"Вместе навсегда": Академический большой хор выступит с концертом в Сухуме

120
(обновлено 22:40 25.08.2020)
Концерт Академического большого хора "Мастера хорового пения", приуроченный ко Дню признания независимости Абхазии, состоится в Абхазской государственной филармонии 26 августа.

СУХУМ, 25 авг – Sputnik, Сария Кварацхелия. Академический большой хор "Мастера хорового пения" под руководством Льва Которовича выступит с концертом в Абхазской госфилармонии в Сухуме 26 августа, об этом на пресс-конференции сообщил министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

Концерт приурочен ко Дню признания независимости Абхазии Россией.

"Спасибо, Лев Зиновьевич, за то, что вы порадовали нас своим визитом. Это особенно символично в связи с такой знаменательной датой – Днем международного признания нашей страны. Данное мероприятие проводится в рамках культурного сезона. Еще в 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры России и Министерством культуры Абхазии. В рамках данного соглашения за весь этот период было проведено большое количество межкультурных мероприятий, сотни замечательных проектов. Это не первый визит в Абхазию. Надеемся, что наши проекты станут традиционными", – сказал Агрба.

Художественный руководитель академического Большого хора Лев Конторович отметил, что 26 августа – праздник и для солистов хора.

"Потому что мы чувствуем себя в какой-то степени породнившимися с замечательной страной, с замечательными людьми, которые здесь живут. Мы приезжаем уже четвертый раз, и каждый раз для нас удивительно радостно и счастливо проходят наши выступления. Такие слушатели, которые здесь живут, ценят то, что они слышат. Это большой подарок для исполнителя. Не могу не вспомнить прошлогоднее выступление Хиблы Герзмава на стадионе. Там было тысячи слушателей. Когда мы исполняли песнь о ранении, люди плакали и стоя аплодировали. Такое не забывается", – сказал он.

Как отметил Конторович, в программе будут русские и абхазские песни. Начнут концерт с песни "Моя Абхазия" и завершат "Песнью о ранении".

"То, что завтра будет – большая программа, в основном состоит из русской музыки, естественно привезли русскую культуру. Привезли русских композиторов и народные русские песни. Но будет и абхазская музыка. В начале будем петь "Моя Абхазия", в конце будет обязательно "Песнь ранения". Завтрашнему концерту мы придали девиз "Вместе навсегда", по-другому мы не мыслим. Это очень важное ощущение нашего искреннего родства, нашей любви. Эта любовь звучит в музыке", – добавил Конторович.

Концерт в Абхазской государственной филармонии начнется в 17:00. Все желающие могут посетить мероприятие бесплатно. 

 

 

 

120

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

1266
(обновлено 00:10 28.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 54 человек из 543 протестированных за сутки в Абхазии. 

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.

В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.

В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Двое мужчин, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.

1266
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

МЧС Абхазии ликвидировало лесные пожары в Гагре и Очамчырском районе

317
(обновлено 00:11 28.01.2021)
В общей сложности площадь возгорания в Гагре и в селах Очамчырского района составила 40 гектаров.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Спасатели МЧС Абхазии локализовали и ликвидировали лесные пожары в Гагре и селах Очамчырского района, сообщает пресс-служба ведомства.

На 24-м километре объездной дороги в Гагре загорелся сухостой и подлесок, общей площадью 30 гектаров. Сигнал о пожаре поступил в МЧС Абхазии в 16:50 в среду 27 января.

Были задействованы три пожарных и одно спасательное отделение по Гагрскому району. Спасатели не могли использовать спецтехнику, так как огонь распространился в предгорье, пламя тушили вручную. Пожар был локализован и потушен.

Возгорания сухостоя произошло и в селах Мыку и Маркула Очамчырского района, общей площадью около десяти гектаров. Три пожарных расчета локализовали и полностью ликвидировали возгорания. 

Читайте также:

317
Темы:
Лесные пожары в Абхазии