Новую методику по изучению абхазского языка создали в Благотворительном фонде развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Открывая встречу, на которой присутствовали научные деятели, преподаватели Абхазского государственного университета, директора школ и учителя, сотрудник фонда развития абхазского языка Леуан Лагулаа рассказал о деятельности организации.
"Фонд начал свою работу в мае 2018 года, и с того времени группа сотрудников занималась созданием новой методики по изучению абхазского языка для невладеющих. На протяжении двух лет к нам приезжали профессора из Уэльса, Германии, ученые из Карачаево-Черкесии. Кроме того, мы ездили в Турцию, где посмотрели, как работают детские сады в Анталье. Вся эта работа стала основой для методики, которую мы сегодня презентуем", - подчеркнул он.
Лагулаа также выразил слова благодарности меценатам – компании "Вина и воды Абхазии" во главе с Николаем Ачба и директору фонда имени Баграта Шинкуба Леуану Микаа.
Руководитель Благотворительного фонда развития абхазского языка Леуан Микаа рассказал, что внедрение новой методики начнется в подготовительных классах двух столичных частных школ.
"Эта работа была очень сложной, на нее понадобилось два года. В рабочую группу вошли языковеды во главе с доктором филологических наук Вячеславом Чирикба, педагоги с большим опытом, литераторы", - сообщил он.
Цель новой методики – создать условия для того, чтобы дети могли изучать родной язык, применяя эффективные способы, только таким образом станет возможным становление и развитие государства, подчеркнул Микаа.
Член Благотворительного фонда развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба Вячеслав Чирикба назвал работу над созданием новой методики одной из самых важных в своей жизни.
"Поскольку это касается укрепления позиций нашего родного, богатого и древнего языка. У нас небольшая, преданная своему делу команда, есть прекрасные люди, которые финансируют нашу работу. Это очень большое достижение, подобные программы для детей младшего возраста с нулевым знанием языка. Эти программы, которые мы изучили, построены на самых современных методиках в мировой практике. Мы надеемся программа будет работать уже осенью, начнется работа в детских садах, будет три-четыре группы, надеемся, что программа покажет свою эффективность", - подчеркнул ученый.
Новая методика изучения абхазского языка включает в себя пять книг, одна из которых – пособие для учителей.
"Есть новые слова, упражнения, игры, песни, стишки, которые повторяются затем на компакт-дисках и в мультфильмах. Происходит закрепление материала, мы надеемся, что на выходе дети будут знать всю программу, которую мы разработали", - сообщил Чирикба.
Работа по созданию методик продолжается, фонд подготовил к изданию учебники, которые предназначены для детей от четырех до шести лет. В планы входит издать учебники также для первых классов начальной школы, проинформировал он.
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.
В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.
В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Двое мужчин, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Спасатели МЧС Абхазии локализовали и ликвидировали лесные пожары в Гагре и селах Очамчырского района, сообщает пресс-служба ведомства.
На 24-м километре объездной дороги в Гагре загорелся сухостой и подлесок, общей площадью 30 гектаров. Сигнал о пожаре поступил в МЧС Абхазии в 16:50 в среду 27 января.
Были задействованы три пожарных и одно спасательное отделение по Гагрскому району. Спасатели не могли использовать спецтехнику, так как огонь распространился в предгорье, пламя тушили вручную. Пожар был локализован и потушен.
Возгорания сухостоя произошло и в селах Мыку и Маркула Очамчырского района, общей площадью около десяти гектаров. Три пожарных расчета локализовали и полностью ликвидировали возгорания.
Читайте также:
Ликвидировать пожары: военнослужащие ЮВО провели учения с МЧС Абхазии
Горячая зима: в МЧС Абхазии рассказали о лесных пожарах и их последствиях