Пещера в Абхазии, где погиб спелеолог Демидов, может оказаться глубочайшей в мире

3934
(обновлено 20:11 03.09.2020)
Российский спелеолог Павел Демидов, член команды "Перово-Спелео", погиб в ходе спуска в одну из неисследованных пещер на горе Арбаика 23 августа.

СУХУМ, 3 сен – Sputnik. Спелеологи продолжат изучать пещеру Интеграл, в которой погиб Павел Демидов, сообщил в интервью радио Sputnik Абхазия российский спелеолог Евгений Снетков.

Исследование пещеры планируется продолжить уже летом следующего года, проинформировал он.

"Работы в пещерах Абхазии ведут несколько клубов спелеологов, мы стараемся объединять усилия", - рассказал Снетков.

Он отметил, что в работе принимают участие и абхазские спелеологи.

"Поскольку совсем недавно открылся въезд в Абхазию в связи с пандемией, всего три группы спелеологов прилетело на Арбаику, это две московские группы и одна из Сибири. Московские группы уже вернулись, одна из-за несчастного случая, связанного с гибелью Демидова, а другая отработала до конца по своему плану", - говорит спелеолог.

Сейчас на горе Арбаика работает группа спелеологов из Иркутска, рассказал Евгений Снетков. "В течение осени туда приедут спелеологи из Красноярска и зимой продолжат исследования", - заметил он.

Виртуальное путешествие по горе Арбаика - смотрите здесь>>

Снетков сообщил, что спелеологи занимаются исследованием пещер на горе Арбаика в нескольких районах.

"Мы разделили фронт работы на несколько районов, но все они перспективные и интересные. Они находятся рядом с пещерой Веревкина, там, где глубочайшие пещеры, например, Крубера. Пещера Интеграл (в которой погиб спелеолог Павел Демидов – ред.) находится недалеко от Веревкина, вход у нее выше на сто метров и, скорее всего, там глубина более двух километров", - отметил Евгений Снетков.  

Он отметил, что пещера Интеграл может оказаться самой глубокой не только в Абхазии но и во всем мире. На данный момент глубочайшей в мире считается пещера Веревкина, чья глубина составляет 2 212 метров.

"Об этом говорит высота входа, у нее она больше, чем в пещеру Веревкина на сто метров, единственное, надо дойти до глубины. Дело в том, что там течет вода, она обязательно должна попасть в реку, которая находится внизу в пещере. Глубина всех пещерных систем определяется этой рекой и высотой входа", - заметил спелеолог. 

В октябре спелеологи планируют исследовать пещеру Сарма, которая также находится на горе Арбаика.

"Она тоже будет больше двух километров глубиной, чем глубже пещера, тем сложнее ее исследовать, потому что  чтобы спуститься на дно пещеры, уходит от трех до пяти дней", - сказал он.

По прогнозам спелеологов, на горе Арбаика открыто только 2-3% пещер от общего количества.

"Там работать и работать сто лет. Потом существует не только Арбаика, но и Бзыбский хребет, который тоже огромен", - заметил Евгений Снетков. 

Снетков сообщил, что тело его погибшего коллеги, спелеолога Павла Демидова доставили в Москву на самолете утром 3 сентября.

23 августа Павел Демидов отправился в пещеру вместе со своим коллегой Андреем Шумейко. На глубине 305 метров в пещере начался крупноглыбовый завал. Павлу Демидову не удалось выбраться из-под камней, Шумейко спасся.

26 августа началась операция по извлечению тела Демидова из пещеры. К операции сразу присоединились спасатели МЧС Абхазии, ход операции контролировал лично глава ведомства Лев Квициния. 29 августа тело Павла Демидова достали из-под завала и начали подготовку пещеры к транспортировке носилок.

Пещеру, в которой погиб Демидов, спелеологи открыли в 2019 году, пройдя ее до глубины 200 метров. По мнению спелеологов, эта пещера имеет все шансы стать глубочайшей пещерой не только в Абхазии, но и в мире.

