СУХУМ, 27 авг – Sputnik. Настоятель Илорского храма Сергий Джапуа назвал передачу в дар храму иконы грузинскими политиками провокацией.
"Они приехали в Илор. Меня в тот день не было там, я после операции лежал дома. Мне позвонили и сказали, что кто-то приехал, привез с собой икону. Когда я пришел в храм, их уже не было. Они оставили икону и уехали. Я их не застал на месте. В храме была женщина, которая продает свечи. Ей сказали: "Эту икону отдаем в дар храму". Но они не сказали ей, что они из Грузии. На иконе написали: "Молебен". Но никто не мог сделать молебен. Да, они привезли икону, но почему они сразу же исчезли? Это провокация", – сказал в интервью радио Sputnik Сергий Джапуа.
По его словам, икона пока находится в храме. Абхазская церковь отказалась принимать ее. В сообщении АПЦ говорилось, что миссия была проведена без уведомления священноначалия Абхазской Православной Церкви, подобные акции недопустимы до признания Абхазской Православной Церкви и Абхазского государства Грузинской Православной Церковью.
"Надо обратно вернуть икону. Нужен человек с их стороны, который заберет икону обратно. Ранее таких случаев не было", – отметил он.
По словам Джапуа, если человек хочет принести в дар икону храму, то он просто приносит икону, никаких документов не нужно оформлять. Когда принимают икону, ее должны освятить святой водой и только потом поставить в храме.
По данным грузинских СМИ, лидер партии Грузии "Альянс патриотов" Давид Тархан-Моурави и вице-спикер парламента Ирма Инашвили находились в Абхазии 18 августа. Позже стало известно, что они встречались с помощником президента Абхазии Лашей Сакания, через которого осуществили передачу иконы в дар Илорскому храму.
20 августа общественная организация ветеранов Отечественной войны "Аруаа" обратилась в Парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете в связи с этим фактом.
Сам Сакания заявил, что встреча носила исключительно гуманитарный характер.
В понедельник 24 августа 12 депутатов Парламента встретились с организацией "Аруаа". По итогам парламентарии заявили, что напишут письмо на имя спикера, чтобы провести внеочередную сессию по возникшей ситуации.
Во вторник 25 августа президент Абхазии Аслан Бжания встретился с представителями организации "Аруаа". Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба подтвердил в комментарии "Нужной газете" факт встречи, он также заявил, что представителями "Аруаа" был поставлен вопрос об освобождении от должности помощника президента Лаши Сакания.
Уже 26 августа Сакания объявил о своем решении добровольно покинуть свой пост.
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.
В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.
О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.
"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.
Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.
"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.
Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.
Читайте также:
"Нас покидают лучшие": артисты о смерти Бориса Грачевского