Аслан Бжания встретился с организацией ветеранов "Аруаа"

2233
(обновлено 22:35 25.08.2020)
Встреча главы государства с представителями общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" длилась около трех часов.

СУХУМ, 25 авг - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с представителями организации "Аруаа" во вторник 25 августа, сообщил Sputnik председатель организации Тимур Гулия.

Собравшиеся обсуждали встречу помощника президента республики Лаши Сакания с представителями грузинской партии "Альянс патриотов", которая прошла на территории республики 18 августа.

"Президент заверил нас, что свое решение по данному вопросу он в ближайшее время сообщит нам", - рассказал Тимур Гулия.

Детали встречи Гулия разглашать не стал, отметив, что после официального решения президента, организация "Аруаа" даст комментарий.

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба подтвердил в комментарии "Нужной газете" факт встречи, он также заявил, что представителями "Аруаа" был поставлен вопрос об освобождении от должности помощника президента Лаши Сакания.

Как отмечает издание со слов Шамба, президент "сообщил представителям "Аруаа", что он был "в курсе" действий своего помощника Лаши Сакания и что он огласит решение, которое будет им принято по результатам встречи с "Аруаа".

20 августа общественная организация ветеранов Отечественной войны "Аруаа" обратилась в Парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете с связи с информацией, которая появилась в грузинских СМИ. Там говорилось о встрече, которая якобы состоялась 18 августа у помощника президента Абхазии Лаши Сакания с представителями партии Грузии "Альянс патриотов".

По данным грузинских СМИ, лидер партии Грузии "Альянс патриотов" Давид Тархан-Моурави и вице-спикер парламента Ирма Инашвили находились в Абхазии 18 августа.

Сам Сакания заявил, что встреча носила гуманитарный характер - он по просьбе своих российских друзей участвовал в передаче иконы в Илорский храм. Икону в Абхазию привезли Тархан-Моурави и Инашвили.

В понедельник 24 августа 12 депутатов Парламента встретились с организацией "Аруаа". По итогам парламентарии заявили, что напишут письмо на имя спикера, чтобы провести внеочередную сессию по возникшей ситуации.

 

2233

Абхазский драмтеатр выступит на фестивале в Нальчике со спектаклем "Цилиндр"

5
(обновлено 13:34 27.11.2020)
Международный театральный фестиваль "Южная сцена-100" пройдет в столице Кабардино-Балкарской республики с 3 по 7 декабря.

СУХУМ-27 ноя - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба примет участие в фестивале "Южная сцена" в Нальчике, сообщается на официальной странице театра в Facebook.

"Дорогие наши зрители, мы рады сообщить вам, о своём участии в международном театральном фестивале "Южная сцена–100". Участие в данном фестивале является многолетней традицией, заложенной именитыми артистами, корифеями нашего театра, которую сегодня с гордостью продолжает молодое поколение", - говорится в сообщении.

Абхазский драмтеатр выступит с комедийным спектаклем "Цилиндр" по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. Спектакль поставил молодой режиссер Бенар Кове.

5

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

16
(обновлено 13:14 27.11.2020)
Об эпидемиологической обстановке в Абхазии и о том, как введенные ограничительные меры повлияли на ситуацию с коронавирусом, в эфире радио Sputnik рассказала главный санитарный врач республики Людмила Скорик.

В Абхазии 15 октября были введены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, их действие заканчивалось 24 ноября. Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года.

Скорик об ограничениях в Абхазии из-за COVID-19: помогли справиться с нагрузкой и паникой

"Когда у нас не было ограничительных мер, начался рост коронавирусной инфекции. Был огромный наплыв во все лечебные учреждения, конечно же, была паника среди населения, и медучреждения просто не справлялись с тем количеством жителей, которые обращались, требовали взять анализы. Лаборатория в тот момент не была сформирована и нацелена на такое количество исследований, чтобы можно было выдать результаты в течение суток, двух или трех. Как только были введены первые ограничительные меры, которые запретили проведение массовых мероприятий, рекомендовали нашим жителям носить маски, соблюдать тот режим, который республика уже проходила в феврале-июне этого года, буквально через 14 дней после ограничений были результаты. Лаборатория тоже не по "мановению волшебной палочки" набрала мощности, и мы начали потихоньку справляться с нагрузкой", - сказала Скорик.

Она отметила, что волна заболеваемости в то время была не самой высокой, но настроение у населения было паническое.

По мнению главного санитарного врача, благодаря распоряжениям об ограничительных мерах, ситуацию с коронавирусной инфекцией в республике удалось стабилизировать, но это не повод для расслабления.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

16