Работа Астамура Квициния.

"Геройства Абраскила": абхазская мифология оживет на экране

1113
(обновлено 14:04 22.08.2020)
Мультфильм о герое из абхазского фольклора был создан, чтобы возродить национальную мультипликацию на родном языке.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Презентация нового абхазского мультфильма "Геройства Абраскила" состоится в Абхазской государственной филармонии 27 августа в 17:30, рассказал в интервью Sputnik режиссер-мультипликатор проекта Астамур Квициния.    

Главный герой картины - Абраскил, герой-мученик из абхазской мифологии, который, согласно легенде, был заточен в Отапской пещере.

"Изначально идея создания этого мультфильма появилась еще до того, как я стал активно заниматься мультипликацией. В 2009 году был выпущен комикс, который назывался "Абраскил и великан". Комикс мы выпустили при поддержке Фонда развития абхазского языка", - отметил он.

С тех пор Астамур Квициния задумался о создании мультфильма по мотивам этого комикса.

"Комикс был основан на легенде из фольклора об Абраскиле, но потом я его переделал, адаптировал сюжет для детей, сценарий был заново переписан. Потом, когда я начал заниматься мультипликацией, когда уже поработал в различных проектах, я решил, что пора создавать уже что-то более существенное", - подчеркнул режиссер-мультипликатор.

Он поставил перед собой цель выйти за рамки 5-10 минутного мультфильма и создать более развернутую работу.

"И вот я поставил перед собой задачу за два года сделать мультфильм не меньше 15 минут, но в итоге вышло 17, и я уложился в этот срок. Первый год проект я делал сам, без спонсорства, своими личными силами, потом у меня появился спонсор, компания "Абхазский национальный исторический парк", благодаря им я смог завершить проект. Нужно было подключать музыкантов, звукорежиссера, было много других моментов", - заметил Квициния.

Редактором сценария мультфильма стал поэт Дмитрий Габелиа, режиссер и актер РУСДРАМа записывал голоса актеров, которые озвучивали героев мультфильма.

Перед презентацией "Геройства Абраскила" в Госфиралмонии пройдет небольшой концерт, вход будет бесплатным, мероприятие в первую очередь ориентировано на детей, чтобы они могли прийти и с удовольствием отдохнуть, рассказал Квициния.

Цель проекта – создать новый абхазский контент, возродить национальную мультипликацию в республике.

Астамур Квициния является автором еще одного выпущенного комикса о национальном абхазском герое - "Напха Киагуа". В коллекции Астамура есть и другие комиксы, которые из-за финансовых проблем не выпущены до сих пор.

Читайте также:

1113

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

977
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

977
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Более 60 случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

2030
(обновлено 18:46 20.09.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 939 человек. Из них 255 пациентов выздоровели, летальных случаев - семь.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. За минувшие сутки коронавирус в Абхазии диагностировали у 61 человека, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 225 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 61 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести 14, выписан один пациент.

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровели 14 человек.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2030
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии