Тесное сотрудничество: посол Двинянин дал оценку российско-абхазским отношениям

602
(обновлено 09:47 27.08.2020)
Посол России в Абхазии Алексей Двинянин поздравил народ Абхазии с 12 годовщиной признания независимости Абхазии Российской Федерацией. Пожелал республике процветания, благополучия, и развития.

СУХУМ, 26 авг – Sputnik. Российско-абхазские отношения развиваются логично, последовательно и позитивно, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

"Я оцениваю отношения Республики Абхазия и Российской Федерации, как самого тесного партнерства. Как верно было написано в названии договора, который мы называем одним из ключевых договоров в наших двухсторонних отношениях, я имею в виду договор от 24 ноября 2014 года. Это отношения Союзничества и стратегического партнерства. В это я добавил бы только - тесного союзничества. Теснее некуда", – подчеркнул посол.

Двинянин отметил положительные перспективы в развитии двухсторонних отношений. Он подчеркнул, что сегодня Абхазия и Россия плотно взаимодействуют в самых различных сферах: военной, в сфере образования и культуры, торговли и других.

"Взаимодействие у нас самое широкое. Я даже затруднюсь выбрать какую-то одну сферу. К примеру, самое плотное взаимодействие в военной сфере и области безопасности. Мы сотрудничаем в гуманитарной сфере, поскольку и Российская Федерация и Республика Абхазия – многонациональные страны", – сказал Двинянин. 

Посол России в Абхазии выделил торговые отношения между двумя странами. По его словам, товарооборот за последний год составил более 80 миллиардов рублей.

"На долю РФ приходится порядка 70% нашего двустороннего товарооборота. В любом случае другим торговым партнерам в Республике Абхазия до нас еще далеко", – подчеркнул посол.

Хорошим Алексей Двинянин назвал сотрудничество в научной сфере. Он напомнил, что ежегодно Российская Федерация предоставляет определенное количество бесплатных квот студентам из Абхазии для обучения в российских вузах.

"Недавно было принято решение не только о продолжении данной программы по линии Россотрудничества, но и о ее расширении. Поэтому у абхазской молодежи существуют вполне определенные перспективы в этом плане. Поэтому я бы поостерегся выделять одну из сфер. Логично, последовательно и позитивно развивается сотрудничество в каждой из основных сфер сотрудничества", – сказал он.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин поздравил народ Абхазии с 12 годовщиной признания независимости Абхазии Российской Федерацией. Пожелал республике процветания, благополучия, и развития.

602

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

107
В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

 

107
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

1351
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1351
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0