Sputnik недели: коронавирус, возвращение иконы и начало учебного года

999
(обновлено 20:45 06.09.2020)
На уходящей неделе в Абхазии существенно увеличилось количество больных коронавирусом, начался новый учебный год, а икону, переданную грузинскими политиками Абхазской церкви, вернули в Грузию.

На уходящей неделе в Абхазии значительно возросло число инфицированных коронавирусной инфекцией, в Гудаутский госпиталь доставили аппарат компьютерной томографии, а Минздрав закупил очередную партию медикаментов и медоборудования. В школах Абхазии прозвенел первый звонок, но на торжественную линейку попали не все.

Sputnik

Рост числа инфицированных

В Абхазии продолжают регистрировать новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Вечером в воскресенье стало известно о смерти женщины, у которой выявили COVID-19.

Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия отметил, что в стране наблюдается стабильный рост числа заболевших. По его словам, большая часть зараженных - люди, которые были в непосредственном контакте с уже инфицированными.

Министр отметил, что все еще актуальна проблема с врачебным средним и младшим медперсоналом. Врачи, в рамках утвержденных приказом Минздрава графика дежурств, поступают на недельную смену в Гудаутской больнице, после чего уходят на двухнедельный карантин, заметил Цахнакия. 

На помощь абхазским медикам прибыла вторая группа их российских коллег, среди которых реаниматологи, пульмонологи, инфекционисты. Они пробудут в Гудаутском госпитале до конца сентября, когда их сменит третья группа специалистов.

Также в рамках борьбы с пандемией Минздрав Абхазии осуществил дополнительную поставку медоборудования и изделий медицинского назначения в медучреждения республик на сумму 3 817 400 рублей, а 2 сентября в Гудаутский госпиталь был доставлен аппарат компьютерной томографии. Медоборудование было приобретено движением абхазских бизнесменов "Мы-Вместе". 

Также на этой неделе стало известно, что Сухумская городская клиническая больница №2 начнет работать в прежнем режиме 15 сентября. Кардиологическое отделение больницы было закрыто на карантин после того, как в конце июля двум пациентам медучреждения диагностировали COVID-19.

Праздник во время "чумы"

Учебный год в школах Абхазии начался традиционно 1 сентября, несмотря на возрастающее количество инфицированных COVID. В 2020 году в школу пошли более 2500 первоклассников, в республике открылись 152 школы из 153.

Однако торжественные линейки в этот раз прошли все же в менее масштабном формате. В них приняли участие только ученики первых и 11-х классов, остальные сразу же отправились на урок. У входа в школы были установлены фильтры для очистки воздуха, средства для обработки рук, детям измеряли температуру бесконтактными термометрами.

Смотрите также:

  • День знаний в сухумских школах - фотолента
  • Как прошел день знаний в школах Абхазии - видео

После трех лет строительства открылась Гагрская школа №1. Поздравить педколлектив, учащихся и горожан приехали президент страны Аслан Бжания, посол Российской Федерации в Абхазии Алексей Двинянин, вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, министр просвещения и языковой политики Инал Габлия, депутаты Парламента, делегация с Северного Кавказа, руководство Гагрского района.

На строительство в общей сложности потрачено около 350 миллионов рублей. В этом году в новую школу пошли 60 первоклассников, всего учебное заведение приняло 450 учащихся. На территории школы возведены два трехэтажных учебных корпуса, два одноэтажных корпуса - это спортзал и актовый зал. Все четыре здания соединены между собой переходами.

Судьба иконы

В субботу, 5 сентября, икону, подаренную грузинскими политиками Илорскому храму, вывезли в Гал и передали грузинской стороне.

Икону Илорскому храму передали лидер партии Грузии "Альянс патриотов" Давид Тархан-Моурави и вице-спикер грузинского парламента Ирма Инашвили, которые находились в Абхазии 18 августа.

С ними встретился советник президента Абхазии Лаша Сакания, что вызвало возмущение у организации ветеранов Отечественной войны "Аруаа", которые обратились в Парламент страны с требованием провести слушание.

Уже 26 августа Сакания объявил о своем решении добровольно покинуть свой пост.

Абхазская Православная церковь заявила о том, что не принимает икону, привезенную грузинскими депутатами при участии помощника президента Абхазии в дар Илорскому храму.

Читайте по теме:

Трагедия и открытие

Первого сентября сотрудники МЧС Абхазии совместно со спелеологами извлекли тело погибшего в ходе экспедиции в пещеру Интеграл на горе Арбаика Павла Демидова. Второго сентября на вертолете его тело доставили в морг Гагры.

Третьего сентября в интервью радио Sputnik российский спелеолог и коллега погибшего Демидова Евгений Снетков рассказал о том, что специалисты продолжат изучать пещеру Интеграл летом 2021 года совместно с абхазскими спелеологами.

Снетков отметил, что пещера Интеграл может оказаться самой глубокой не только в Абхазии, но и во всем мире.

"Об этом говорит высота входа, у нее она больше, чем в пещеру Веревкина (которая сейчас считается самой глубокой в мире) на сто метров, единственное, надо дойти до глубины. Дело в том, что там течет вода, она обязательно должна попасть в реку, которая находится внизу в пещере. Глубина всех пещерных систем определяется этой рекой и высотой входа", - заметил спелеолог. 

Смотрите также:

Скачки, бокс и наука

31 августа абхазские скакуны завоевали призовые места на соревнованиях по конному спорту в Краснодаре и Ростове-на-Дону. На дистанции 1400 метров первое место заняли абхазские скакуны по кличке Генерал и Сафари-кейт.

Второго сентября директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии Лесик Айба был принят в состав Академии наук России и стал первым иностранным членом организации из Абхазии.

"Глубоко символично, что в настоящее время единственным представителем из Абхазии в составе Российской академии наук является аграрник. Все же Абхазия - аграрная страна, и перспективы развития этого направления весьма плодотворны. Заслуги Лесика Янковича в развитии аграрной науки и субтропических культур весьма большие", - отметил на церемонии вручения награды академик РАН, российский экономист, доктор экономических наук Владимир Баутин.

Абхазские спортсмены Харитон Агрба и Батал Чежия приняли участие в шоу "Столото. Вечер бокса WBC" в Казани.

Агрба единогласным решением судей одержал победу над Сосланом Тедеевым. Другой абхазский боксер, Батал Чежия, по решению судей, уступил в поединке за титул WBC Youth российскому спортсмену Сергею Кожухарю.

999

Марина Задорожная

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

6
(обновлено 15:28 27.11.2020)
Учитель начальных классов Сухумской средней школы №2 Марина Задорожная рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться педагогам и ученикам при обучении в условиях удаленного доступа.

С марта текущего года педагоги Абхазии осваивают методы работы в онлайн-формате. Как идет процесс в удаленном режиме, с какими сложностями сталкиваются учителя и как воспринимают дистанционку дети, рассказала педагог Марина Задорожная.

Такие обстоятельства: Задорожная о работе учителей на удаленке

"В этом году у меня 1 класс. В прошлом году с 4 классом я использовала онлайн-обучение, и в этом процессе было очень много трудностей, но все-таки мы с ними как-то справлялись. Дети были взрослые, но с первоклассниками такая работа не получается. Дети маленькие, им сложно усидеть за уроками, здесь нужна помощь родителей. Но мы все же работаем. Каждый день я порционно даю задания, потому что так легче справиться с заданиями. После этого вечером мне присылают выполненные работы. Новые темы, конечно, трудно даются ребятам, поэтому я снимаю небольшие видеосюжеты с объяснением урока. Большая роль отводится родителям. Без них мы бы не справились. Родители очень ответственно относятся к заданиям, присылают их мне, за что я им благодарна", - рассказала Задорожная.  

По словам педагога, использовать различные методики онлайн-обучения возможно лишь при обратной связи, в случае, если происходит общение с учеником. С маленькими же детьми основная роль придается учителю, у детей участие пассивное, отметила Марина Задорожная.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Согласно новому распоряжению, в республике среди прочего запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Читайте также:

 

6

Госавтоинспекция Абхазии продолжит рейды в общественном транспорте

37
(обновлено 15:09 27.11.2020)
Согласно распоряжению президента Аслана Бжания ограничительные меры в Абхазии продлеваются до 12 января 2021 года.

СУХУМ, 27 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии продолжат рейды в общественном транспорте страны, сообщил корреспонденту Sputnik начальник ГАИ Батал Агрба.

Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса были продлены до 12 января 2021 года. В связи с этим ГАИ продолжит рейды по проверке соблюдения антиковидных санитарных правил в общественном транспорте.

"Правоохранительные органы проводят работу по предупреждению наших граждан о соблюдении мер безопасности, ношении защитных масок, перчаток, соблюдении дистанции, для того, чтобы не позволить распространение коронавирусной инфекции. Эта работа планомерная, системная, она проводится сотрудниками Госавтоинспекции среди водителей общественного транспорта, автобусов, маршруток, троллейбусов, такси. Работа Госавтоинспекции в этом направлении будет продолжаться до конца ограничительных мер", – отметил он. 

По наблюдениям начальника ГАИ, изначально, когда в Абхазии ввели первые ограничительные меры, среди жителей республики было какое-то непонимание, и многие не хотели носить маски. Но сейчас ситуация другая.

"На сегодняшний день наши граждане достаточно информированы, достаточно осознанно относятся к этой проблеме. Если кому-то срочно нужно проехать в общественном транспорте, но у него с собой не оказалось маски, сотрудники Госавтоинспекции раздают эти маски. У нас есть определенный резерв. Но, если кто-то пренебрежительно, с непониманием отнесся к замечаниям водителя надеть маску, то данному гражданину предлагают покинуть салон", – добавил Агрба.

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничительные меры продлеваются до 12 января 2021 года. Гражданам рекомендуется при нахождении в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты, ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях, воздержаться от посещения культовых объектов (территорий) религиозных организаций в период проведения праздничных мероприятий.

37
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии