Здесь вам не рады: закрытые концерты в Сухуме

19523
(обновлено 13:39 22.08.2020)
Авто Конджария, Хибла Мукба, Джимми Шумения — если вы попросите своих знакомых перечислить современных абхазских музыкантов, едва ли их ответы будут сильно разниться.

На слуху в последние годы, по сути, одни и те же имена. Но есть в Сухуме и "обратная сторона" авторской песни. К этим людям подходят на улице, благодарят за творчество и просят фото не реже, чем у перечисленных выше звезд эстрады. Аудитория разбирает их новые песни на цитаты, и они даже дают концерты. На одном из таких концертов побывал корреспондент Sputnik.

Аслан Аршба, Sputnik

Arteline — пожалуй главное лицо в альтернативной абхазской музыке. С юных лет Арти творит в жанре рэп/хип-хоп и в целом отражает настроения и запросы своего поколения. Песни на мотив "Уара, бара, абзиабара" современную молодежь не удовлетворяют. И тут со своим творчеством перед неискушенной публикой появляется Arteline. Первые строки, прозвучавшие со сцены — лучшая иллюстрация его творчества:

"Мне говорят, что я бездарь, но

Я говорю, что для местных гон —

Быть не похожим на то, что родители вбили.

Это естественно."

Все свои тексты Arteline пишет сам. Несмотря на юный возраст (исполнителя зовут Артем и ему 17 лет), в его творчестве регулярно мелькают серьезные темы. Список обширный — от безынициативности молодежи до ущемления прав женщин. Отчитывает мужчин за ограничения свободы своих жен, а самим женщинам советует "отгрызть поводок". Артем критикует излишний консерватизм в обществе, склонность к решению конфликтов посредством силы, а страну в свою очередь называет "курортным гетто".

Концерт исполнителя Artiline
Предоставлено: Аслан Аршба
Концерт исполнителя Artiline

Помимо острого посыла в текстах, Arteline отличает и самобытное звучание. Периодическая смена ритма читки, иногда внутри одного куплета может оказаться фраза, позаимствованная из британского грайма (музыкальный жанр, зародившийся в Восточном Лондоне в 2000-е – прим.). Двойные и внутристрочные рифмы вкупе с мелодичным звучанием на припевах делают его уникальным на фоне коллег по цеху.

Следуйте за людьми в ярком

Не будем обозначать место проведения "подпольного" концерта, назовем его "Локация N". Обычный сухумский вечер - все та же городская суета: люди спешат с работы домой или на вечернюю набережную. Но были и люди, которые знали больше остальных, а именно время и место "тайного" выступления.

Весной прошлого года довелось попасть на Hip-hop May Day в Москве. Это огромный музыкальный марафон под открытым небом в "Лужниках". И так вышло, что мне пришлось до этого места проехать несколько станций метро. Главное наблюдение за двадцать минут поездки: чем ближе пункт назначения, тем больше в вагоне метро людей с "химическим" цветом волос или в яркой одежде, или и то, и другое. Теперь августовским  днем первого сольного концерта Arteline я испытал эффект дежавю - чем ближе была "Локация N", тем больше на улице глаз цеплялся за нестандартный для Абхазии внешний вид.

Великое "закрытие"

Когда на сцене филармонии в Сухуме выступает условный Анатолий Алтейба, организаторы стараются продать как можно больше билетов. Количество зрителей — главный показатель успешности концерта, но не в данном случае. Здесь для исполнителя важно не количество зрителей, а их "качество".

Таким образом, организаторы, как ни парадоксально, оберегают от своей музыки тех, кто еще не готов ее воспринимать. Чтобы понять, зачем это нужно, нам придется вернуться на три года назад. 26 августа 2017-го, "Мокко-пляж", проходит концерт "128 ударов столицы". Это было последнее в своем роде мероприятие на территории Сухума. Суровые реалии Абхазии в том, что абсолютное большинство таких музыкантов получают в свой адрес угрозы. Это может быть травлей в соцсетях или могут, мягко говоря, высказать в лицо. Ну, и не только высказать. Но если для исполнителей такой музыки это своего рода расплата за вызов обществу, то рисковать благополучием своей фанбазы никто из них не желает.

Концерт исполнителя Artiline
Предоставлено: Аслан Аршба
Концерт исполнителя Artiline

Совместный музыкальный фестиваль рок и рэп исполнителей со всей Абхазии проходил в непринужденной атмосфере. Берег моря, большая сцена под открытым небом и громкая музыка — все ингредиенты хорошего вечера. Все шло своим чередом до появления тех, кому, согласно заголовку статьи, на таких мероприятиях не рады. Группа радикально настроенных молодых людей, пропагандирующая, как им кажется, традиционные абхазские ценности, сочла неприемлемым происходившее в тот вечер. Итог — массовая потасовка с попыткой применения оружия. С тех пор рэп-концертов в Абхазии не было.

