Экспедиция по поиску останков красноармейцев началась в горах Абхазии

384
(обновлено 14:02 04.09.2020)
Экспедиция Абхазского музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

СУХУМ, 4 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Экспедиция по поиску останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, началась в горах Абхазии в пятницу 4 сентября, об этом сообщила директор Абхазского госмузея Боевой Славы имени Ардзинба Мзия Бейя.

Организовало экспедицию руководство Госмузея. Цель ее – поиск и захоронение с почестями останков советских солдат и офицеров, которые сражались в горах Абхазии во время Великой Отечественной войны.

Мзия Бейя отметила, что участники экспедиции также рассчитывают на пополнение музейных фондов новыми артефактами с полей сражений.

Экспедиция будет проходить на Южном Марухе. По словам Бейя, люди, пожелавшие остаться анонимными, передали координаты мест сражений.

"Это неравнодушные люди, которые пожелали остаться неизвестными, мы-то их знаем. Мы решили воспользоваться их информацией и организовать экспедицию. Нашу инициативу поддержало Министерство обороны Абхазии, которое предоставило нам бесплатно вертолет и помогло с продуктами питания. За это я очень благодарна министру Владимиру Ануа и его заместителю Нодару Авидзба. Большую моральную поддержку оказал министр культуры Гудиса Агрба. Нам помогали со всех сторон, узнав, что к юбилейной дате проходит такая экспедиция. Очень благодарны и тронуты таким вниманием к работе музея", – отметила Мзия Бейя.

В экспедиции принимают участие девять человек. Четыре из них – сотрудники музея Боевой Славы, антрополог и представитель поискового движения России Юлия Кузнецова, которая на волонтерских основах решила участвовать в операции.

"Мы ей бесконечно благодарны. Она к нам присоединилась сразу же после другой экспедиции, в которой она участвовала. Учитывая наши скудные возможности, она приняла участие в закупке некоторых вещей на свои средства", – подчеркнула Бейя.

Руководит экспедицией замдиректора музея Боевой Славы Николай Медвенский, координирует – директор музея Мзия Бейя. Завершить экспедицию планируют 7 сентября, если позволят погодные условия.

Это не первая экспедиция, организованная музеем Боевой Славы имени Владислава Ардзинба. В 2016 году поиск останков красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны, проходил на Санчарском перевале, где нашли останки 33 солдат, которые были захоронены с почестями в селе Псху. Позже экспедиция проходила на территории села Псху, где было найдено 11 останков красноармейцев.

Читайте также:

384

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 24 сентября

176
В четверг 24 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. В четверг 24 сентября на территории Абхазии ожидается небольшая облачность, преимущественно без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%

 

176
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Пациент с коронавирусом скончался в Гудаутской ЦРБ

2281
(обновлено 19:11 23.09.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1116. Из них 330 человек выздоровели и восемь умерли.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Гудаутской больнице умер пациент, у которого был выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. Это восьмой летальный случай с начала распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Абхазия. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Мужчина, 1959 года рождения, поступил в реанимационное отделение Республиканской больницы на скорой помощи поздним вечером 19 сентября. Он находился в крайне тяжелом состоянии с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При обследовании у него была выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым поражением легких.

"Утром 20 сентября пациент был транспортирован в Гудаутский госпиталь, где, несмотря на интенсивную терапию и подключение к ИВЛ, 23 числа пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелые сопутствующие соматические заболевания, до вызова бригады скорой он несколько дней лечился на дому", - сообщили в штабе.

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 197 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 62 из них.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 91 человек, из них 89 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии пять человек, средней степени тяжести - 33, выписано 19 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2281
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

0
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

0