Без "лазеек": почему в Абхазии запретили ввоз продукции из DutyFree

17273
(обновлено 09:40 10.09.2020)
DutyFree - магазин беспошлинной торговли, функционирующий на территории абхазо-российской границы. Товар в магазине реализуется под таможенным контролем Государственного таможенного комитета Абхазии.

СУХУМ, 9 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Завезти товар из магазина беспошлинной торговли DutyFree в Абхазию можно только после пересечения границы с Россией, рассказала Sputnik начальник правового отдела Государственного таможенного комитета республики Анана Гогохия.

По ее словам, ввоз продукции из DutyFree без пересечения границы с Россией противоречит таможенному законодательству.

"Мы должны понимать, что магазин беспошлинной торговли – это не обычный магазин, в нем действует таможенный режим, при котором товар реализуется без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики. В соответствии с этим режимом, товары, которые продаются в магазине, должны быть вывезены за пределы таможенной территории Абхазии", - объяснила она.

Гогохия отметила, что подобный режим действовал на абхазо-российской границе всегда. Более того, по таможенным нормам, покупатель мог приобрести товар в DutyFree только при предъявлении паспорта или документа, в качестве подтверждения предстоящего выезда за пределы Абхазии.

"Но в то же время у нас действовало распоряжение Кабинета министров Абхазии, в котором было сказано, что человек может приобрести в магазине беспошлинной торговли три литра алкогольных напитков и два блока сигарет (без пересечения границы с Россией - прим.). Это была своего рода лазейка", - рассказала она.

Однако "лазейка" в законе стала "душить" средний и мелкий бизнес в Абхазии, а в Государственный таможенный комитет стали поступать жалобы, отметила Гогохия.

"После этого появилось понимание, что стоит внести изменения, а именно, отменить этот пункт, который противоречит природе реализации таможенного режима магазина беспошлинной торговли. И так как понимание в данном направлении было найдено со стороны правительства Абхазии, то данный пункт распоряжения, которое ранее было подписано премьер-министром Геннадием Гагулия, был отменен", - сказала Гогохия.

Новые правила ввоза продукции из магазина беспошлинной торговли "DutyFree" на территорию Абхазии вступили в силу с 4 июня 2020 года.

Магазин беспошлинной торговли на российско-абхазской границе был закрыт с конца марта до 15 июля из-за введения карантинных мер на фоне угрозы распространения коронавируса. DutyFree является основным налогоплательщиком в бюджет Сухумского района, его долю в доходной части бюджета составляет 50%.

 

 

 

17273

"Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм за неделю

360
В понедельник 23 ноября Парламент Абхазии рекомендовал Кабмину запретить майнинг на территории республики на время ремонта ИнгурГЭС.

СУХУМ, 23 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Республиканское унитарное предприятие "Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм с 16 по 23 ноября, сообщили Sputnik в пресс-службе предприятия.

Всего за этот период в республике отключены незаконно работавшие фермы по добыче криптовалют, которые потребляли 46 265 киловатт.

В Гагрском районе - 7380 киловатт, в Гудаутском – 4450 киловатт, в Сухумском – 4550 киловатт, в городе Сухум – 7160 киловатт, в Гулрыпшском районе – 5605 киловатт, в Очамчырском районе – 8420 киловатт, в Ткуарчалском районе – 7900 киловатт, в Галском районе – 800 киловатт.

На парламентских слушаниях, которые состоялись 18 ноября, руководитель "Черноморэнерго" Михаил Логуа отмечал, что деятельность майнеров должна быть ограничена до середины мая 2021 года, когда будут завершены ремонтные работы деривационного тоннеля на ИнгурГЭС.

В понедельник 23 ноября Парламент республики также порекомендовал Кабмину запретить майнинг до окончания ремонта ИнгурГЭС.

График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. По всей республике электричество отсутствовало в течение шести часов в сутки. 20 ноября ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сократили с шести часов до четырех часов. Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии.

 

 

360
Темы:
Майнинг в Абхазии

"Гуманитарная карта": стало известно, кому и как помогает Россия

167
В настоящий момент в базе данных "Гуманитарной карты" — более 65 стран. Она продолжает пополняться.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) представило интерактивный цифровой портал "Гуманитарная карта", на котором показано, каким странам и как оказывала гуманитарную помощь Россия.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что за рубежом не всегда информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам.

"Там не знают – кто, где, кому, сколько дал. Нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом", – приводятся слова Примакова на сайте Россотрудничества.

Один из сооснователей проекта Михаил Петросян подчеркнул, что подобные ресурсы есть у всех зарубежных стран-доноров – США, Франции и других.

"Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам, – рассказал Петросян. – Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным".

Так, согласно данным, представленным на карте, в соответствии с обращениями абхазской стороны Россия на безвозмездной основе поставляла тест-системы "Вектор" для лабораторной диагностики нового коронавируса. 

Также регулярное содействие, включая диагностику, оказывает референс-центр Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, на базе которого абхазские специалисты прошли обучение по работе с тест-системами.

Объем исследований на коронавирус в Абхазии увеличится к концу октября>>

С 18 апреля по 18 мая сводный медицинский отряд 4-го отдельного полка радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота России выполнял работы по дезинфекционной обработке объектов на территории Абхазии.

Российское подразделение химзащиты прибыло в Абхазию для борьбы с COVID-19>>

Россия также передала Абхазии около 400 тест-систем для определения у пациентов коронавируса.

С 19 октября в Сухуме развернут многопрофильный мобильный госпиталь для лечения ковид-пациентов.

В настоящий момент в базе данных портала — более 65 стран. Через открытые источники зафиксировано свыше 220 фактов оказания помощи. Карта продолжает наполняться.

167
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии