Подаренную грузинскими политиками икону вывезли из Илорского храма в Гал

4519
(обновлено 15:27 06.09.2020)
Грузинские политики 18 августа привезли в подарок Илорскому храму икону. Абхазская Православная церковь отказалась ее принимать.

СУХУМ, 5 сен – Sputnik, Сария Кварацхелия. Икону, подаренную грузинскими политиками Илорскому храму, вывезли в Гал для последующей ее передачи грузинской стороне, об этом корреспонденту Sputnik рассказал настоятель храма Сергий Джапуа.

"Сегодня икону вывезли в Гал (КПП "Ингур" - прим.). Представители грузинской стороны на границе должны встретить и забрать икону обратно, думаю, сегодня уже заберут икону", – добавил Сергий Джапуа.

Икону Илорскому храму передали лидер партии Грузии "Альянс патриотов" Давид Тархан-Моурави и вице-спикер парламента Ирма Инашвили, которые находились в Абхазии 18 августа.

20 августа общественная организация ветеранов Отечественной войны "Аруаа" обратилась в Парламент страны с требованием провести слушания в парламентском комитете в связи с тем, что советник президента Абхазии Лаша Сакания встречался с грузинскими политиками во время их визита.

Сам Сакания заявил, что встреча носила исключительно гуманитарный характер, и он лишь помог осуществить передачу в дар Илорскому храму иконы.

В понедельник 24 августа 12 депутатов Парламента встретились с организацией "Аруаа". По итогам парламентарии заявили, что напишут письмо на имя спикера, чтобы провести внеочередную сессию по возникшей ситуации.

Во вторник 25 августа президент Абхазии Аслан Бжания встретился с представителями организации "Аруаа". Секретарь Совета безопасности Сергей Шамба подтвердил в комментарии "Нужной газете" факт встречи, он также заявил, что представителями "Аруаа" был поставлен вопрос об освобождении от должности помощника президента Лаши Сакания.

Уже 26 августа Сакания объявил о своем решении добровольно покинуть свой пост.

Абхазская Православная церковь же заявила, что не принимает икону, привезенную грузинскими депутатами при участии помощника президента Абхазии в дар Илорскому храму.

4519

Тонометр

Еще 94 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии

390
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16574 человека. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15315 человек.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 94 человек из 320 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 62 человека, у 61 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

390
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В одной связке: для чего "Амцахара" и "Айтайра" создают политический союз

717
(обновлено 19:24 23.06.2021)
Политические партии "Амцахара" и "Айтайра", поддерживающие действующую власть, планируют создать союз.

СУХУМ, 23 июн – Sputnik. Политические партии "Амцахара" и "Айтайра" близки по своим убеждениям, они поддерживают действующую власть в республике, а также положительно относятся к инициативе Аслана Бжания о создании Общественного совета при президенте, поэтому было решено создать союз, сказал в интервью радио Sputnik председатель политической партии "Амцахара" Лесик Цугба.

По его словам, чтобы консолидировать общество вокруг главной цели – стабильного развития республики – предложение президента о создании Общественного совета весьма актуально.

"Ни для кого не секрет, что наши организации поддержали на выборах действующего президента Аслана Бжания. После положительного результата на выборах перед нами еще стоит много вопросов, которые нужно решать", - подчеркнул он.

Говоря о желании президента решать проблемы, стоящие перед страной, глава государства вышел с инициативой о создании Общественного совета при президенте, цель которого – обсуждение актуальных тем не на улицах и площадях, а сидя за столом, путем диалога.

Что касается союза с политической партией "Айтайра", то это естественный процесс, так как позиции организаций близки, подчеркнул он. Секретарь президиума партии "Амцахара" Заур Адлейба заметил, что разобщенность внутри страны негативно сказывается на развитии страны.

"Разобщенность влияет и на большие государства, но в особенности на такие страны с малочисленным населением, как наша", - подчеркнул он.

По его словам, то обстоятельство, что в республике существует много противоположных мнений – это хорошо, однако добавил, что это не должно становиться поводом для дестабилизации в стране. Он считает, что вне зависимости от политических предпочтений никто не должен мешать планомерному развитию Абхазии.

"Мы все должны понимать, что поддерживаем мы или нет действующую власть, мешать стране нельзя", - говорит Адлейба.

Политсовет политической партии "Айтайра" 18 июня провел расширенное заседание. На встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике. Присутствовавшие единогласно одобрили инициативу о заключении союза с политической партией "Амцахара". Участники заседания также обсудили предварительный список возможных кандидатов в депутаты на выборах в Парламент страны, которые пройдут в 2022 году.

22 июня прошло заседание президиума партии "Амцахара", где в том числе обсуждалось соглашение об объединении в политический союз с партией "Айтайра".

Участники встречи подтвердили свою поддержку инициативе президента по созданию Общественного совета, цель которого - ведение конструктивного диалога, обмен мнениями и выработка единого механизма реализации национальных проектов, идей и планов по развитию государственных и общественных институтов.

"В связи с тем, что в обществе есть запрос на выстраивание диалога между властью и оппозиционными силами, стабилизацию внутренней обстановки в стране, формирование цивилизованной культуры, президиум призвал все политические партии и движения вернуться к работе в Общественном совете при президенте Республики Абхазия, что будет способствовать эффективному взаимодействию общества и государства", - отмечала пресс-служба "Амцахары".

Основная цель создания союза - необходимость консолидации конструктивных и ответственных сил в интересах народа Абхазии исключительно в рамках Конституции для стабилизации общественно-политической ситуации в стране и решения возникающих противоречий в обществе исключительно путем диалога, президиумом партии "Амцахара" было принято решение о сотрудничестве.

"Амцахара" и "Айтайра" в ближайшее время планируют провести политсоветы для определения дальнейших шагов по реализации соглашения.

 
 
 
 

717