По спискам

Возвращаемся в "Локацию N". На входе стоит доверенное лицо организаторов. У него список тех, кто должен прийти. Для того чтобы попасть на концерт, нужно было предварительно написать исполнителю в одну из групп в соцсетях, после чего решалось — откроются ли в день концерта перед вами двери клуба или нет. Этот метод сводит к минимуму возможность появления недружелюбно настроенных ребят, скажем так. Количество слушателей от этого явно не пострадало, малолюдно в тот вечер точно не было.

"Я еще с момента организации баттла заметил, что, если ты впишешь людей больше, чем тебе нужно, придет столько, сколько было надо", — поделился Arteline.

Команда Arteline: бэк-вокалист, исполнитель на "разогреве" и ответственный за аппаратуру. За пультом Давид Шоуа - главный организатор тех самых "128 ударов столицы" - не мог отказать молодому исполнителю и согласился побыть в роли диджея.

"Артем молодец, в свои 17 он уже дал концерт. Он молод, ему нужно дать немного поддержки, пару подсказок. Надеюсь, когда он подрастет, так же будет помогать молодежи", — уверен Шоуа.

Атмосфера, цитаты и немножко политики.

Тексты Arteline несут острый социальный посыл и политическую окраску. Не нужно вызывать пояснительную бригаду, чтобы понять о чем строчки:

"За что вы воевали,

Вы то и *** [проиграли].

Это любовь к Отчизне,

Правда, та немного полигамна."

И если куплеты песен в зрительном зале подпевают выборочно, то на припевах Арти спокойно может немного перевести дух - аудитория споет все сама.

"Я не верю, ведь живу тут, меня гложет стыд.

Тебе цыган продал твой флаг, и также можешь ты",  — высказывается артист на тему торжеств в честь Дня государственного флага Абхазии.

Концерт сольный, но сцена была открыта и для коллег Arteline. К микрофону вышел диджей LazyShau со своим треком "Она просит не дымить". Кстати, у  клипа на эту песню уже 29 тысяч просмотров на YouTube. Основу концерта составили работы с альбома "ЗакЛад" (Закрытая ладонь — прим.) - это тоже творческий жест несогласия с устоявшимися правилами. И здесь аллюзия на один из символов республики — открытую ладонь. "Ты не забыл, кто я такой. Не протяну тебе руку, подняв закрытую ладонь", - звучит в песне. Были презентации новых работ, исполнение ранних композиций Арти. По просьбе зала на бис завершающим прозвучал трек "Мясо".

Полгода назад Arteline сказал в интервью, что широкая аудитория в Абхазии не готова воспринимать такую музыку, но она и не будет готова, если ей не показывать альтернативу.

"Они это не воспринимают. Наш менталитет в основном ограничивает. Они поймут только тогда, когда сами захотят понять", - подтвердил Давид Шоуа.

Стихи Arteline мрачноваты и оптимизма не вселяют:

"Людям хотелось жить припеваючи,

И это без трепа понятное дело,

Но если кому-то не нравится, как ты поешь,

То считай, что и песенка спета". 

Один концерт ничего, конечно, не изменит, но это один маленький шажок к большой цели – научиться понимать себя и уметь услышать других.

19523

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

105
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

105

МВД Абхазии дало оценку Постановлению Парламента об амнистии

1743
Депутаты Парламента Абхазии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Отдельные части Постановления Народного Собрания "Об объявлении амнистии" могут повлечь "труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания", говорится в сообщении МВД Абхазии.

Кроме того, по мнению правоохранителей, приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы, и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

Уточняется, что со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к Постановлению Парламента, однако большинство из них не учтены в окончательной редакции документа. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается амнистия, согласно которой сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения не применяется.

Однако, в МВД напоминают, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны случаи, когда, осужденные к длительным срокам заключения могут в короткое время оказаться на свободе.

Этот факт, по мнению правоохранителей, противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

В МВД также выступили против включения в список амнистируемых лиц категории "резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году", так как на сегодняшний день законодательно данное понятие не определено и официального полного списка резервистов нет. 

В ведомстве намерены настаивать и на проведении комиссионного освидетельствования категории подпадающих под амнистию лиц с 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, чтобы избежать бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов. 

Министерство внутренних дел приводит перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима. В этот список входят особо тяжкие преступления и часть таковых, имеющие особый резонанс в обществе:

  • убийства,
  • похищение человека,
  • незаконное лишение свободы,
  • незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ,
  • сбыт наркотиков,
  • преступления против несовершеннолетних.

Отдельно выделены преступления в области экономической безопасности и противодействия коррупции:

  • Присвоение или растрата
  • Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении автомобиля или иного имущества в особо крупном размере
  • Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг,  совершенные организованной группой
  • Контрабанда, совершенная: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществлявшему таможенный контроль 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере,
  • Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере
  •  Организация экстремистского сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • Злоупотребление должностными полномочиями 
  • Превышение должностных полномочий
  •  Дача взятки должностному  лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)
  • Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием своего служебного положения
  • Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере
  • Нецелевое расходование бюджетных средств,  совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;  б) в особо крупном  размере
  • Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере.

По словам председателя комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерия Агрба, одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных.

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

Читайте также:

1743