики на коронавирусную инфекцию", - подчеркнула завлабораторией Ставропольского противочумного института Диана Русанова.

Группа российских вирусологов и эпидемиологов из Ставропольского противочумного института пробудет в Абхазии до конца текущего месяца.

539
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (801)

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

120
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

120

В администрации Сухума ввели частичный карантин

595
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Беслан Эшба подписал распоряжение "О мерах по предупреждению и профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в администрации города Сухум" 22 сентября.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба распорядился освободить работников администрации города от обязанности присутствовать на рабочем месте с 22 сентября до 5 октября 2020 года с сохранением заработной платы из-за того, что в ведомстве были выявлены случаи COVID-19, сообщается на сайте мэрии.

"Ограничения, связанные с режимом работы администрации города Сухум, установленные данным распоряжением, не распространяются на должностных лиц администрации, а также специалистов от каждого структурного подразделения, включенных в график работы по решению руководителя соответствующего структурного подразделения администрации", - говорится в сообщении.

Личный прием граждан в мэрии также приостановлен до 5 октября.

Ранее сообщалось, что в связи с распространением коронавируса привлекать к работе сотрудников администрации МЧС будут только в случае крайней необходимости". Как уточняли Sputnik в пресс-службе МЧС, некоторые службы ведомства перейдут на дистанционную работу.

595
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (801)