Без "лазеек": почему в Абхазии запретили ввоз продукции из DutyFree

16907
(обновлено 09:40 10.09.2020)
DutyFree - магазин беспошлинной торговли, функционирующий на территории абхазо-российской границы. Товар в магазине реализуется под таможенным контролем Государственного таможенного комитета Абхазии.

СУХУМ, 9 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Завезти товар из магазина беспошлинной торговли DutyFree в Абхазию можно только после пересечения границы с Россией, рассказала Sputnik начальник правового отдела Государственного таможенного комитета республики Анана Гогохия.

По ее словам, ввоз продукции из DutyFree без пересечения границы с Россией противоречит таможенному законодательству.

"Мы должны понимать, что магазин беспошлинной торговли – это не обычный магазин, в нем действует таможенный режим, при котором товар реализуется без взимания таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер экономической политики. В соответствии с этим режимом, товары, которые продаются в магазине, должны быть вывезены за пределы таможенной территории Абхазии", - объяснила она.

Гогохия отметила, что подобный режим действовал на абхазо-российской границе всегда. Более того, по таможенным нормам, покупатель мог приобрести товар в DutyFree только при предъявлении паспорта или документа, в качестве подтверждения предстоящего выезда за пределы Абхазии.

"Но в то же время у нас действовало распоряжение Кабинета министров Абхазии, в котором было сказано, что человек может приобрести в магазине беспошлинной торговли три литра алкогольных напитков и два блока сигарет (без пересечения границы с Россией - прим.). Это была своего рода лазейка", - рассказала она.

Однако "лазейка" в законе стала "душить" средний и мелкий бизнес в Абхазии, а в Государственный таможенный комитет стали поступать жалобы, отметила Гогохия.

"После этого появилось понимание, что стоит внести изменения, а именно, отменить этот пункт, который противоречит природе реализации таможенного режима магазина беспошлинной торговли. И так как понимание в данном направлении было найдено со стороны правительства Абхазии, то данный пункт распоряжения, которое ранее было подписано премьер-министром Геннадием Гагулия, был отменен", - сказала Гогохия.

Новые правила ввоза продукции из магазина беспошлинной торговли "DutyFree" на территорию Абхазии вступили в силу с 4 июня 2020 года.

Магазин беспошлинной торговли на российско-абхазской границе был закрыт с конца марта до 15 июля из-за введения карантинных мер на фоне угрозы распространения коронавируса. DutyFree является основным налогоплательщиком в бюджет Сухумского района, его долю в доходной части бюджета составляет 50%.

 

 

 

16907

Это надолго

"Это надолго": если ребенка травят в школе

17
Ненормально и недопустимо, когда дети обижают, оскорбляют, игнорируют "жертву" или портят ее вещи. Исход таких ситуаций часто зависит от того, как себя поведут взрослые и насколько быстро вмешаются в конфликт.
"Это надолго": если ребенка травят в школе

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что считать травлей и почему агрессор нуждается в такой же помощи и поддержке, как и объект буллинга.
По каким внешним и внутренним признакам понять, что ребёнка в классе начали травить? Почему это вообще происходит? Как отличить обычные конфликты, без которых невозможна ни одна коммуникация, от травли? Как мирно и конструктивно обсудить проблему с родителями "булли"?
Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом НКО "Журавлик" и программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.
Что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить в школах ситуации травли, читайте здесь.
Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
2:20 Сколько детей в России сталкиваются с травлей?
3:00 Что считать травлей и какие роли есть в буллинге?
5:50 Что лежит в основе буллинга и в чём разница между конфликтом и травлей?
7:45 Почему в какой-то момент внутри группы начинается травля одного?
9:30 "Почему именно я?" — вопрос, который всегда задаёт себе объект травли
12:30 Почему агрессор — такой же заложник ситуации и страдает не меньше других?
13:30 Как понять, что ребёнка травят?
20:20 Как родителям реагировать на травлю?
22:20 Как обсудить проблему с родителями булли?
25:15 Всегда ли в процесс травли необходимо вмешательство взрослых и что они должны в таком случае предпринять?
28:20 Можно ли исправить ситуацию и вернуть, как было?
31:05 Когда лучше забрать ребёнка из школы?
33:00 Какую помощь могут получить дети и родители, если они столкнулись с буллингом?
36:30 Когда пора писать письма в Министерство образования?
Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

17

На полигоне Цабал торжественно подняли флаги участников учений "Кавказ-2020"

139
(обновлено 13:42 19.09.2020)
Отработка боевых тактических действий  в рамках стратегического командно-штабного учения пройдет с 21 по 26 сентября.

 

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Торжественная церемония поднятия государственных флагов участников стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" состоялась на полигоне Цабал, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В церемонии открытия приняли участие президент Республики Абхазия Аслан Бжания, командир военной базы Южного военного округа полковник Олег Сеньков, представители силовых структур и МИДа Абхазии.

На учениях будут отработаны вопросы применения мотострелковых подразделений, авиации и ПВО при решении задач борьбы с международным терроризмом.

Особенностью учений в этом году является, то что они проводятся  в условиях строгого соблюдения противоэпидемических мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

"Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" в Абхазии привлечено более 1,5 тысяч человек и задействовано около 400 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран",  - говорится в сообщении.

В ходе учений будут отработаны вопросы применения группировок войск коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации.

Для отработки совместных действий на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего –  до 1 тысячи иностранных военнослужащих.

Всего к учениям "Кавказ-2020" предполагается привлечь около 80 тысяч человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС России).

При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учении, проводимом под единым оперативным командованием, составит до 12 тысяч 900 военнослужащих.

В практических действиях войск на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.
Пресс-служба Южного военного округа.

Читайте также:

139