Молодая смена управленцев: как проходил финальный этап конкурса "Гордость Абхазии"

1432
(обновлено 16:20 22.08.2020)
Финальный этап конкурса молодых управленцев "Гордость Абхазии" состоялся в пятницу 21 августа. О том, как он был организован, какие способности участников оценивали члены жюри и когда страна узнает имена победителей, читайте в материале Sputnik Абхазия.

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Последний этап

Решение о проведении конкурса молодых управленцев "Гордость Абхазии" было принято в начале 2020 года, проект задумывался как социальный лифт, который в дальнейшем позволит обновлять государственный аппарат за счет грамотных, компетентных представителей молодого поколения.

С момента принятия заявок, желание участвовать в конкурсе изъявили более чем 150 человек. Комиссии, состоящей из ученых, политиков, общественных деятелей Абхазии, предстояло выбрать 50 участников, оценивая качество резюме и предложений, озвученных конкурсантами в видео-эссе.

Затем, участники прошли полуфинальный этап, в котором было тестирование и профильное собеседование с членами конкурсной комиссии. По итогам собеседования был сформирован рейтинг финалистов из 25 человек.

И вот, пройдя два этапа, молодые люди подошли к решающему третьему. В помещение, где проходил финал конкурса, его участники приходили в строгих костюмах, как и положено будущим чиновникам. Перед началом мероприятия они живо обсуждали, какой они видят модернизацию управленческой системы Абхазии, что нужно сделать для того, чтобы государственная машина в стране работала более эффективно, что в конечном итоге позволит развивать экономику республики и соответственно благосостояние ее граждан.

В финале 25 конкурсантов разделили на пять команд по пять человек, затем им была дана общая задача, в течение сорока минут они обсуждали и дискутировали о том, каким они видят социально-экономическое развитие Абхазии до 2025 года. 

Каждая из команд должна была выбрать себе премьер-министра и членов правительства. Затем начались индивидуальные выступления конкурсантов, каждый предлагал свой план социально-экономического развития страны согласно своему профилю.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Финал конкурса Гордость Абхазии

Идеи конкурсантов

Один из финалистов конкурса "Гордость Абхазии" - Вахтанг Убирия, он выходец из Галского района. "Я касаюсь таких тем, как образование, молодежная политика и изменения законодательства о выборах местного самоуправления, а также госструктур для жителей Галского района", - подчеркнул он.

Особое место должно занимать изучение государственного языка в Галском районе, отметил Убирия.

"Проблема государственного языка должна занимать особое место. Учитывая, что Галский район в основном населен этническими грузинами и мегрелами, нужно создать специальную программу для жителей района, а также в дальнейшем привлекать молодых специалистов для изучения русского языка", - говорит конкурсант.

Помимо этого, он считает, что нужно изменить законодательство, чтобы жители Галского района с видом на жительство могли избираться или избирать руководителя сел или представителя своего города.

Другая участница Элана Тария решила попробовать себя в конкурсе "Гордость Абхазии", опыт оказался удачным, и она оказалась в финальной части.

"Я хотела попробовать себя в этом проекте, получится ли у меня, конечно, когда вышла в полуфинал, это было здорово. Далее меня, конечно, впечатлил управленческий тест в полуфинале и само собеседование. В финале я буду рассказывать о разработке концептуальных основ в развитии туризма, в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - сказала она. 

Как рассказала сопредседатель социальной платформы "Будущее Абхазии" Милана Хашба, по итогу финала будут определены пять победителей, имена которых будут озвучены 25 августа.

После того как финалисты конкурса "Гордость Абхазии" публично представили свои предложения по решению проблем по своим профильным темам, будет сформирован итоговый рейтинг участников, и на сайте конкурса в течение семи дней проведут онлайн голосование за конкурсантов. 

"На основе итогового рейтинга, состоящего на 70% из итогового балла от конкурсной комиссии и на 30% из результатов онлайн-голосования, определяются пять победителей конкурса, которые займут должности в государственном аппарате Абхазии", - отметила Милана Хашба.

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет компетентных представителей молодого поколения.

Учредитель конкурса – действительный государственный советник России, председатель Совета по делам молодежи при патриархе Московском и всея Руси Кирилле Инал Ардзинба. Указ об организации конкурса 19 февраля подписал и. о. президента Абхазии Валерий Бганба.

1432

Матч между сборными Абхазии и ДНР

Дайте свет: футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме по техническим причинам 

23
(обновлено 21:35 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

23

Кабмин Абхазии опроверг информацию о введении карантина в школах

376
(обновлено 21:32 25.09.2020)
Информация о том, что во всех школах Абхазии объявлен карантин из-за ситуации с коронавирусом, была распространена в СМИ со ссылкой на заявление главы СЭС Людмилы Скорик в пятницу, 25 сентября.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Пресс-служба Кабинета Министров Абхазии опровергла появившуюся ранее информациюо введении карантина во всех школах Абхазии с 25 сентября по 16 октября.

"Ни составом Кабинета министров, ни координационным штабом по защите населения от коронавирусной инфекции решения о приостановлении учебного процесса в школах не рассматривалось и не принималось", - говорится в сообщении на сайте Кабмина.  

Координационным и оперативным штабами регулярно ведется мониторинг данных о заболевших и выздоровевших, в том числе контролируются показатели распространения заболевания в учебных заведениях, отметили в пресс-службе Кабинета министров. 

"Обо всех официальных решениях правительства и координационного штаба по защите населения от COVID-2019 читайте на официальном сайте Кабинета министров", - заключили в пресс-службе.

Ранее 25 сентября пресс-служба Минздрава распространила заявление главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, которая сообщила о том, что в школах республики вводится карантин до 16 октября. 

Как заявляла Скорик, такое решение правительство республики приняло по рекомендациям Минздрава и СЭС.

376
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии