Праздник успения Богородицы отмечают православные христиане Абхазии

1000
(обновлено 13:39 28.08.2020)
Во всех православных храмах республики с утра начались праздничные службы в честь успения Пресвятой Богородицы.

СУХУМ, 28 авг – Sputnik. Православные христиане Абхазии 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы, праздник посвящен воспоминанию об успении Божией Матери.

Во всех православных храмах республики с утра начались праздничные службы. В Сухумском кафедральном соборе в этот день традиционно многолюдно, верующие пришли с рассветом и намерены достоять до конца службы, которая длится несколько часов.

"Я стараюсь ходить в церковь не только по праздникам, но и в обычные дни. Несмотря на нашу занятость, мирские дела, которым нет конца, мы не должны забывать о Всевышнем и Божьей Матери, которая дала ему жизнь. Хочется, чтобы в нашей с вами жизни было больше доброты, взаимопомощи и помнить нужно всегда, не только в такие светлые дни, как сегодня", - сказал прихожанин Федор.

28 августа в Абхазии также традиционно почитают память умерших, этот праздник у абхазов называется Нанхуа. Традиция совпадает с празднованием христианского праздника Успения Пресвятой Богородицы. В домах накрывают столы с плодами сезонного урожая, зажигают свечи. В день праздника важно, чтобы на столе был новый урожай, все, что созрело у хозяина за лето. Этот день в стране традиционно официальный выходной.

© Sputnik
Праздник успения отмечают православные христиане Абхазии

Праведникам, согласно христианским догматам, уготована вечная жизнь. Именно о ней и напоминает праздник Успения, даже его церковнославянское название говорит о "сне". То есть смерть — лишь сон, после которого человек просыпается в новой реальности, в "жизни вечной".

Согласно преданию, к моменту своей кончины Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы там ей явился архангел Гавриил, возвестивший о том, что "Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время".

В ознаменование своих слов он вручил Деве Марии ветвь от райского дерева. Ее архангел повелел нести перед гробом при погребении.

Перед смертью Богоматери в Иерусалим пришли все апостолы, кроме Фомы. Они несли ее тело в Гефсиманский сад, где десятками лет ранее произошло успение праведной Анны – матери Богородицы.

А во время погребения апостолам явился Господь Иисус Христос, который сам забрал ее душу в Царство Небесное.

Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики Спасителя ему рассказали об увиденном и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы он мог попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Рай.

Читайте также:

1000

Российские мотострелки приступили к учениям в горах и на побережье Абхазии

13
(обновлено 09:54 24.06.2021)
Всего в мероприятиях боевой подготовки принимает участие свыше одной тысячи военнослужащих ЮВО.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Военнослужащие мотострелковых подразделений российской военной Южного военного округа в Абхазии приступили к отработке действий в составе высокомобильных групп, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проходят на горном полигоне Цабал и в условиях побережья на полигоне Нагвалоу. Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО вместе с мотострелками отработают тактические действия по переброске высокомобильных групп в районы выполнения задач, посадку и высадку военнослужащих на различные рельефы местности.

Высокомобильные группы нужны для ведения боя со скрытной переброской войск по воздуху в назначенные районы. Подразделения могут перемещаться по фронту и в его глубину с использованием вертолетов, экипажи которых осуществляют огневую поддержку.

13
Тонометр

Еще 94 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии

468
(обновлено 09:37 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16574 человека. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15315 человек.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 94 человек из 320 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 62 человека, у 61 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

468
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии