Глава Минздрава Абхазии заявил о стабильном росте числа COVID-инфицированных

2675
(обновлено 13:56 06.09.2020)
По состоянию на 4 сентября общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 466 человек. Из них 154 пациента выздоровели, четверо умерли.

СУХУМ, 5 сен - Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия заявил, что эпидобстановку в стране можно охарактеризовать стабильным ростом инфицированных COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. 

В республиканской лаборатории, по его словам, проводится до 200 исследований в сутки, соответственно выявляется большое количество инфицированных.

"Это прежде всего те граждане, которые находились в эпидочагах, то есть имели непосредственные контакты с уже инфицированными, это могли быть массовые мероприятия, внутри коллективов, в том числе госучреждений, это, к сожалению, и медработники", - отметил Цахнакия. 

СЭС Абхазии может открыть вторую COVID-лабораторию>>

Глава Минздрава подчеркнул, что учитывая все миграционные процессы, число инфицированных будет расти. Министр добавил, что раньше очаги были локализованы в Сухуме и Гагре, в настоящее время эпидочаги зафиксированы практически во всех регионах Абхазии. При это все еще лидирует Сухум, так, из 40 подтвержденных диагнозов на 4 сентября, 30 - в Сухуме.

Министр отметил, что все еще актуальна проблема с врачебным, средним и младшим медперсоналом. Доктора в рамках утвержденных приказом Минздрава дежурств вступают на недельную смену в Гудаутской больнице, после чего уходят на двухнедельных карантин, заметил Цахнакия. При этом проблема с младшим персоналом, по словам Цахнакия, существовала всегда. 

"Очень большая проблема с санитарками у нас наблюдалась. Те, которые работали, в основном возрастные, и естественно мы, учитывая все риски, не могли их привлекать в COVID-центре, особенно в красной зоне. Поэтому медсестры чаще брали на себя еще и обязанности санитарок", - рассказал Цахнакия, напомнив, что ранее Минздрав обратился с призывом к волонтерам, которые могли бы выполнять функции младшего персонала. Однако, как заметил глава Минздрава, на волонтерскую работу в Гудаутсккую больницу так никто и не поступил. 

Он также отметил нагрузку, которая легла на медперсонал Республиканской больницы, которая стала основным учреждением в городе, оказывающим неотложную помощь. 

Сухумская горбольница откроется после карантина 15 сентября

"Кто, если не мы": откуда приходит помощь в Гудаутский COVID-центр

По словам Цахнакия, в Гудаутском госпитале сейчас работает вторая группа российских медиков, которые приехали на помощь абхазским коллегам, среди них реаниматологи, пульмонологи, инфекционисты. В Абхазии они пробудут около 30 дней, в конце сентября их заменит третья группа медиков из России. 

Тамаз Цахнакия рассказал, что врачи и медперсонал, которые работали непосредственно с инфицированными или с биоматериалом, получают выплаты в объеме двух окладов, к тоже дополнительно оплачиваются круглосуточные дежурства.

Читайте также:

2675
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (809)

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

83
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

83

МВД Абхазии дало оценку Постановлению Парламента об амнистии

1546
Депутаты Парламента Абхазии приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Отдельные части Постановления Народного Собрания "Об объявлении амнистии" могут повлечь "труднорегулируемые процессы, противоречащие защите интересов потерпевших лиц и, по сути, противоречат принципу неотвратимости наказания", говорится в сообщении МВД Абхазии.

Кроме того, по мнению правоохранителей, приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы, и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

Уточняется, что со стороны МВД были предоставлены предложения по внесению поправок к Постановлению Парламента, однако большинство из них не учтены в окончательной редакции документа. 

В сообщении ведомства подчеркивается, что в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, предусматривается амнистия, согласно которой сокращается наполовину неотбытая часть наказания при совершении преступлений, по которым амнистия в виде полного освобождения не применяется.

Однако, в МВД напоминают, что с учетом применяемых в Абхазии сроков исчисления отбывания наказания, возможны случаи, когда, осужденные к длительным срокам заключения могут в короткое время оказаться на свободе.

Этот факт, по мнению правоохранителей, противоречит интересам потерпевшей стороны и вызывает недоумение у общества и правоохранительной системы в целом.

В МВД также выступили против включения в список амнистируемых лиц категории "резервист – участник операции по освобождению Кодорского ущелья в 2008 году", так как на сегодняшний день законодательно данное понятие не определено и официального полного списка резервистов нет. 

В ведомстве намерены настаивать и на проведении комиссионного освидетельствования категории подпадающих под амнистию лиц с 2-й степенью инвалидности и перенесших инсульты средней степени тяжести, чтобы избежать бесконтрольного получения и предоставления удостоверяющих документов. 

Министерство внутренних дел приводит перечень видов преступлений, к которым амнистия не применима. В этот список входят особо тяжкие преступления и часть таковых, имеющие особый резонанс в обществе:

  • убийства,
  • похищение человека,
  • незаконное лишение свободы,
  • незаконный ввод на территорию республики наркотических средств и психотропных веществ,
  • сбыт наркотиков,
  • преступления против несовершеннолетних.

Отдельно выделены преступления в области экономической безопасности и противодействия коррупции:

  • Присвоение или растрата
  • Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении автомобиля или иного имущества в особо крупном размере
  • Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг,  совершенные организованной группой
  • Контрабанда, совершенная: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) с применением насилия к лицу, осуществлявшему таможенный контроль 
  • Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере,
  • Неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере
  •  Организация экстремистского сообщества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • Злоупотребление должностными полномочиями 
  • Превышение должностных полномочий
  •  Дача взятки должностному  лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий)
  • Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) либо лицом с использованием своего служебного положения
  • Посредничество во взяточничестве, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере
  • Нецелевое расходование бюджетных средств,  совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;  б) в особо крупном  размере
  • Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в особо крупном размере.

По словам председателя комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерия Агрба, одной из главных целей объявления амнистии является решение проблемы переполненности мест лишения свободы и следственных изоляторов, а также условия содержания осужденных и подследственных.

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов. Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

Читайте также:

1546