Тесное сотрудничество: посол Двинянин дал оценку российско-абхазским отношениям

672
(обновлено 09:47 27.08.2020)
Посол России в Абхазии Алексей Двинянин поздравил народ Абхазии с 12 годовщиной признания независимости Абхазии Российской Федерацией. Пожелал республике процветания, благополучия, и развития.

СУХУМ, 26 авг – Sputnik. Российско-абхазские отношения развиваются логично, последовательно и позитивно, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

"Я оцениваю отношения Республики Абхазия и Российской Федерации, как самого тесного партнерства. Как верно было написано в названии договора, который мы называем одним из ключевых договоров в наших двухсторонних отношениях, я имею в виду договор от 24 ноября 2014 года. Это отношения Союзничества и стратегического партнерства. В это я добавил бы только - тесного союзничества. Теснее некуда", – подчеркнул посол.

Двинянин отметил положительные перспективы в развитии двухсторонних отношений. Он подчеркнул, что сегодня Абхазия и Россия плотно взаимодействуют в самых различных сферах: военной, в сфере образования и культуры, торговли и других.

"Взаимодействие у нас самое широкое. Я даже затруднюсь выбрать какую-то одну сферу. К примеру, самое плотное взаимодействие в военной сфере и области безопасности. Мы сотрудничаем в гуманитарной сфере, поскольку и Российская Федерация и Республика Абхазия – многонациональные страны", – сказал Двинянин. 

Посол России в Абхазии выделил торговые отношения между двумя странами. По его словам, товарооборот за последний год составил более 80 миллиардов рублей.

"На долю РФ приходится порядка 70% нашего двустороннего товарооборота. В любом случае другим торговым партнерам в Республике Абхазия до нас еще далеко", – подчеркнул посол.

Хорошим Алексей Двинянин назвал сотрудничество в научной сфере. Он напомнил, что ежегодно Российская Федерация предоставляет определенное количество бесплатных квот студентам из Абхазии для обучения в российских вузах.

"Недавно было принято решение не только о продолжении данной программы по линии Россотрудничества, но и о ее расширении. Поэтому у абхазской молодежи существуют вполне определенные перспективы в этом плане. Поэтому я бы поостерегся выделять одну из сфер. Логично, последовательно и позитивно развивается сотрудничество в каждой из основных сфер сотрудничества", – сказал он.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин поздравил народ Абхазии с 12 годовщиной признания независимости Абхазии Российской Федерацией. Пожелал республике процветания, благополучия, и развития.

672

Сухумский собор на улице 4 марта

Богослужения в православных храмах Абхазии возобновились

205
(обновлено 14:27 28.02.2021)
Глава Абхазской православной церкви, иерей Виссарион (Аплиаа) 20 февраля заявил, что богослужения в храмах Абхазии временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik, Бадрак Авидзба. Богослужения в храмах республики возобновились 27 февраля, сказал в интервью Sputnik глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Московский патриархат будет нам помогать в нашей самостоятельной позиции. Российская православная церковь будет поддерживать становление автономной церкви в Абхазии, говорить об автокефалии еще рано, сначала надо восстановить автономию. У нас идет восстановление абхазского католикосата, это процесс очень долгий, кроме России на Кавказе никто не восстанавливал православие", - подчеркнул он.

По словам иерея, самое главное, чтобы Абхазию не связывали с Грузинской православной церковью.

"Этого мы добились. Конечно, грузины будут не согласны, но мы сами внутри Абхазии должны быть в единстве и это самое главное. Тогда наш вопрос будет решаться легко, потому что и Москва не может понять хотим мы Константинополь или восстанавливать православие с ними", - сказал он.

Для восстановления автономной Абхазской православной церкви Московский патриархат окажет помощь в организации служб на абхазском языке, для чего в России будет издаваться специальная литература, наладят работу переводческой комиссии, Абхазия будет получать церковную утварь и многое другое, заметил отец Виссарион.

205

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

28
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

28

Нашествие саранчи и покорение Марса: самые яркие фото недели

0
В Кении нашествие саранчи, земляне пристально следят за тем, как марсоход Perseverance Mars Rover "покоряет" Марс - самые яркие фото недели, смотрите в фотоленте Sputnik.

В Сан-Франциско грузовик перевозит 139-летний викторианский особняк на новый адрес, в Италии все еще извергается Этна, а в Баку снегопад - чем запомнилась уходящая неделя, смотрите в фотоленте Sputnik. 

0
  • © Sputnik / Jordy Boixareu

    Участники акции протеста в связи с задержанием рэпера Пабло Аселя в Барселоне. Асель был приговорен к девяти месяцам тюрьмы за прославление терроризма и оскорбление короны в своих публикациях в "Твиттере" и в одной песне, размещенной в YouTube.

  • © REUTERS / Brittany Hosea-Small

    Грузовик перевозит 139-летний викторианский особняк на новый адрес в Сан-Франциско.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Фатима Дудиева (Россия) во время боя по правилам бокса с Татьяной Алексеевой (Россия) (справа) в рамках шоу "Вечер бокса" в концертном зале "Вегас Сити Холл".

  • © AFP 2019 / NASA / JPL-Caltech

    Вид с навигационной камеры на марсоход Perseverance Mars Rover.

  • © AFP 2019 / Karim Sahib

    Мужчина проходит мимо витрины магазина на острове Палм-Джумейра.

  • © REUTERS / Lindsay DeDario

    Радуга над Американским водопадом в городе Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк.

  • © REUTERS / Hayden Smith / @speedbird5280

    Пассажирский Boeing 777 авиакомпании United Airlines летит в горящим двигателем над Денвером.

  • © AFP 2019 / Broomfield Police Department

    Обломки, вылетевшие из горящего двигателя пассажирского Boeing 777 авиакомпании United Airlines, у дома в Брумфилде.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Праздничный салют в Москве в честь Дня защитника Отечества.

  • © AFP 2019 / Emmanuel Dunand

    Люди в костюмах Lego идут по улице в Иерусалиме.

  • © REUTERS / Loren Elliott

    Японская теннисистка Наоми Осака позирует с трофеем во время фотосессии в Королевском ботаническом саду в Мельбурне.

  • © REUTERS / Baz Ratner

    Нашествие саранчи в Кении.

  • © AFP 2019 / Getty Images / Justin Sullivan

    Вид с воздуха на очередь из машин, приехавших за водой в Техасе.

  • © REUTERS / Ammar Awad

    Девочки в свадебных платьях по случаю приближающегося еврейского праздника Пурим в Иерусалиме, Израиль.

  • © AP Photo / Salvatore Allegra

    Извержение вулкана Этна на Сицилии.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Прохожие играют в снежки на одной из улиц в Баку во время снегопада.