Дефицит садов и перегруженность школ: как работают учебные заведения Сухума

1042
(обновлено 15:33 06.09.2020)
Заседание в Сухумском городском Собрании с участием начальника Управления образования города Сухум прошло в пятницу 4 сентября.

СУХУМ, 5 сен – Sputnik. Порядка 1700 заявок на поступление в детские сады Сухума было подано в новом учебном году, однако дошкольные учебные заведения смогли принять всего 600 детей, об этом на заседании в Сухумском Горсобрании рассказала начальник Управления образования по городу Астанда Таркил.

По ее словам, в Сухуме всего 13 детских садов, в общей сложности 71 группа, которые посещают 2200 детей. Хотя должно быть не более полутора тысяч человек.

Начальник Управления образования по Сухуму отметила перегруженность дошкольных учреждений.

"В новом учебном году из 1700 детей лишь 600 были приняты в детские сады столицы. В первую очередь это дети работающих родителей, из многодетных, малоимущих семей", – сказала Таркил и добавила, что в столице нужно построить до десяти новых детсадов.

Астанда Таркил подчеркнула, что на сегодняшний день это нереально сделать, но "надо искать пути решения проблемы"

"Я понимаю, что это сегодня нереально, но надо об этом думать, искать пути решения проблемы. На улице Академика Марра в 2014 году был начат ремонт детского сада, но этот объект превратился в долгострой, а его могли бы посещать до ста детей", - подчеркнула Астанда Таркил.

Начальник Управления образования Сухума выразила надежду на то, что депутаты Горсобрания будут способствовать решению проблем в городской системе образования в целом.

Астанда Таркил рассказала и о проблемах в школах столицы. Она отметила, что к новому учебному году школы практически не подготовились, отсутствует материально-техническое обеспечение.

"В 15 школах обучаются 8556 учащихся. 1 сентября в первые классы пришло 850 детей. Мы практически никак не подготовились. Впереди осень и зима, а материально-техническое обеспечение в школах - это самое слабое звено, – заявила Таркил. - Многие школы перегружены и занимаются в три смены. К примеру, в школе №2 вместо положенных 640 детей 1297 учащихся. То же самое происходит в школах № 3, 4, 10".

Астанда Таркил отметила, что, возможно, депутаты смогли бы помочь разгрузить школы, если будет принято решение принимать в сухумские школы только городских детей.

"Пока же в школах Сухума учится большое количество детей из соседних районов", - пояснила Таркил.

Начальник Управления образования сообщила депутатам, что недовольна качеством ремонта в школах №2 и 3. Она предложила депутатам изучить ситуацию, проинспектировав учебные заведения, а также попросила депутатов при принятии бюджета столицы на 2021 год учесть проблемы школ и детских дошкольных учреждений. 

 

1042

Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

71
(обновлено 20:00 24.11.2020)
О необходимости соблюдения мер безопасности при использовании газа, отопительных и нагревательных приборов в эфире радио Sputnik рассказал начальник подчиненной пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Сухума и Сухумского района Рустам Ханагуа.
Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

В Сухуме 22 ноября в двухэтажном доме произошло возгорание газового баллона. Прибывшие на место происшествия пожарные оперативно ликвидировали возгорание. В тушении огня были задействованы пожарный расчет и спасательное отделение ПСО города Сухум. Пострадавших нет.

"Газовый баллон при возгорании сразу не взрывается, но при этом очень важно, чтобы информация о пожаре вовремя поступила на пульт дежурного МЧС. При установке газа в квартире нельзя ставить баллон рядом с плитой, между ними должно быть расстояние не меньше одного метра. Рядом не должны стоять и отопительные приборы, чтобы не создавать дополнительную реакцию в самом баллоне. Редуктор, шланг, все должно соответствовать правилам безопасности. При обнаружении утечки газа необходимо вызвать службу и устранить неполадку. Если устанавливать баллон в частном секторе, то желательно это сделать в прохладном помещении. Если же газовый баллон стоит на улице, то на него не должны попадать прямые солнечные лучи, баллон также необходимо заключить в металлический ящик, и сделать вентиляционное отверстие", - рассказал Ханагуа.             

При отключении электроэнергии, по словам спасателя, необходимо все нагревательные приборы отсоединить от розетки. Лучше вытерпеть холод, чем лишиться своего жилья, заключил Ханагуа.    

71
Флаги Абхазии и России

Опубликована программа формирования общего пространства между Россией и Абхазией

938
(обновлено 22:24 24.11.2020)
По итогам встречи Аслана Бжания и Владимира Путина была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Документ программы формирования общего социального и экономического пространства опубликовали на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

Документ включает в себя 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение трех лет.

Программа затрагивает различные сферы жизнедеятельности - это и двойное гражданство, и правовые акты, регулирующие привлечение российских инвестиций в Абхазию, и охрана и защита прав интеллектуальной собственности, и многое другое.

В рамках программы с 2021 по 2023 годы должны быть реализованы положения Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года.

До 2021 года Кабинет министров Абхазии и МИД России должны разработать и подписать соглашение между двумя странами об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Программа предусматривает и разработку и подписание соглашения между правительствами стран об избежании двойного налогообложения.

Документ затрагивает и актуальный вопрос энергетики. До июня 2021 года Правительство Абхазии совместно с российскими Минэнерго, Минэкономразвития и Минюстом должны разработать и принять нормативные акты, регулирующие привлечение инвестиций российских электросетевых компаний в целях развития и модернизациии электросетевой инфраструктуры и обеспечения энергобезопасности республики.

Государственный таможенный комитет совместно с Федеральной таможенной службой России до 2023 года должен подготовить и подписать двухсторонний акт в области таможенного регулирования в частности:

  • Соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (электрическая энергия - прим.)
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи при взыскании неуплаченных таможенных пошлин, налогов с физлиц
  • Соглашение и взаимном признании таможенными органами трудового стажа и выслуги лет.
За 2021-2023 годы также должен быть разработан и принят закон Республики Абхазии о финансовой аренде. За этот же период времени должен быть принят закон республики об инвестиционном партнерстве.

Минсоцтруда совместно с российскими коллегами из Минтруда, Минэкономразвития и Минфина в 2021 году должны разработать и подписать меморандум и план-график формирования в Абхазии системы обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Программа формирования общего социального и экономического пространства между двумя странами - логическое продолжение Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Программа нацелена на создание благоприятных условий для полноценного участия Абхазии в интеграционных процессах, которые реализуются по инициативе и при содействии России.

938