В онлайн-формате: пятьдесят абитуриентов из Абхазии поступили в вузы России

639
(обновлено 15:43 21.08.2020)
Отборочные испытания для абхазских абитуриентов, поступавших в университеты России, начались в конце июля. В 2020 году испытания проходили дистанционно в онлайн-режиме.

СУХУМ, 21 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Пятьдесят абитуриентов из Абхазии поступили в вузы России по линии Россотрудничества, рассказал на пресс-конференции в Сухуме руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха.

В 2020 году отборочная кампания проходила в онлайн-формате. Для участия в ней зарегистрировались 384 абитуриента из Абхазии. Однако фактически приняли участие всего 118 человек. 

По словам Чеха, по итогам кампании все 50 квот, выделенных на Абхазию, заполнены. 

"У нас отборочная кампания полностью прошла в онлайн-формате. Программа обеспечивала полную прозрачность. Абитуриент взаимодействовал с программой, которая обеспечивала его прохождение отборочной кампании", - отметил Вадим Чеха. 

В этом году сохранилась традиционная линия по специальностям - квоты были открыты по тем направлениям, в которых нуждается Абхазия. 

"Мы опирались на потребности республики в кадрах. Не было направлений: экономический, международные отношения", - подчеркнул руководитель Россотрудничества в Абхазии. 

Среди абхазских абитуриентов были популярны направления информатика, информационная безопасность, прикладная геология, сервис и туризм.  Невостребованными остались биологические науки. 

Как отметил Вадим Чеха, поступившим в вузы России студентам из Абхазии по прибытии в университет необходимо иметь справку ПЦР-диагностики, сделанную не позже, чем за три дня до прибытия в пункт назначения. Или же в течение трех дней по прибытии на место необходимо пройти тестирование на коронавирус. 

"Иностранные студенты должны будут пройти 14-дневный карантин по прибытию на место обучения. По окончанию карантина сдать тест на коронавирус. Кроме того, согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации, при въезде на территорию РФ нужно иметь COVID-справку – ПЦР-диагностика, отобранная не ранее, чем за три дня до прибытия на территорию РФ. Если отсутствует такого рода медицинский документ, то в течение трех дней после прибытия, пройти обследование на коронавирусную инфекцию. Абитуриенты должны быть готовы к карантинному режиму и к сдаче анализов на коронавирус".

Руководитель Россотрудничества добавил, что студенты должны быть готовы к карантинному режиму и сдаче анализов на коронавирус. 

Читайте также:

639

Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

4
(обновлено 11:00 28.01.2021)
Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба рассказал в эфире радио Sputnik о материалах, направленных в Генеральную прокуратуру на основе проверок в различных ведомствах объектов, строившихся по Инвестпрограмме.
Гражданин и начальник: Аршба о материалах, направленных Контрольной палатой в прокуратуру

Президент Аслан Бжания 22 января на встрече со спикером, вице-спикерами и председателями комитетов Парламента затронул вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов, борьбы с коррупцией. Он сообщил, что Контрольная палата передала в Генпрокуратуру 38 материалов, по 32 из них отказано, по шести проведена определенная работа. Бжания отметил, что ущерб, нанесенный людьми, которые занимаются противоправной деятельностью, оценивается в миллиарды рублей, и из этой суммы государству не возвращено ни рубля.

Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба в эфире радио Sputnik рассказал, о каких материалах дел говорил президент Аслан Бжания и поделился мнением, есть ли необходимость усиления законодательства в плане борьбе с коррупцией.  

"Нами была представлена справка президенту на его устный запрос о взаимодействии с Генеральной прокуратурой. За весь период работы Контрольной палаты практически было направлено в Генеральную прокуратуру 36 материалов и плюс два наших материала ушли через Парламент, в итоге получается 38 материалов. Это за период с 2014 по 2020 годы. Материалы по разным органам. Были материалы в рамках проверки деятельности Министерства сельского хозяйства, строительные мероприятия по освоению средств Инвестиционной программы. Перечень не маленький, это 36 объектов", - сказал Аршба.

Говоря об объеме ущерба, нанесенного государству, из материалов проверок Контрольной палаты он составляет, по словам Аршба, более миллиарда рублей.

Подробности в аудиофайле.

 

4

Бжания назвал сроки начала работы аэропорта в Сухуме

67
(обновлено 10:47 28.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в интервью Абхазскому телевидению оценил перспективы открытия Сухумского аэропорта.

СУХУМ, 28 янв – Sputnik. Для Абхазии очень важно, чтобы заработал Сухумский аэропорт, и он заработает не позднее 2024 года, заявил в эфире Абхазского телевидения президент республики Аслан Бжания.

"В две недели один раз проходит совещание в Министерстве транспорта России, сюда уже неоднократно приезжали специалисты из Минтранса, приезжали потенциальные инвесторы, этот проект будет запущен. Там будут работать более одной тысячи человек", - подчеркнул глава государства.

Бжания также заметил, что задачу по запуску аэропорта нельзя решить за один день, однако работа в этом направлении будет продолжаться, и проект будет реализован.

"Такая задача будет поставлена перед правительством, положительное решение этой задачи будет определять судьбу этого правительства. Если эта задача в 2024 году не будет решена, нам незачем сидеть в этих кабинетах", - сказал президент.

Аэродром международного аэропорта "Сухум" имени Владислава Ардзинба получил статус аэродрома совместного базирования, такое решение принял Кабинет министров Абхазии 26 июля 2019 года. Этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и государственной (военной, пограничной, таможенной, иной для осуществления государственной функции) авиации.

Читайте также:

67