С видом на море: история единственной русской школы в Гудауте

2249
(обновлено 18:17 05.09.2020)
Средняя общеобразовательная школа №4 в Гудауте находится недалеко от морского побережья, в учебном заведении обучается около трехсот детей.

Школа была построена во второй половине ХХ века, с тех пор в учебном заведении лишь раз проводили капитальный ремонт. О том, в каких условиях школьники получают новые знания и как трудятся преподаватели в единственной русской школе в Гудауте, читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Как и в большинстве школ Абхазии, в средней школе №4 Гудауты 1 сентября начался учебный год.

Перед началом уроков детям обязательно обрабатывают руки антисептиком, школьники не должны покидать территорию до конца занятий. Неудобства, связанные с соблюдением мер безопасности, появились на фоне угрозы распространения коронавируса, но проблем в учебном заведении хватало всегда.

© Sputnik / Бадрак Авидзба
Обработка рук антисептиком, обязательная процедура перед началом уроков

Чтобы понять о каких проблемах речь, необязательно заходить в классы: обшарпанный фасад, старые деревянные окна говорят сами за себя. Как говорят учителя, во время дождей через прогнившие рамы вода попадает в классы. От этого набухают полы и начинают гнить, приходится латать такие места металлическими листами.

"Наша школа была построена в 1964 году, здесь была восьмилетняя школа, когда ее достроили, - уже 11 классов. Капитальный ремонт в здании в последний раз был сделан в 1986 году", - рассказывает директор школы Манана Ардзинба.

В том же 1964 году рядом с основным корпусом школы построили здание, в котором обучались младшие классы, однако уже 12 лет в нем не проходят занятия, помещение нуждается в ремонте.

© Sputnik / Бадрак Авидзба
В школе давно не делался ремонт

"У нас был домик, мы размещали там четыре класса, после того как он развалился, все ученики перешли в основной корпус, поэтому классов не хватает. Сегодня у нас 15 классов и 284 учащихся, но их могло бы быть больше. В этом году мы набрали 25 учеников в первый класс, есть еще желающие, но мы не можем их принять, так как нам негде их сажать", - подчеркнула руководитель школы.

Среди проблем в четвертой школе – отсутствие пожарных выходов, двери забили гвоздями из-за того, что рамы, на которых они держались, сгнили.

© Sputnik / Бадрак Авидзба
Одна из проблем, это отсутствие пожарных выходов

"Это случилось не сейчас, пожарные выходы не работают лет 20. Косметический ремонт в классах мы проводим сами, родители собирают деньги, чтобы содержать школу. Два года назад мы сделали косметический ремонт, потом начали менять старые деревянные окна на новые, пластиковые", - говорит директор.

Однако процесс замены окон все еще не закончен, во многих классах до сих пор стоят старые. Заведующая учебной частью школы Кристина Трапш рассказала, что два года назад администрация Гудауты заменила крышу здания.

"Но здание ветшает, штукатурка пришла в негодность и осыпается, полы в некоторых классах и холле прогнили, окна и двери пришли в негодность", - заметила она.

© Sputnik / Бадрак Авидзба
Прогнивший пол в одном из классов

Кроме того, завуч сообщила, что несмотря на то, что дети учатся в непростых условиях, они показывают хорошие результаты в различных конкурсах. Школьники, по словам Трапш, становятся призерами и победителями районных и республиканских олимпиад, выпускники обучаются в лучших вузах России.

Она отмечает, что помимо того, что школа требует капитального ремонта, необходимо восстановить ветхое здание, где раньше обучались дети начальной школы.

В школе есть небольшой буфет, его создали в полуподвальном помещении, на его расчистку понадобилось немало труда, рассказывает директор Манана Ардзинба.

© Sputnik / Бадрак Авидзба
Буфет разместившийся в полуподвальном помещении

В советское время в школе работала большая столовая, пообедать туда приходили не только ученики или учителя, но и многие жители города, рассказывает она. Столовая славилась тем, что там очень вкусно готовили, сегодня здание столовой находится в таком же ветхом состоянии, как и бывшая начальная школа.

Учителя и школьники надеются, что на их проблему обратят внимание и в недалеком будущем у них появится возможность учиться в восстановленной современной школе.

© Sputnik / Бадрак Авидзба
Несмотря на то, что дети учатся в непростых условиях, они показывают хорошие результаты

В администрации Гудаутского района сообщили, что на данный момент вопрос восстановления школы не рассматривается, однако в дальнейшем есть планы ходатайствовать о ее включении в Инвестиционную программу социально-экономического развития Абхазии. Бюджет района не позволяет самостоятельно произвести ремонт здания, отметили в администрации.

2249

Телефон

Мобильная связь и "веер": как отключения света влияют на сотовых операторов

25
(обновлено 15:46 26.11.2020)
Качество предоставления мобильной связи и интернета в Абхазии ухудшилось после введения веерных отключений электричества. О том, как отсутствие света сказывается на абонентах сотовых компаний и какой убыток несут мобильные операторы, читайте в материале Sputnik.

Веерные отключения электричества ввели в Абхазии с 15 ноября. Изначально республика погружалась в "темноту" на шесть часов в сутки, начиная с 26 ноября свет отключают на два часа.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Интернет не грузится и связь прерывается

За последние десять дней жители Абхазии все чаще сталкиваются с проблемами в использовании сотовой связи и мобильного интернета. Нередки случаи, когда нельзя дозвониться до человека с первого раза, или же когда разговор неожиданно прерывается, а для того чтобы загрузилась страница в интернете, требуется немало времени.

Для того чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в сотовые компании, которых на территории Абхазии два Aquafon и А-мобайл. Как выяснилось, проблемы и вправду существуют, и причина в веерных отключениях электричества в республике.

Технический директор компании Aquafon Даур Корсая рассказал, что временное ухудшение качества предоставляемых услуг связано с энергетическим обеспечением. Он пояснил, что не все базовые станции компании снабжены системами резервного электропитания.

"При веерном отключении электричества нами запитываются только приоритетные станции, чтобы обеспечивалось гарантированное покрытие, но с более ухудшенными качествами. У нас более 200 базовых станций, генераторы установлены примерно на 50 процентах", - рассказал он.

При отключении электричества некоторое ухудшение качества мобильной связи ощущается, так как половина станций обесточены, говорит специалист. При этом он подчеркнул, что обеспечение резервного электропитания очень накладно.

"Надо заправлять подстанции соляркой или бензином, нужно развозить топливо. Конечно, веерные отключения электричества приносят большие хлопоты. Мы хотя и снабжаем многие станции большими запасами топлива, чтобы они могли работать, но у нас и персонал оптимизирован. Этой работой занимается шесть человек, поэтому обеспечить все необходимое, чтобы все работало бесперебойно практически невозможно", - сказал Даур Корсая.

Во время отключения электричества многие пользователи проводного интернета переходят на мобильную связь, что создает дополнительную нагрузку на мобильную связь, заметил специалист.  

"Поэтому наблюдается некоторое снижение качества, сеть обычно не рассчитывается на такие нагрузки. Кроме того, при внезапных отключениях света по всей стране люди начинают звонить друг другу, спрашивать, на такую нагрузку сеть не рассчитана", - подчеркнул Корсая.

Несмотря на то, что перебои в связи возникают, нельзя сказать о том, что она перестает работать, говорит он.

"Может быть обрыв связи, это происходит когда абонент общается с человеком, который подключен к станции, не обесточенной генератором, и у которой садятся батареи. В таких случаях абоненту приходится еще раз перезвонить, к сожалению, с этим мы ничего сделать не можем", - отметил он. 

Сокращение времени отключения электричества с шести часов до двух хотя и влияет  положительно на мобильную связь, но проблемы будут сохраняться до тех пор, пока отключения происходят, заключил Даур Корсая. 

Законы физики в действии

Генеральный директор компании А-мобайл Борис Барциц отметил, что в условиях веерного отключения электричества с проблемой столкнулись не только мобильные операторы, но и все компании, оказывающие услуги в отрасли связи.

Он пояснил, что при отсутствии электричества базовые станции А-мобайл не работают, при этом количество дизельных генераторов ограничено. 

"Мы бы поставили их везде, но в городе, где плотная застройка, жители не выступают за то, чтобы стоял дизельный генератор. Поэтому приходится ставить двойной запас аккумуляторных батарей, которые рассчитаны на то, чтобы узел связи работал два-три часа, но когда есть возможность этим аккумуляторам зарядиться", - подчеркнул он.

Низкое напряжение в сети не позволяет зарядиться аккумуляторам, поэтому специалистам компании приходится ездить с портативными дизельными генераторами, для того чтобы подзаряжать базовые подстанции, говорит Барциц.

"Мы столкнулись с серьезными дополнительными издержками, которые не были запланированы. При трехразовом отключении электроэнергии в сутки мы подсчитали, что нам необходимо топлива на сумму в полтора миллиона рублей", - сказал генеральный директор.      

При частых отключениях электричества оборудование компании выходит из строя, что также связано с издержками. Несмотря на все сложности, Борис Барциц заверил абонентов, что сотрудники делают все возможное для того, чтобы предоставлять людям мобильную связь и интернет.

25
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Эксперт: новая российско-абхазская программа решит проблемы Абхазии

177
(обновлено 15:23 26.11.2020)
Программа формирования общего социального и экономического пространства была опубликована на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

СУХУМ, 26 ноя - Sputnik, Алексей Стефанов. Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков назвал Программу формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией рабочим документом, который "написан в интересах обеих сторон".

Программа была утверждена по итогам встречи президентов Аслана Бжания и Владимира Путина и включает в себя 45 пунктов.

"Многие в Абхазии боялись жесткого давления на тему продажи недвижимости, но в этой программе ничего такого нет. Скорее можно говорить о давлении на парламент Абхазии, в котором зависают и не принимаются законы, нормативные и правовые акты. И эта ситуация утомила абхазских чиновников", - пояснил Александр Скаков.

Изучив документ, он пришел к выводу, что наибольший акцент в программе сделан на энергетику, поскольку этот вопрос очень актуален для Абхазии.

"Это касается серьезных проблем, связанных с "ИнгурГЭС", и вообще с нехваткой электроэнергии в Абхазии, ее разбазариванием, неплатежами. В соглашении речь идет об инвестициях со стороны России в энергетику Абхазии, но чтобы при этом были и гарантии этих инвестиций", - объяснил эксперт.

Еще одним важным пунктом программы формирования общего пространства он называет упрощение регистрации в Абхазии инвесторов, необходимой в случае работы там.

Также, по мнению Скакова, до сих пор "много бардака" было в сфере налогов. "Подписание соглашения об избежании двойного налогообложения - это поиск решения, чтобы бардака было меньше".

Важен и пункт о двойном гражданстве, которое было и до подписания соглашения, но с оговорками. Как поясняет эксперт, права у граждан Абхазии в России есть в полном объеме, а прав у граждан России в Абхазии гораздо меньше. "Вот здесь можно выйти на вопрос о покупке недвижимости. Это прямо не проговаривается в документе, но такая перспектива есть".

Сейчас купить недвижимость может только гражданин Абхазии. Можно ее приобретать через созданные фирмы, но тут и нужны гарантии инвестиций, о которых говорится в документе.

"В том, что просто приехать и купить в Абхазии дом или квартиру нельзя, отчасти есть здравое зерно, - сказал Александр Скаков.  - Потому что в республику поедут люди, которые просто желают вложить деньги, купить недвижимость про запас. Но есть, например, депрессивные районы, которые не находятся у моря. А в подзаконные акты об инвесторах можно ввести пункты, в которых бы оговаривалось, что покупатель недвижимости обязан привести ее в порядок".

Кроме того, эксперт уверен, что соглашение России и Абхазии отразится и на странах участницах Евразийского экономического союза. Законы и нормативные акты Абхазии будут соответствовать нормам объединения. "И при этом данное соглашение напрямую не затрагивает ни Беларусь, ни Армению, ни Казахстан, ни Кыргызстан", - отметил эксперт.

Читайте также:

177