Неизданное и сокровенное: вышел второй том сборника произведений Таифа Аджба

203
(обновлено 18:36 04.09.2020)
Двухтомный сборник произведений абхазского писателя Таифа Аджба в честь его 80-летнего юбилея вышел тиражом в 500 экземпляров.

СУХУМ, 4 сен – Sputnik. В двухтомном сборнике произведений абхазского поэта и писателя Таифа Аджба собраны работы на абхазском и русском языках, рассказал в интервью радио Sputnik составитель сборника, главный научный сотрудник АбИГИ Валентин Когония.

Фотографии из архива семьи Аджба.
© Sputnik / Илона Хварцкия

"В честь 80-летия Таифа Аджба мне поручили подготовить к печати все его произведения. Это была нелегкая задача, в первую очередь потому, что нужно было собрать воедино все творческое наследие писателя и подготовить его к печати. Нужно было собрать сборник таким образом, чтобы читатель смог без труда всесторонне понять автора", - отметил он.

По словам Когония, в двух томах сборника собраны стихотворения, поэмы, сказки и поэзия для детей, а также произведения иностранных писателей, переведенные им на абхазский язык, и работы самого автора, которые были переведены на русский язык.
Во втором томе сборника представлен дневник Аджба, который он писал во время Отечественной войны народа Абхазии, переписка с членами семьи, воспоминания об авторе и серия интервью с писателем.

"Когда я подготавливал сборник, у меня было такое ощущение, что Таиф рядом со мной, наставляет меня, говорит, как сделать лучше, а чего лучше не делать", - признался Когония.

Абхазский поэт и писатель Таиф Аджба родился 11 марта 1939 года в селе Ачандара. В 1962 году он стал студентом филологического факультета Сухумского педагогического института, после окончания которого работал в редакциях газеты "Апсны Капш", журнале "Школа и жизнь", книгоиздательстве "Алашара", был литературным консультантом в Союзе писателей Абхазии.

Таиф Аджба – автор более десяти сборников. Первый сборник поэта "Стихотворения" вышел в 1968 году. В 1989 году к 50-летию автора вышел в свет сборник избранных стихотворений и поэм "Благословение". За этот сборник в 1998 году Таиф Аджба удостоился высшей награды – Государственной премии имени Дмитрия Гулиа.

Таиф Аджба считается классиком абхазской детской литературы, его перу принадлежит множество стихотворений, которые стали по-настоящему любимы детьми.
Поэт пропал без вести 9 октября 1992 года после того, как его увезли из дома грузинские гвардейцы. С тех пор о судьбе Таифа Аджба ничего не известно.

Читайте также:



 

203

Учителя сухумской школы №1 пройдут тестирование на COVID-19

28
(обновлено 13:29 21.09.2020)
Учительница сухумской средней школы №1, у которой был выявлен коронавирус, скончалась в больнице в Грузии 20 сентября.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. Все учителя, работающие в сухумской школе №1, пройдут тестирование на COVID-19, сказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь Министерства просвещения и языковой политики страны Аслан Кутелия.

Ученики сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, проинформировал он.

"У более 50 школьников появилась высокая температура, также у нескольких учителей повышенная температура. Поэтому во время беседы министра с директором школы было решено ввести двухнедельный карантин. Министерство будет связываться с санитарными службами, чтобы в школе провели дезинфекцию во время двухнедельного карантина", - заметил Кутелия.  

Он сообщил, что Минпросвещения получает информацию об эпидемиологической ситуации в школах всей республики. При этом, по словам Кутелия, Министерство просвещения пока не намерено закрывать школы в республике.

"Классов, которые находятся на карантине немало, все должны понимать, что после объявления карантина ученики должны находиться дома на самоизоляции в течение двух недель", - сказал он.

Пресс-секретарь Минпросвещения подчеркнул, что в школах республики соблюдаются предписания СЭС, направленные на нераспространение коронавируса.

"Детям измеряют температуру, родителей не впускают на территорию школы, классы проветривают. В скором времени мы раздадим дезинфекторы, а также бесконтактные термометры. Несмотря на то, что в некоторых школах есть недостаток антисептиков, мы работам и в этом направлении, и раздадим там, где есть проблемы", - заметил Кутелия.

Учительница сухумской средней школы, у которой был выявлен коронавирус, скончалась в больнице 20 сентября. У женщины был положительный результат на коронавирус и ряд хронических заболеваний. После ухудшения самочувствия она была перевезена на лечение в Грузию, где и умерла.

Как сообщила ранее Sputnik директор школы Нонна Делба, все ученики отправлены на двухнедельный карантин. По ее словам, в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения.

28
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Испытание тестом: почему в Сухуме появились очереди на сдачу анализа на COVID-19

574
(обновлено 13:09 21.09.2020)
Около семидесяти человек собрались утром 21 сентября у Сухумской инфекционной больницы, чтобы сдать анализы на COVID-19.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. С утра у Инфекционной больницы в Сухуме образовалась очередь из желающих провериться на коронавирус, но сделать это удалось не всем. Как рассказала Sputnik главврач медицинского учреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено.

"Инфекционная больница продолжила брать ПЦР-мазки у людей, что касается количества мазков, то нам выдается 20 ПЦР-тестов в день, которые мы должны делать. Кто не успел сдать ПЦР-мазки для последующего тестирования, приходит на следующий день", - отметила она.

По ее словам, ограниченное число тестов поступает в больницу потому, что врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

"Мы можем взять больше ПЦР-мазков, но затем нужно провести анализ в лаборатории, там не успевают делать большое количество тестов, поэтому нам дается ограниченное число", - проинформировала главврач.

Роберт приехал в Сухумскую инфекционную больницу вместе с супругой в восемь часов утра. К этому времени уже был составлен список, в котором семья оказалась на 23-й строчке. У супруги Роберта повышенная температура на протяжении двух дней, после консультации с врачом ее направили в Инфекционную больницу Сухума.

"Нам сказали, что к девяти часам привезут тесты, за это время людей стало больше, список увеличивался. К половине десятого привезли тесты, затем вышла одна из врачей, которая сказала, что тестов всего 20, и предложила вне очереди пропустить детей, инвалидов. Собравшиеся начали возмущаться, говорить, что они не в первый раз пришли. В итоге у двадцати человек взяли анализы, остальные разошлись, очередь до нас не дошла. Тем, кто не сдал анализы, сказали прийти завтра", - рассказал он.

О проблеме высказалась и главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

"Тестирование проводится на единственной базе, которая расположена в Республиканской санитарной бактериологической лаборатории. В настоящий период возможности лаборатории ограничены проведением 140-200 исследований в сутки. Невозможно по мановению волшебной палочки сделать 500-1000 исследований на той базе, которая существует в Абхазии в настоящее время", - заметила она.

Людмила Скорик отметила, что во всех лечебных учреждениях Абхазии проводится только забор биологического материала.

"Так вот, эти 200 тестов, которые можно провести на базе лаборатории, разделены на всю республику по определенному лимиту. На город Сухум, на все лечебные учреждения выделено 55 биозаборов, в Инфекционной больнице всего 20. В Сухуме забор биоматериалов проходит в Детской больнице, в Республиканской больнице, в Инфекционной больнице, и везде отпущен свой лимит по забору биоматериалов", - пояснила главный санитарный врач.

Людмила Скорик подчеркнула, что нельзя идти в лечебные учреждения для того, чтобы сдавать анализы по желанию.

"Если вы были на массовом мероприятии и хотите провериться, нужно узнать, был у вас контакт с больным или нет. 14 дней человек должен находиться в полной изоляции, невозможно две недели каждый день сдавать этот анализ. Лаборатория не имеет возможности проверять вас 14 дней подряд, на тот период, когда вы сдали биоматериал и когда он поступит в исследование, может пройти два-три дня, и у вас появится симптоматика. Зачем тогда идти в лечебное учреждение, стоять в очереди, где могут быть зараженные?" - сказала она.    

Ранее Минздрав сообщал о том, что создание второй санитарно-бактериологической лаборатории планируется в Гагре или Пицунде, однако пока лаборатория в Сухуме остается единственным местом в республике, где проверяют результаты анализов на коронавирус.

По последним данным оперштаба, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести - 14.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

574
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии