Глава Минздрава Абхазии заявил о стабильном росте числа COVID-инфицированных

2704
(обновлено 13:56 06.09.2020)
По состоянию на 4 сентября общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 466 человек. Из них 154 пациента выздоровели, четверо умерли.

СУХУМ, 5 сен - Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия заявил, что эпидобстановку в стране можно охарактеризовать стабильным ростом инфицированных COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. 

В республиканской лаборатории, по его словам, проводится до 200 исследований в сутки, соответственно выявляется большое количество инфицированных.

"Это прежде всего те граждане, которые находились в эпидочагах, то есть имели непосредственные контакты с уже инфицированными, это могли быть массовые мероприятия, внутри коллективов, в том числе госучреждений, это, к сожалению, и медработники", - отметил Цахнакия. 

СЭС Абхазии может открыть вторую COVID-лабораторию>>

Глава Минздрава подчеркнул, что учитывая все миграционные процессы, число инфицированных будет расти. Министр добавил, что раньше очаги были локализованы в Сухуме и Гагре, в настоящее время эпидочаги зафиксированы практически во всех регионах Абхазии. При это все еще лидирует Сухум, так, из 40 подтвержденных диагнозов на 4 сентября, 30 - в Сухуме.

Министр отметил, что все еще актуальна проблема с врачебным, средним и младшим медперсоналом. Доктора в рамках утвержденных приказом Минздрава дежурств вступают на недельную смену в Гудаутской больнице, после чего уходят на двухнедельных карантин, заметил Цахнакия. При этом проблема с младшим персоналом, по словам Цахнакия, существовала всегда. 

"Очень большая проблема с санитарками у нас наблюдалась. Те, которые работали, в основном возрастные, и естественно мы, учитывая все риски, не могли их привлекать в COVID-центре, особенно в красной зоне. Поэтому медсестры чаще брали на себя еще и обязанности санитарок", - рассказал Цахнакия, напомнив, что ранее Минздрав обратился с призывом к волонтерам, которые могли бы выполнять функции младшего персонала. Однако, как заметил глава Минздрава, на волонтерскую работу в Гудаутсккую больницу так никто и не поступил. 

Он также отметил нагрузку, которая легла на медперсонал Республиканской больницы, которая стала основным учреждением в городе, оказывающим неотложную помощь. 

Сухумская горбольница откроется после карантина 15 сентября

"Кто, если не мы": откуда приходит помощь в Гудаутский COVID-центр

По словам Цахнакия, в Гудаутском госпитале сейчас работает вторая группа российских медиков, которые приехали на помощь абхазским коллегам, среди них реаниматологи, пульмонологи, инфекционисты. В Абхазии они пробудут около 30 дней, в конце сентября их заменит третья группа медиков из России. 

Тамаз Цахнакия рассказал, что врачи и медперсонал, которые работали непосредственно с инфицированными или с биоматериалом, получают выплаты в объеме двух окладов, к тоже дополнительно оплачиваются круглосуточные дежурства.

Читайте также:

2704
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1352)

Российские мотострелки приступили к учениям в горах и на побережье Абхазии

4
(обновлено 09:54 24.06.2021)
Всего в мероприятиях боевой подготовки принимает участие свыше одной тысячи военнослужащих ЮВО.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Военнослужащие мотострелковых подразделений российской военной Южного военного округа в Абхазии приступили к отработке действий в составе высокомобильных групп, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проходят на горном полигоне Цабал и в условиях побережья на полигоне Нагвалоу. Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО вместе с мотострелками отработают тактические действия по переброске высокомобильных групп в районы выполнения задач, посадку и высадку военнослужащих на различные рельефы местности.

Высокомобильные группы нужны для ведения боя со скрытной переброской войск по воздуху в назначенные районы. Подразделения могут перемещаться по фронту и в его глубину с использованием вертолетов, экипажи которых осуществляют огневую поддержку.

4
Тонометр

Еще 94 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии

467
(обновлено 09:37 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16574 человека. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15315 человек.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 94 человек из 320 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 62 человека, у 61 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

467
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1352)