СЭС Абхазии может открыть вторую COVID-лабораторию

584
(обновлено 15:13 20.08.2020)
В Абхазию прибыла группа медиков из Ставропольского противочумного института для помощи коллегам в республиканской санитарно-бактериологической лаборатории.

СУХУМ, 20 авг - Sputnik. В Абхазии планируется создание второй санитарно-бактериологической лаборатории в Гагре или Пицунде - районе, где базируется наибольшее количество отдыхающих, сообщает пресс-служба Минздрава республики. 

В настоящее время специалисты из Ставропольского противочумного института оценивают такую возможность, определяют новые помещения, которые будут использоваться для диагностики на коронавирусную инфекцию и оговаривают перечень необходимого для их функционирования оборудования.

"Естественно, необходимость назрела в том, чтобы сделать или вторую линию, или организовать работу каким-то цикличным вариантом, чтобы возможности имеющейся лаборатории, а лаборатория в республике пока что одна, увеличить до  100-140 исследований в сутки. У нас достаточно есть обученного персонала из той же, например, Республиканской больницы. И вот для этого и мы делаем новые рабочие места, то есть новую линию, которая будет позволять в этой лаборатории выполнять больший объем", - объяснила главный санитарный врач республики Людмила Скорик. 

Российские медики составят список необходимого оборудования, который предполагает организацию второй линии ПЦР-диагностики и обучение персонала.

"В связи с нагрузкой, особенно ввиду того, что поехали российские туристы, к нашей лаборатории начали подключаться военнослужащие, то есть здесь у нас базируются военнослужащие российские, которые тоже нуждаются в данных видах исследований. Поэтому вот для этих целей эти специалисты и были направлены", - рассказала Людмила Скорик.

Отмечается, что в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом нагрузка на лабораторию увеличилась, и уже остро ощущается нехватка специалистов. Благодаря помощи российских эпидемиологов, которые с момента приезда работают вместе с абхазскими лаборантами, увеличилось число исследований.

"И вы заметили, что в последние дни мы выдаем, например, не 70 исследований, как было это в предыдущие времена, не 100 исследований, а, например, 140-170. Вот это благодаря рабочему времени или, скажем так, затратам со стороны наших коллег из Ставрополя", - отметила Скорик. 

Работой единственной в Абхазии бактериологической лаборатории российские специалисты остались довольны, высоко оценив ее оснащение и возможности.

"Лаборатория соответствует требованиям, которые предъявляются к таким лабораториям, но, как я уже говорила, ее необходимо расширить в связи с тем, что увеличился поток отдыхающих, и соответственно необходим более широкий охват исследованиями. В связи с этим нами были определены возможности расширения лабораторной диагностики, рекомендовано оборудование, необходимое для этого, и определены новые помещения, которые будут использоваться для диагностики на коронавирусную инфекцию", - подчеркнула завлабораторией Ставропольского противочумного института Диана Русанова.

Группа российских вирусологов и эпидемиологов из Ставропольского противочумного института пробудет в Абхазии до конца текущего месяца.

584
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1112)

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

715
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

715
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1112)
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

563
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

563