Аслан Бжания встретился с организацией ветеранов "Аруаа"

2207
(обновлено 22:35 25.08.2020)
Встреча главы государства с представителями общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Аруаа" длилась около трех часов.

СУХУМ, 25 авг - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с представителями организации "Аруаа" во вторник 25 августа, сообщил Sputnik председатель организации Тимур Гулия.

Собравшиеся обсуждали встречу помощника президента республики Лаши Сакания с представителями грузинской партии "Альянс патриотов", которая прошла на территории республики 18 августа.

"Президент заверил нас, что свое решение по данному вопросу он в ближайшее время сообщит нам", - рассказал Тимур Гулия.

Детали встречи Гулия разглашать не стал, отметив, что после официального решения президента, организация "Аруаа" даст комментарий.

Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба подтвердил в комментарии "Нужной газете" факт встречи, он также заявил, что представителями "Аруаа" был поставлен вопрос об освобождении от должности помощника президента Лаши Сакания.

Как отмечает издание со слов Шамба, президент "сообщил представителям "Аруаа", что он был "в курсе" действий своего помощника Лаши Сакания и что он огласит решение, которое будет им принято по результатам встречи с "Аруаа".

20 августа общественная организация ветеранов Отечественной войны "Аруаа" обратилась в Парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете с связи с информацией, которая появилась в грузинских СМИ. Там говорилось о встрече, которая якобы состоялась 18 августа у помощника президента Абхазии Лаши Сакания с представителями партии Грузии "Альянс патриотов".

По данным грузинских СМИ, лидер партии Грузии "Альянс патриотов" Давид Тархан-Моурави и вице-спикер парламента Ирма Инашвили находились в Абхазии 18 августа.

Сам Сакания заявил, что встреча носила гуманитарный характер - он по просьбе своих российских друзей участвовал в передаче иконы в Илорский храм. Икону в Абхазию привезли Тархан-Моурави и Инашвили.

В понедельник 24 августа 12 депутатов Парламента встретились с организацией "Аруаа". По итогам парламентарии заявили, что напишут письмо на имя спикера, чтобы провести внеочередную сессию по возникшей ситуации.

 

2207

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

230
(обновлено 22:36 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

 

230
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Более 60 случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

1908
(обновлено 18:46 20.09.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 939 человек. Из них 255 пациентов выздоровели, летальных случаев - семь.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. За минувшие сутки коронавирус в Абхазии диагностировали у 61 человека, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 225 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 61 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести 14, выписан один пациент.

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровели 14 человек.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1908
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии