Выезд только по пропускам: как перемещаются жители карантинного села Лабра

1515
(обновлено 10:32 31.08.2020)
25 августа Минздрав и СЭС Абхазии приняли решение о введение карантина в Лабре на 14 дней, жители села не могут выезжать за пределы населенного пункта.

СУХУМ, 30 авг – Sputnik. Жителям села Лабра, у которых не выявлен коронавирус, на основании результатов тестирования главврачом Очамчырской районной больницы выдаются пропуска, по которым они могут выезжать за пределы населенного пункта, сказал в интервью Sputnik глава села Арутюн Мелконян.

При этом люди не могут вывозить сельскохозяйственную продукцию, сообщил он.

"В первый раз тестирование прошли 70 человек, из них было семь положительных ответов, у остальных коронавирус не выявлен. Во второй раз анализы сдали 42 человека, ответы пока мы не получили. С 25 августа в селе дежурит машина скорой помощи у здания администрации", - рассказал Мелконян.

За последние два дня было сделано еще 24 теста на коронавирус, подчеркнул Арутюн Мелконян.

"Результаты анализов 42 человек будут получены завтра, 31 августа, те, у кого вирус не выявлен, из первой группы сдавших анализы, могут выезжать за пределы села в магазин, аптеку и так далее", - подчеркнул глава села.

По его словам, некоторые жители села отказываются сдавать анализы на определение коронавирусной инфекции.

"Некоторые говорят, что не верят тестам, другие идут и сдают, проведение тестов не носит принудительный характер", - сказал Мелконян. Всего в Лабре проживает около 270 человек, проинформировал глава села.

"Те, у кого обнаружили коронавирус, находятся дома на самоизоляции, если понадобится их транспортировка в лечебницу, машина скорой помощи, которая дежурит в селе, отвезет их", - заметил он.

Мелконян также рассказал, что министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия привез в село все необходимые препараты, которые раздали семьям, в которых есть инфицированные люди.

"Конечно, народ возмущается, потому что у каждого в огороде есть сельскохозяйственная продукция, хотят на рынок, но пока нельзя вывозить сельхозпродукцию", - подчеркнул он.

Житель села Лабра с подтвержденным диагнозом коронавирус скончался 23 августа. По данным Минздрава Абхазии, мужчина обратился за медицинской помощью только на 14 день протекания болезни. 25 августа Минздрав и СЭС Абхазии приняли решение о введение карантина в Лабре на 14 дней.

Как отметила главврач ЦРБ Очамчырского района Мадонна Кишмария, у пациента было тяжелое течение заболевания, медики взяли у него мазок на проведение ПЦР-теста коронавирусной инфекции. Результат тест оказался положительным.

27 августа в селе прошел стихийный митинг. Около 30 человек собрались на одной из улиц в селе. Их возмутило то, что село закрыли на карантин.

Жители требовали снять ограничения и открыть дорогу из села или же обеспечить медикаментами и продовольствием сельчан. Митинг продолжался несколько часов. 

Жители разошлись только после разговора с главой Министерства здравоохранения Тамазом Цахнакия.   

Читайте также:

1515

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

2361
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

2361
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Более 60 случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

2289
(обновлено 18:46 20.09.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 939 человек. Из них 255 пациентов выздоровели, летальных случаев - семь.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. За минувшие сутки коронавирус в Абхазии диагностировали у 61 человека, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 225 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 61 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести 14, выписан один пациент.

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровели 14 человек.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2289
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии