Братская помощь: "Ашана" открыл сбор средств на лечение Алана Квачахия

459
(обновлено 14:38 02.09.2020)
На лечение двухлетнего Алана Квачахия в Научно-практическом Центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы необходимо 250 тысяч рублей.

СУХУМ, 2 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор средств на лечение Алана Квачахия со 2 сентября.

В семье Квачахия два сына – старший Баграт и младший Алан. Внешне ребята абсолютно разные, как и по характеру. Баграт улыбчивый, очень шустрый и в то же время стеснительный, Алан – более спокойный, вдумчивый и внимательный. Несмотря на разные нравы, по словам родителей, братья очень привязаны друг к другу. Просыпаясь по утрам, Баграт первым делом бежит к младшему брату и сильно скучает, если того нет рядом.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Алан Квачахия и его брат Баграт

Мальчики родились с разницей в два года. Долгожданный первенец родился с врожденным диагнозом – микроцефалия. Четырехлетний Баграт свободно передвигается, с виду его не отличишь от сверстников, но мальчик не откликается на звуки и все еще не разговаривает. Родители подозревают, что ребенок глухой, но абхазские врачи не смогли подтвердить или опровергнуть это предположение и посоветовали семье вывезти ребенка на обследование. Таких возможностей у семьи нет.

У Алана проблемы со здоровьем начались также с рождения. Мальчик не может самостоятельно держать спину, ходить, у ребенка нарушена моторика рук, и он только недавно научился сидеть. Врачи в Абхазии предварительно ставят диагноз – легкая форма ДЦП, но утверждать точно никто не может.

Чтобы установить точный диагноз Алана и пройти курс лечения в Научно-практическом Центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, где ребенка уже готовы принять, семье необходимо 245 тысяч рублей.

© Sputnik / Макрианна Кубрава
Алан Квачахия

В той же клинике готовы принять Баграта. Сбор средств на курс его обследования фонд "Ашана" планирует открыть в ближайшее время, чтобы братья отправились на лечение вместе.

О способах оказания помощи можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

459

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

1095
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

1095
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Более 60 случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

2059
(обновлено 18:46 20.09.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 939 человек. Из них 255 пациентов выздоровели, летальных случаев - семь.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. За минувшие сутки коронавирус в Абхазии диагностировали у 61 человека, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 225 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 61 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести 14, выписан один пациент.

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровели 14 человек.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2059
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии