Не только советская классика: современное российское кино в Абхазии

903
(обновлено 09:26 27.08.2020)
День российского кино отмечается 27 августа. Sputnik подготовил обзор современных фильмов, снимавшихся в Абхазии, и узнал, почему режиссеры выбирают для съемок Страну души.

Абхазия – не только популярное место для отдыха, многие кинорежиссеры приезжают сюда в поисках вдохновения, и большинство его находят. Живописные морские и горные пейзажи, мягкий субтропический климат и прекрасная погода создают идеальную площадку для съемок и позволяют сэкономить на декорациях.

Асмат Цвижба, Sputnik.

По мотивам Фазиля

В Абхазии не раз снимались фильмы и короткометражки по мотивам рассказов писателя Фазиля Искандера, который сам был коренным сухумчанином. В 1969 году режиссер Генрих Габай снял здесь "Время счастливых находок". В съемках приняли участие абхазские актеры Софа Агумаа, Борис Ципурия, Зураб Сангулия и другие. В одном из эпизодов фильма снялся и сам писатель Фазиль Искандер.

Кадр из фильма Время счастливых находок.
Кадр из фильма "Время счастливых находок". Кинокомпания "Мосфильм" 1969.
Кадр из фильма "Время счастливых находок".

В 1989 году режиссер Юрий Кара снял в Абхазии фильм "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", а в 1991 году в Сухуме прошли съемки картины "Маленький гигант большого секса" режиссера Николая Досталя по рассказу Искандера "О, Марат!".

Летом 2016 года Сухум вновь превратился в одну большую съемочную площадку - Мухус. Осетинский режиссер Аслан Галазов и его команда решились экранизировать "Детство Чика".

По мнению режиссера, в Абхазии кинематографистов привлекает уникальная природа и талантливые актеры.

"Помимо актерской техники, у них есть и фактура, и харизма, и личность. Это очень важно для актера. Думаю, Абхазия должна привлекать не только российских кинорежиссеров, но и местных специалистов", - отметил он.

Стоп-кадр из фильма Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
© Фото : Киностудия им. М. Горького
Стоп-кадр из фильма "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Кино нашего времени

Современные российские кинорежиссеры, следуя советским традициям, тоже не забывают про абхазские природные и актерские ресурсы. В ноябре 2018 года в селе Ачандара приступили к съемкам сериала "За первого встречного" режиссера Владимира Балкашинова.

"Абхазия была выбрана, во-первых, потому что потрясающие места, природа. Летом приехали сюда и нашли все, что нужно было именно по нашим объектам. Не поверите, я когда приехал именно на этот объект, я зашел и сказал: "Это то, как я себе представлял место съемок", – признался в интервью корреспонденту Sputnik режиссер.

Съемки сериала  За первого встречного в селе Ачандара
© Sputnik / Томас Тхайцук
Съемки сериала "За первого встречного" в селе Ачандара

В главных ролях "За первого встречного" снимаются Равшана Куркова, Наталья Ноздрина, Алексей Нестеренко, Влад Шкляев. 

Снимают в Абхазии и современную российскую фантастику. В 2016 году компания "Disney" выбрала Кодорское ущелье в качестве натуры для сказочной страны Белогорье в картине "Последний богатырь", которая вышла на экраны в 2017 году.

Кадр из фильма Последний богатырь
© Фото : Walt Disney Pictures, 2017
Кадр из фильма "Последний богатырь"

Фильм о грузино-осетинском конфликте "Олимпус Инферно" также частично снимался в Абхазии. В интервью информационному агентству "Аланияинформ" режиссер Игорь Волошин рассказал, что местные жители добродушно приняли съемочную команду.

"Мы приехали на выбор натуры, люди останавливали на улице и говорили нам "спасибо". Отношение к русским более чем теплое. Они чувствуют себя защищено. Местные жители много помогали нам, советовали и консультировали", - сказал он.

После съемок местные жители даже накрыли столы для актеров и команды, вспоминает актриса Полина Филоненко.

"Нас очень тепло принимали, иногда у них от наших взрывов окна вылетали в домах, но никто не обижался",  - добавила она.

Кадр из фильма Август. Восьмого.
Кадр из фильма "Август. Восьмого". Кинокомпания ГК "Главкино".2012.
Кадр из фильма "Август. Восьмого".

Эпизоды из фильма Джаника Файзиева "Август. Восьмого", который также рассказывает о нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году, снимались в Ткуарчале и Ауадхаре.

По словам режиссера Тимура Тания, который принимал участие в съемках "Август. Восьмого", Файзиев выбрал Абхазию из-за удивительного пейзажа для красивого кино.

"Чтобы кино было красивое, с удивительным пейзажем, чтобы зритель понимал, что война в этих сказочных местах – совершенно противоестественное дело", – отметил он.

Режиссерский дебют самого Тимура Тания "Спасибо деду за Победу" вышел на экраны в мае 2019 года. Главный герой – Джансух, ветеран Великой Отечественной войны. В центре сюжета подвиг деда, который при героических обстоятельствах оторвал усы самому Гитлеру. Съемки комедийной киноленты начались осенью 2016 года. Фильм создавался совместно с киностудией RSS Production при поддержке Министерства культуры Российский Федерации.

Стоп-кадр из фильма "Спасибо деду за Победу"

Назад в СССР

Но чаще всего улочки и достопримечательности Абхазии можно увидеть в старом советском кино. В 1934 году в Гагре прошли съемки первой музыкальной кинокомедии "Веселые ребята" режиссера Григория Александрова. Это первый российский фильм, снятый в Абхазии. Сцену, где разномастное стадо на звуки дудки вламывается в банкетный зал, снимали на даче врача Сергея Федорова.

Съемки "Зимнего вечера в Гаграх" режиссера Карена Шахназарова проходили в 1985 году, основной съемочной площадкой стал ресторан "Гагрипш". Во время съемок часть ресторана закрывалась, а другая была открыта для посетителей. Многие заранее занимали столик, чтобы посмотреть на артистов, а однажды кто-то из посетителей прислал актрисе Наталье Гундаревой несколько корзин роз. Эпизод встречи героя Александра Панкратова-Черного, пришедшего учиться танцу к герою Евгения Евстегнеева Беглову, снимали в многоэтажном здании гостиницы "Гагра".

Кадр из фильма Зимний вечер в Гаграх.
Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх". Кинокомпания "Мосфильм" 1985.
Кадр из фильма "Зимний вечер в Гаграх".

Гегский водопад послужил декорацией для схватки Холмса с профессором Морриарти в картине "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Фантастический фильм по роману Александра Беляева "Завещание профессора Доуэля" киностудии "Ленфильм" снимался в 1984 году в Новом Афоне.

Кадр из фильмаПриключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Киностудия Ленфильм 1980.
Кадр из фильма"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Киностудия "Ленфильм" 1980.
Кадр из фильма"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Киностудия "Ленфильм" 1980.

Читайте также:

903

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

121
В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

 

121
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

1464
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1464
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0