Молоток судьи

Сухумский суд допросил новых свидетелей по делу Тарба

640
(обновлено 11:44 26.08.2020)
В понедельник 24 августа состоялось очередное заседание по делу об убийстве в здании Министерства внутренних дел заключенного Анзора Тарба.

На слушании допросили еще двоих свидетелей – замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Абхазии Алхаса Габлия и депутата Астамура Тарба.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Первая часть судебного слушания по делу об убийстве в стенах МВД задержанного Анзора Тарба проходила без СМИ.

Предыдущее заседание было назначено на 12 августа. Тогда судья Инар Кварчия отложил слушание на неопределенный срок по причине неуважения к суду со стороны потерпевшей Аиды Тарба. Информация о проведении заседания в понедельник 24 августа не была доведена до журналистов.

Началось заседание с допроса свидетеля замначальника УКОН Алхаса Габлия. Как рассказали журналистам после процесса в пресс-службе суда, Габлия привлекли в качестве свидетеля, потому что в ночь убийства Тарба он звонил одному из подозреваемых Бадри Джикирба.

Детали допроса не уточняются. Однако в суде отметили, что во время допроса Габлия у потерпевшей Аиды Тарба началась перепалка с адвокатами, затем с конвоиром.

В начале заседания судья Инар Кварчия зачитал регламент судебного заседания, предупредив, что за нарушение будут санкции – штраф или удаление из зала заседания. Таким образом Аида Тарба до прений сторон в виду нарушения регламента судебного заседания была удаления из зала заседания. 

Запись от подсудимого

После допроса Алхаса Габлия на суде в качестве свидетеля выступил депутат Астамур Тарба. Он в мае 2020 года передал сестре Анзора Тарба аудиозапись, которую прислал один из подсудимых Адгур Аутлев.

Астамуру Тарба было известно, что его однофамилец Анзор Тарба задержан по административному делу – употребление наркотических средств. О смерти задержанного в здании МВД Астамур Тарба узнал только 12 июля 2019 года.

По словам свидетеля, после смерти Анзора Тарба с ним на связь вышли Адгур Аутлев и Виталий Кулов и стали просить о встрече.

"При встрече с Аутлевом и Куловым они сказали, что вдвоем допрашивали Анзора Тарба, не могут сказать, что они его не трогали, но от этого он не умер бы. Они сказали: "Выписали шамар, а дальше что было, как допрашивали, мы не можем знать", – рассказал на допросе Астамур Тарба.

После Аутлев связывался по мессенджеру Whatsapp с Астамуром Тарба. Как отметил Тарба, в аудиозаписях подсудимый утверждал, что во время допроса Анзора Тарба бывший министр внутренних дел Гарри Аршба вместе с замминистра Казбеком Кишмаховым находились в соседнем кабинете. 

После смерти Анзора Тарба, по словам депутата, в Парламенте проводили встречи с бывшим министром внутренних дел Гарри Аршба. Сначала глава ведомства сообщил парламентариям, что Анзор Тарба упал с лестницы и умер. Однако затем депутаты показали министру фотографии тела погибшего и отметили, что такие повреждения невозможно было получить, упав с лестницы.

"На последнем заседании парламентарии ему сказали: "Только не говорите, что он упал с лестницы". Аршба сказал, что ему так доложили, и пока идет следствие", – рассказал Астамур Тарба.

С Астамуром Тарба связывались не только Аутлев и Кулов, но и другой подсудимый Бадри Джикирба.

"Мы поехали в МВД, в его кабинет. Джикирба сказал: "Ни я, ни Мока Чедия не имеют отношения к этому. Я находился в здании МВД, а Чедия был в отъезде", – отметил Астамур Тарба и добавил, что во время общения с подсудимыми все твердили, что не причастны к убийству, однако никто не говорил конкретно, кто виноват.

По словам свидетеля, все утверждали одно: "Что произошло, мы сказать не можем, сами узнаете".

Недоумение свидетеля вызвало и то, что изначально Тарба задерживали по административному делу, но затем стали допрашивать по более серьезному делу – похищению Омара Мерцхулава. 

Следующее судебное заседание по делу об убийстве в стенах МВД задержанного Анзора Тарба состоится в понедельник, 31 августа.

640
Темы:
Дело Анзора Тарба (18)

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

184
В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

 

184
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

2334
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2334
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0