1 сентября сотрудники МЧС Абхазии совместно со спелеологами извлекли тело погибшего Павла Демидова из пещеры. 2 сентября на вертолете его доставили в морг города Гагры.

Читайте также:

3934

Алексей Романов пианист без кистей рук, который покорил мир

6
Алексей Романов из Зеленодольска родился без кистей рук и стопы, вырос в детдоме, но всего за несколько лет проделал путь от начинающего пианиста до известного музыканта.
Алексей Романов ― пианист без кистей рук, который покорил мир

Талантливый пианист-самоучка, за которого не решались браться педагоги, сегодня дает концерты по всему миру, пишет музыку и даже успел выступить с Казанским камерным оркестром. 
В 2015-м Алексею подарили синтезатор, а на следующий год он уже выступал перед пятитысячной аудиторией в Финляндии. Но все могло сложиться по-другому, если бы не Луиза Левачкова, создательницах фонда "Солнечный круг", которая забрала Лешу из детдома.
Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Алексея Романова — талантливого пианиста, который родился без кистей рук.

6
Матч сухумского Нарта и команды Афон в рамках чемпионата Абхазии по футболу на стадионе Динамо в Сухуме

Матч сборной по футболу, волейбол и самбо: спортивная афиша Абхазии на неделю

18
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор самых интересных спортивных событий, которые состоятся в республике на предстоящей неделе – с 21 по 27 сентября.

О том, какие значимые соревнования пройдут в республике читайте в спортивной афише Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Матч сборной

Любителей самой популярной игры на будущей неделе ждет приятное событие – национальная команда по футболу сыграет товарищеский матч с командой Донецкой народной республики на сухумском стадионе "Динамо". Матч состоится 25 сентября, начало в 17:00.

Встреча приурочена ко Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Матч с ДНР станет первой товарищеской игрой сборной Абхазии в 2020 году. Кроме того, это будет дебютная игра для Беслана Гублия в роли главного тренера национальной команды. В игре не будут принимать участие абхазские футболисты, которые выступают в зарубежных клубах.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

Помимо матча сборной, на неделе пройдет другая товарищеская игра. 27 сентября встретятся команды сел Дурипша и Члоу. Эту игру можно посмотреть на стадионе "Учхоз", начало в 16:00.

Волейбол и каратэ в Сухуме, самбо в Новом Афоне

Еще одним важным спортивным событием станет XIV Международный традиционный турнир по волейболу "Кубок Победы и Независимости Абхазии". В соревнованиях примут участие девушки и юноши 2004-2005 годов рождения. Туринр пройдет в Сухуме с 27 сентября по 2 октября.

Спортивная неделя также ознаменована IV открытым первенством Сухума по каратэ-до Шотокан Казэ Ха, посвященный Дню освобождения города Сухум. Соревнования пройдут с 24 по 25 сентября.

С 27 по 29 сентября в Новом Афоне будут проходить соревнования по самбо "Кубок Победы", посвященные воинам-интернационалистам, среди юношей с 2004 по 2009 годов рождения и девочек 2006-2008 годов рождения.

Турнир по вольной борьбе в Гудауте 

С 26 по 27 сентября в Гудаутской детской спортивной школе пройдет Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта Абхазии Тенгиза Пандария.

Сотрудник личной охраны президента Абхазии Тенгиз Пандария погиб от ран, полученных при покушении на президента республики Александра Анкваб 22 февраля 2012 года.

Тенгиз Пандария – мастер спорта Республики Абхазия, уроженец села Аацы. Еще учась в школе, он занимался вольной борьбой в Гудаутской спортшколе у известного в Абхазии тренера Дзуки Бения. Был неоднократным чемпионом Абхазии. Это и обусловило выбор профессии: после школы Тенгиз поступил на факультет физкультуры в АГУ. После окончания вуза преподавал в родной аацынской школе.

18