Аурелия и корнерот: почему не стоит бояться медуз у берегов Абхазии

2221
(обновлено 22:35 29.08.2020)
Фотографии больших медуз, которых вылавливают на побережье Черного моря, стали все чаще появляться в социальных сетях. Люди опасаются, что медузы ядовитые и могут нанести вред здоровью.

СУХУМ, 29 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Увеличение числа медуз у берегов Абхазии носит сезонный характер, рассказал корреспонденту Sputnik директор Института экологии Абхазии Роман Дбар.

Ученый объяснил, что медузы питаются планктоном, соответственно при увеличении численности "пищи" растет количество и самих медуз. 

"В зависимости от распределения полей планктона следующие за ними медузы могут оказаться вблизи берега. Тогда плавающие люди могут чаще соприкасаться с ними. Понятное дело, это может не нравиться, раздражать. Поэтому люди эмоционально реагируют на появление медуз в пляжных зонах. А так численность медуз остается стабильной. Может иметь место локальное их перемещение на отдельных участках. Обычно это связано с изменением погоды", - пояснил Дбар.

По словам ученого, "абхазские" медузы не представляют опасности для человека. На побережье Абхазии встречаются два вида медуз. Чаще всего - аурелия. Как отметил Дбар, это абсолютно безобидная медуза, которую часто можно встретить в прибрежной зоне.

"Она может достигать размера с обычную тарелку. Но чаще всего она бывает мельче, около десяти сантиметров в диаметре", - отметил ученый.

Второй вид - корнерот. Эта медуза встречается значительно реже. Обычно она появляется в водах Абхазии в осенний и зимний период.

"Корнерот заметно отличается от аурелии тем, что у нее крупные щупальца. Если аурелия имеет более плоский вид, у корнерота купол большой, щупальца вытянуты вниз, и характерной особенностью является фиолетовый цвет и фиолетовая окантовка у купола. Корнерот может достигать размера с ведро. В отличие от аурелии медуза-корнерот жжется, как крапива. Но не та, ни другая медуза не представляют опасности для человека", - добавил Роман Дбар.

Однако в группе риска находятся только люди с ослабленным иммунитетом и аллергики - у них ожог медузы может вызвать осложнения, и им рекомендуется в короткий срок проконсультироваться у специалиста.

Читайте также:

2221

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

183
В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

 

183
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

2328
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2328
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0