Дефицит садов и перегруженность школ: как работают учебные заведения Сухума

1034
(обновлено 15:33 06.09.2020)
Заседание в Сухумском городском Собрании с участием начальника Управления образования города Сухум прошло в пятницу 4 сентября.

СУХУМ, 5 сен – Sputnik. Порядка 1700 заявок на поступление в детские сады Сухума было подано в новом учебном году, однако дошкольные учебные заведения смогли принять всего 600 детей, об этом на заседании в Сухумском Горсобрании рассказала начальник Управления образования по городу Астанда Таркил.

По ее словам, в Сухуме всего 13 детских садов, в общей сложности 71 группа, которые посещают 2200 детей. Хотя должно быть не более полутора тысяч человек.

Начальник Управления образования по Сухуму отметила перегруженность дошкольных учреждений.

"В новом учебном году из 1700 детей лишь 600 были приняты в детские сады столицы. В первую очередь это дети работающих родителей, из многодетных, малоимущих семей", – сказала Таркил и добавила, что в столице нужно построить до десяти новых детсадов.

Астанда Таркил подчеркнула, что на сегодняшний день это нереально сделать, но "надо искать пути решения проблемы"

"Я понимаю, что это сегодня нереально, но надо об этом думать, искать пути решения проблемы. На улице Академика Марра в 2014 году был начат ремонт детского сада, но этот объект превратился в долгострой, а его могли бы посещать до ста детей", - подчеркнула Астанда Таркил.

Начальник Управления образования Сухума выразила надежду на то, что депутаты Горсобрания будут способствовать решению проблем в городской системе образования в целом.

Астанда Таркил рассказала и о проблемах в школах столицы. Она отметила, что к новому учебному году школы практически не подготовились, отсутствует материально-техническое обеспечение.

"В 15 школах обучаются 8556 учащихся. 1 сентября в первые классы пришло 850 детей. Мы практически никак не подготовились. Впереди осень и зима, а материально-техническое обеспечение в школах - это самое слабое звено, – заявила Таркил. - Многие школы перегружены и занимаются в три смены. К примеру, в школе №2 вместо положенных 640 детей 1297 учащихся. То же самое происходит в школах № 3, 4, 10".

Астанда Таркил отметила, что, возможно, депутаты смогли бы помочь разгрузить школы, если будет принято решение принимать в сухумские школы только городских детей.

"Пока же в школах Сухума учится большое количество детей из соседних районов", - пояснила Таркил.

Начальник Управления образования сообщила депутатам, что недовольна качеством ремонта в школах №2 и 3. Она предложила депутатам изучить ситуацию, проинспектировав учебные заведения, а также попросила депутатов при принятии бюджета столицы на 2021 год учесть проблемы школ и детских дошкольных учреждений. 

 

1034

Прогноз погоды в Абхазии на выходные

29
(обновлено 17:04 18.09.2020)
В выходные дни, 19 и 20 сентября, на Черноморском побережье Абхазии будет изменчивая погода. Температура воздуха днем поднимется до +27 градусов.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. В выходные дни, 19 и 20 сентября, в Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

В субботу с ночи и до полудня ожидается умеренный дождь, местами переходящий в ливневый дождь, возможна гроза. В воскресенье преимущественно без осадков.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, местами с порывами до 15 метров в секунду

Температура воздуха ночью от +15°С до +20°С, днем от +22°С до +27°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 2-4 балла.

Относительная влажность воздуха 70-90%.

 

29

В Министерстве по налогам объяснили проблемы с поступлениями в бюджет Гагры

150
(обновлено 16:22 18.09.2020)
Заседание с участием президента Абхазии Аслана Бжания, членов правительства и глав министерств республики с представителями администрации Гагрского района состоялось в четверг 17 сентября. На встрече обсуждалась проблема с налоговыми зачислениями в бюджет района.  

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Основная причина проблем с налоговыми поступлениями в бюджет Гагрского района связана с сокращением длительности летнего курортного сезона в 2020 году, рассказал в интервью радио Sputnik главный инспектор Министерства по налогам и сборам Абхазии Эдгар Бения.

"Говорить о том, что все проблемы связаны с пандемией, нельзя, но нельзя не учитывать этот фактор. Основные поступления по бюджету связаны с деятельностью объектов курортной сферы, и это влияет на исполнение бюджета. Обычно сезон начинается с мая и длится до начала октября. Это основной фактор невыполнения плана по бюджету. Задолженности – это сумма, которая формировалась постепенно, из них какая-то часть погашалась. А сейчас есть и такие организации, у которых нет средств для погашения уже имеющихся задолженностей, и одних мер налогового контроля для того, чтобы погасить долги, недостаточно", - объяснил он.

Бения подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, в районе ведется активная работа по администрированию налогоплательщиков и принимаются меры для минимизации потерь в бюджете.

"Принимаются все способы – блокирование счетов, выставление поручений по бесспорному взысканий задолженностей. Без таких мер реагирования задолженности будут переходить из одной категории в другую, и их невозможно будет взыскать", - добавил он.

Главный инспектор обратил внимание, что те 600 предприятий, которые не стоят на налоговом учете в Гагрском районе, о которых накануне доложили президенту Аслану Бжания, – это объекты розничной торговли, размещения и малого бизнеса.

"В Гагрском районе особенность еще в том, что объекты работают не круглый год, а в курортный сезон, и у каждого разные суммы налогов. Невозможно посчитать, какая сумма утеряна из-за того, что бизнес не стоял на учете. Ведется работа по постановке на учет объектов предпринимательской деятельности, и мы увидим результаты немного позже", - сказал он.

Как объяснил Sputnik заместитель главы Гагрского района Алхас Барциц, работа по взысканию налогов с 600 объектов, которые ранее не стояли на учете, должна быть выполнена до конца сентября. Такое поручение было дано Министерству по налогам и сборам президентом Абхазии Асланом Бжания.

Читайте также: 

150

Обзор цен на рынке Сухума

0
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
© Sputnik / Леон Гуния

Помидоры на сухумском рынке стоят также, как и месяц назад - 75 рублей за килограмм, зато огурцы подорожали – 56 рублей, вместо 50 рублей. На шесть рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 46 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 55 рублей за килограмм вместо 65 рублей, и кабачки – 38 рублей.

За килограмм первого сыра просят 350 рублей, а килограмм домашнего сулугуни стоит 450.

Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персики в 116 рублей.

Стоимость продуктов питания на столичном рынке существенно не отличается от цен на рынках в других городах республики.

Продукт дня - персик

В плодах персика содержатся витамины A, B1, PP, C, E,  а также большое количество макроэлементов: калий, кальций, кремний, натрий, магний.  Персик стимулирует деятельность головного мозга, улучшает умственную работоспособность и память.

Калорийность персика составляет 45 килокалорий на 100 грамм, при сахарном диабете персик стоит исключить из постоянного рациона.

0
Темы:
Обзор цен на рынке Сухума