Настоятель Илорского храма назвал провокацией передачу грузинскими политиками иконы

2214
(обновлено 22:31 27.08.2020)
Абхазская Православная Церковь заявила о том, что не принимает икону, привезенную грузинскими депутатами при участии помощника президента Абхазии в дар Илорскому храму.

СУХУМ, 27 авг – Sputnik. Настоятель Илорского храма Сергий Джапуа назвал передачу в дар храму иконы грузинскими политиками провокацией.

"Они приехали в Илор. Меня в тот день не было там, я после операции лежал дома. Мне позвонили и сказали, что кто-то приехал, привез с собой икону. Когда я пришел в храм, их уже не было. Они оставили икону и уехали. Я их не застал на месте. В храме была женщина, которая продает свечи. Ей сказали: "Эту икону отдаем в дар храму". Но они не сказали ей, что они из Грузии. На иконе написали: "Молебен". Но никто не мог сделать молебен. Да, они привезли икону, но почему они сразу же исчезли? Это провокация", – сказал в интервью радио Sputnik Сергий Джапуа.

По его словам, икона пока находится в храме. Абхазская церковь отказалась принимать ее. В сообщении АПЦ говорилось, что миссия была проведена без уведомления священноначалия Абхазской Православной Церкви, подобные акции недопустимы до признания Абхазской Православной Церкви и Абхазского государства Грузинской Православной Церковью.

"Надо обратно вернуть икону. Нужен человек с их стороны, который заберет икону обратно. Ранее таких случаев не было", – отметил он.

По словам Джапуа, если человек хочет принести в дар икону храму, то он просто приносит икону, никаких документов не нужно оформлять. Когда принимают икону, ее должны освятить святой водой и только потом поставить в храме.

По данным грузинских СМИ, лидер партии Грузии "Альянс патриотов" Давид Тархан-Моурави и вице-спикер парламента Ирма Инашвили находились в Абхазии 18 августа. Позже стало известно, что они встречались с помощником президента Абхазии Лашей Сакания, через которого осуществили передачу иконы в дар Илорскому храму.

20 августа общественная организация ветеранов Отечественной войны "Аруаа" обратилась в Парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете в связи с этим фактом. 

Сам Сакания заявил, что встреча носила исключительно гуманитарный характер. 

В понедельник 24 августа 12 депутатов Парламента встретились с организацией "Аруаа". По итогам парламентарии заявили, что напишут письмо на имя спикера, чтобы провести внеочередную сессию по возникшей ситуации.

Во вторник 25 августа президент Абхазии Аслан Бжания встретился с представителями организации "Аруаа". Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба подтвердил в комментарии "Нужной газете" факт встречи, он также заявил, что представителями "Аруаа" был поставлен вопрос об освобождении от должности помощника президента Лаши Сакания.

Уже 26 августа Сакания объявил о своем решении добровольно покинуть свой пост. 

2214

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

918
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

918
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

54
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

54