Компьютерный томограф доставили в Гудаутскую больницу

734
(обновлено 18:01 02.09.2020)
Медицинское оборудование было приобретено движением абхазских бизнесменов "Мы – Вместе", созданным для оказания помощи республике в борьбе с коронавирусом.

СУХУМ, 2 сен – Sputnik. Аппарат компьютерной томографии доставили в Гудаутскую центральную районную больницу в среду 2 сентября, сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.

Медицинское оборудование было приобретено движением абхазских бизнесменов "Мы – Вместе".

"В соответствии с существующими стандартами оказания медицинской помощи ковидным больным, компьютерная томография органов грудной клетки, в частности легких, является основным методом инструментального исследования для диагностики ассоциированной пневмонии", - сказал глава Минздрава Тамаз Цахнакия.

Минздрав сообщает, что 5 сентября аппарат установят и запустят в кабинете компьютерной томографии Гудаутской ЦРБ.

"Конечно, это очень серьезное подспорье для этой больницы и для наших пациентов. Гудаутская больница полностью оснащена на сегодняшний день всем необходимым диагностическим и лечебным оборудованием", - отметил министр.

Компьютерный томограф позволит в оперативном порядке диагностировать ковид-ассоциированную пневмонию у пациентов госпиталя с COVID-19, что послужит серьезным подспорьем в работе медиков, отмечает пресс-служба Минздрава.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 359 человек. Из них 125 человек выздоровели.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 29 госпитализированных пациентов с зафиксированной коронавирусной инфекцией. Отмечается, что пять пациентов находятся в тяжелом состоянии, девять - средней степени тяжести.

734

Путь героев: акция ко Дню Победы и Независимости пройдет в Абхазии

60
Акция "Тропой героев", приуроченная ко Дню Победы и Независимости Абхазии, проводится в республике ежегодно с 2007 года.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Патриотическая акция "Тропой героев", приуроченная ко Дню Победы и Независимости, пройдет в Абхазии с 29 по 30 сентября, сообщила Sputnik один из организаторов акции Милана Ашуба.

По ее словам, сбор участников состоится 29 сентября в 7:30 на площади Свободы, где будет проведен инструктаж. Далее участники акции возложат цветы в Парке Славы и последуют по направлению к реке Ингур.

"Вечером 29 сентября у нас будет разбит лагерь в селе Тамыш. Там нас встретят ветераны, которые будут рассказывать о ходе боевых действий, мы соберемся у костра и будем петь песни", - рассказала она.

Утром 30 сентября участники акции продолжат шествие. Примерно к 15:00-16:00 организаторы планируют дойти до конечного пункта - границы по реке Ингур.

Ашуба отметила, что среди участников уже 120 человек, но планируется увеличение числа шествующих до 150 человек, так как по дороге к акции будут присоединяться жители сел и городов.

"В основном среди участников студенты, школьников меньше. Конечно, есть и старые участники, которые ежегодно принимают участие в акции, но с каждым годом количество новичков увеличивается", - добавила она.

По словам организатора, во время акции будут приняты все меры самозащиты, участникам будут измерять температуру, раздадут маски и антисептики.

Впервые акция "Тропой героев"  была организована в 2007 году, тогда в ней приняли участие порядка 200 человек.

Читайте также:

60

Такие обстоятельства: Гуния о работе над законом об оружии

34
(обновлено 13:23 28.09.2020)
Что предусматривает законопрект об оружии, который прошел уже два чтения в Парламенте республики, рассказал депутат Илья Гуния.
Такие обстоятельства: Гуния о законопроекте об оружии

Со дня принятия законопроекта об оружии в первом чтении прошло три года.

24 сентября депутаты Парламента Абхазии приняли законопроект во втором чтении. О том, что он предусматривает, в эфире радио Sputnik рассказал председатель комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Илья Гуния.

"Проект закона, который мы рассматривали сегодня, претерпел большие изменения по сравнению с проектом, который был рассмотрен в первом чтении. Мы оставили градацию вооружения – оно у нас стало служебным, гражданским и стрелковым боевым оружием. В первом проекте не предусматривался вопрос ношения оружия. Мы прописали, что такое ношение и кто имеет на него право. Считаем, что право носить оружие имеет человек, достигший возраста 30 лет, он не должен быть судимым по тяжким преступлениями, он не должен быть наркоманом. Есть общепринятые законы, по которым невменяемый человек не мог бы получить оружие. Человек должен пройти службу в армии, должен пройти обучение, должен уметь пользоваться оружием. Мы прописали методы ношения оружия, среди которых – оружие носить скрытно, нельзя носить не в кобуре, патроны должны быть в патроннике, нельзя носить оружие на митингах, в образовательных учреждениях, в местах массовых скоплениий людей, тем более на свадьбах", - рассказал Гуния.

Подробности слушайте в аудиофайле.

34