На глубине: как идет операция по извлечению тела спелеолога в горах Абхазии

1317
(обновлено 00:31 29.08.2020)
Российский спелеолог Павел Демидов погиб 23 августа в Абхазии при спуске в пещеру на горном массиве Арбаика.

СУХУМ, 28 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Российские спелеологи и сотрудники МЧС Абхазии разбили лагерь на горе Арбаика для проведения работ по извлечению тела российского спелеолога Павла Демидова, погибшего в пещере, рассказал в интервью Sputnik заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Тигран Делибалтян.

"Вчера разбили лагерь, сегодня начнут работать в глубине пещеры. Должны быть проведены подготовительные работы, потому что нужно обезопасить проходы к телу погибшего. В некоторых местах проходы нужно расширить, чтобы тело проходило, необходимо сделать сооружение, чтобы дальше не было разрушения. То есть эта такая щепетильная работа", - подчеркнул он.

Обрушение в пещере, в результате которого погиб российский спелеолог Павел Демидов, произошло на глубине 305 метров, проинформировал Делибалтян. По его словам, операция по извлечению тела займет около одной недели.

Российский спелеолог Павел Демидов приехал в экспедицию в Абхазию из Москвы, он занимался спелеологией больше 30 лет. У него на счету много экспедиций, в том числе в пещеру Веревкина, он был одним из руководителей группы, которая достигла дна этой пещеры.

Экспедиции по изучению пещер в Абхазии проводятся еще с советских времен. С 1981 года спелеологи Советского Союза начали применять научно-систематический подход к поиску пещер. Массив Арбаика был разбит на территории, исследование которых распределили между спелеоклубами.

Район южных склонов Гагрского хребта назвали треугольником из-за трех характерных вершин Арбаика, Зонт и Хырка, где были выделены пять долин, в которых предполагалось проведение исследовательских работ. Погибший входил в состав летней экспедиции команды CAVEX на горном массиве Арбаика.

Читайте также:

1317

На полигоне Цабал торжественно подняли флаги участников учений "Кавказ-2020"

92
(обновлено 13:42 19.09.2020)
Отработка боевых тактических действий  в рамках стратегического командно-штабного учения пройдет с 21 по 26 сентября.

 

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Торжественная церемония поднятия государственных флагов участников стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" состоялась на полигоне Цабал, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В церемонии открытия приняли участие президент Республики Абхазия Аслан Бжания, командир военной базы Южного военного округа полковник Олег Сеньков, представители силовых структур и МИДа Абхазии.

На учениях будут отработаны вопросы применения мотострелковых подразделений, авиации и ПВО при решении задач борьбы с международным терроризмом.

Особенностью учений в этом году является, то что они проводятся  в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

"Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" в Абхазии привлечено более 1,5 тысяч человек и задействовано около 400 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран",  - говорится в сообщении.

В ходе учений будут отработаны вопросы применения группировок войск коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации.

Для отработки совместных действий на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего –  до 1 тысячи иностранных военнослужащих.

Всего к учениям "Кавказ-2020" предполагается привлечь около 80 тысяч человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС России).

При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тысяч 900 военнослужащих.

В практических действиях войск на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Пресс-служба Южного военного округа.

Читайте также:

92

"Черноморэнерго" выявило семь майнинговых ферм в Очамчырском районе

4470
(обновлено 20:59 18.09.2020)
Рейд комиссии РУП "Черноморэнерго" в Очамчырском районе прошел в четверг, 17 сентября.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Комиссия РУП "Черноморэнерго" по выявлению нелегально подключенных объектов к сети предприятия обнаружила семь ферм для майнинга криптовалюты в Очамчырском районе Абхазии. Об этом "Черноморэнерго" сообщает в Facebook.

"Были выявлены и отключены пять объектов по майнингу криптовалют, суммарной мощностью 3МВт. Также были обнаружены еще две фермы, готовые к подключению, суммарной мощностью 0,8 МВт", - говорится в сообщении.

Как отметили в компании, объекты были подключены к фидеру (кабельная линия, через которую происходит подключение к электроподстанции) "Беслаху" с повысительной станции "Очамыра-тяга", что серьезно усложнило электроснабжение в районе.

Во избежание повторного подключения данных объектов, контроль возложен на соответствующие службы "Черноморэнерго".

Читайте также:

 

4470

Первый посткарантинный: кадры с фестиваля "Кинотавр" в Сочи

0
(обновлено 14:12 19.09.2020)
В Сочи торжественно завершился фестиваль "Кинотавр". Несмотря на эпидемию коронавируса, призы победителям вручали лично, но с соблюдением всех санитарных норм.

Картина "Пугало" Дмитрия Давыдова получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр". 

Принимая награду, Давыдов отметил, что якутское кино впервые на "Кинотавре" и сразу завоевало столь высокую награду.

В конкурсе принимали участие 13 картин: KITOBOY от Филиппа Юрьева, "Вмешательство" от Ксении Зуевой, "Глубже!" от Михаила Сегала, "Город уснул" от Марии Игнатенко, "Доктор Лиза" от Оксаны Карас, "Конференция" от Ивана Твердовского, "Кто-нибудь видел мою девочку?" от Ангелины Никоновой, "Маша" от Анастасии Пальчиковой, "Скажи ей" от Александра Молочникова, "Трое" от Анны Мерикян, "Хандра" от Алексея Камынина, "Человек из Подольска" от Семена Серзина и "Пугало" от Дмитрия Давыдова.

Помимо гран-при, режиссер получил награду гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея. Валентина Романова-Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль, сыграв в "Пугале".

0
  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Торжественная церемония открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актер Антон Лапенко на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Фотографы на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер Лана Влади, актрисы Анна Слю и Наталия Чумбуридзе (слева направо), получившие главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" за фильм "Сера", на церемонии награждения на 31-ом кинофестивале "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссёр Анна Меликян, актеры Юлия Пересильд, Константин Хабенский и Виктория Исакова (слева направо) на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители у красной дорожки перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актрисы Варвара Шмыкова, Ирина Горбачева и Ирина Носова (слева направо) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители смотрят кино на площади во время 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Сопредседатель попечительского совета фестиваля "Кинотавр", режиссер, продюсер Федор Бондарчук и его супруга актриса Паулина Андреева на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Сабина Ахметова на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Анна Чиповская перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Члены жюри основного конкурса: режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, председатель жюри кинорежиссер Борис Хлебников, актриса Оксана Фандера, журналист Дарья Златопольская, продюсер Екатерина Филиппова, актер Владимир Вдовиченков и оператор Федор Лясс (справа налево) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер фильма "Китобой" Филипп Юрьев, получивший приз в номинации "За лучшую режиссуру" на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Посетители перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.