На две страны: как россиянка обосновалась в Абхазии и стала поэтом 

3491
(обновлено 22:45 29.08.2020)
Россиянка Наталья Гаврилова связала свою жизнь с Абхазией несколько лет назад, в республику она приезжает несколько раз в год и проводит здесь немало времени.

О том, что привлекло ее в Абхазии и в ее жителях, чем занимается, находясь в республике, читайте в материале Sputnik.

Наталья Гаврилова открыла в себе талант, приехав в Абхазию. Она начала писать стихи, посвященные красоте природы республики и жителям Страны души.

Sputnik

Наталья Гаврилова родилась и всю жизнь прожила в российском городе Сургут, в Абхазии она оказалось совершенно случайно. Это было в 2013 году – она откликнулась на предложение подруги и приехала на отдых в Пицунду.  

© Foto / предоставлено Азаматом Багателия

"Уезжая из Абхазии на поезде, в Адлере познакомилась с двумя женщинами, они были из Уфы. В беседе они рассказали, что едут с отдыха из Очамчыры, и на следующий год пригласили меня поехать туда", - говорит она.

Гаврилова так и поступила, она сняла жилье в частном секторе и провела свой отпуск в восточной части республики, куда доезжает редкий турист. Красота Очамчырского района произвела на нее настолько сильное впечатление, что Наталья Гаврилова захотела перенести свои эмоции на бумагу.

"Произошло внутреннее вдохновение, появилось ощущение радости того, что я нахожусь в такой прекрасной и красивой Абхазии. Появилось большое желание выразить те чувства, которые я стала испытывать, я сама удивлялась каким образом это происходит", - подчеркнула она. 

Со временем увлечение Гавриловой стало набирать обороты, сегодня ее перу принадлежат уже несколько десятков стихотворений, связанных с Абхазией, ее традициями, историей и современностью. Одно из произведений - "Флаг Абхазии" - опубликовали в газете "Республика Абхазия":

Флаг священную правду хранит,   

Где сплоченность народа крепка, как гранит,

И открыта ладонь – символ мира, добра

Семь созвездий вверху –дружбы знак навсегда...

Стихотворения, написанные про Абхазию, Гаврилова планирует собрать и выпустить книгу. Поэт заметила интересную закономерность, больше произведений она пишет об Абхазии, находясь в России, при этом, будучи в Абхазии стихи о России не пишутся. Этот факт она объясняет невероятной красотой природы республики.

Приезд в Абхазию Наталья Гаврилова называет не иначе как божьим провидением, она уверена, что это был подарок свыше. Открыв в себе талант творца, она уже не могла расстаться с республикой, стала приезжать в Очамчыру каждый год.

В республике она проводит несколько месяцев в году, затем уезжает в Сургут, где у нее живут двое сыновей.

"Например, два-три месяца я здесь, потом уезжаю, живу на две страны, при этом пока больше времени провожу в России, но в дальнейшем хочу обосноваться здесь", - заметила она.

Однако в этом году в Абхазии она задержалась дольше, чем планировала, Гаврилова приехала в республику и спустя некоторое время закрыли границу с Россией. Но при этом она не жалуется, находиться в Абхазии для нее большое счастье.

"Очамчыра - тихий, спокойный городок по сравнению с Сухумом, там я хожу по набережной или улицам, и навеваются какие-то мысли и строки", - поделилась она.

Произведения Натальи Гавриловой часто появляются на страницах очамчырской районной газеты "Ерцаху". "Мне очень приятно, что мои стихи оценивают, принимают меня с чистой душой и сердцем", - отметила поэт.

Выйдя на пенсию, она планирует окончательно перебраться в Абхазию, отдыхать и посвящать больше времени новому любимому делу – сочинению стихотворений про Страну души.

3491
Темы:
Перевод на абхазский (38)

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

120
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

120

В администрации Сухума ввели частичный карантин

596
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Беслан Эшба подписал распоряжение "О мерах по предупреждению и профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в администрации города Сухум" 22 сентября.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба распорядился освободить работников администрации города от обязанности присутствовать на рабочем месте с 22 сентября до 5 октября 2020 года с сохранением заработной платы из-за того, что в ведомстве были выявлены случаи COVID-19, сообщается на сайте мэрии.

"Ограничения, связанные с режимом работы администрации города Сухум, установленные данным распоряжением, не распространяются на должностных лиц администрации, а также специалистов от каждого структурного подразделения, включенных в график работы по решению руководителя соответствующего структурного подразделения администрации", - говорится в сообщении.

Личный прием граждан в мэрии также приостановлен до 5 октября.

Ранее сообщалось, что в связи с распространением коронавируса привлекать к работе сотрудников администрации МЧС будут только в случае крайней необходимости". Как уточняли Sputnik в пресс-службе МЧС, некоторые службы ведомства перейдут на дистанционную работу.

596
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии