Суд продолжается: по делу Тарба допрошены новые свидетели

1148
(обновлено 11:02 10.09.2020)
В Сухумском городском суде продолжили рассмотрение дела по факту смерти в здании МВД задержанного Анзора Тарба. На девятом по счету заседании все еще допрашивали свидетелей, среди которых были сотрудники МВД Абхазии.

В начале заседания сторона защиты в лице представителя потерпевшей Аиды Тарба Автандил Чкадуа озвучил ходатайство о возвращении Тарба в зал судебного заседания для участия в процессе.

Против присутствия Аиды Тарба на допросах свидетелей была адвокат обвиняемого Аслана, Чедия Нино Корсая, которая подчеркнула, что потерпевшая агрессивно реагирует на происходящее и провоцирует на эмоции участников процесса. Ее коллега Инга Габилая тем не менее заявила, что не выступает против участия Тарба в процессе в случае соблюдения регламента.

Однако судья Инар Кварчия, несмотря на призывы стороны обвинения "войти в ситуацию" и учитывать особенности менталитета, решил не изменять ранее принятого решения из-за "полного игнорирования регламента судебного заседания" со стороны потерпевшей.

Асмат Цвижба, Sputnik

Что происходило в Дежурной части

Первым на процессе был допрошен начальник смены Дежурной части МВД Абхазии Виталий Ншанян, который находился на посту в ночь смерти Анзора Тарба. По его словам, в Дежурную часть примерно в 12 ночи поступил звонок с просьбой вызвать карету Скорой помощи в здание МВД, что он и сделал. О том, для чего и кому нужна медицинская помощь, Ншаняну не доложили, звонивший не представился.

После полуночи 11 июля в Дежурную часть звонил и заместитель министра внутренних дел Казбек Кишмахов с просьбой узнать номер телефона дежурного следователя прокуратуры Сухума, что Ншанян и сделал. Но для чего эта информация нужна была, начальник смены не уточнял.

Ншаняну был задан вопрос, мог ли он наблюдать за ситуацией на улице, находясь на посту, через мониторы. Свидетель ответил, что камеры в Дежурной части позволяют следить лишь за обстановкой в изоляторе.

О том, что в здании МВД умер задержанный, Ншанян узнал уже утром, а о деталях дела и вовсе в социальных сетях. Однако он подчеркнул, что в ночь на 11 июля сведений о том, что один из задержанных пытался совершить побег, к нему не поступало.

Представителя потерпевшей стороны Автандила Чкадуа возмутило, что начальник смены не стал выяснять обстоятельства дела и не составил никакого рапорта после того, как узнал, что в здании МВД погиб человек. Ншанян объяснил свое поведение тем, что сообщил о произошедшем ответственному дежурному, и на этом его полномочия были выполнены. Он также отметил, что не несет ответственности за правонарушения, которые происходят в служебных кабинетах здания МВД, даже если в здании произойдет ограбление, похищение или убийство.

События в Ткуарчале

Вторым на заседании был допрошен бывший оперуполномоченный отдела внутренних дел Ткуарчалского района Мурат Гвадзбая, который занимался актом освидетельствования и сбором материала в день задержания Анзора Тарба в Ткуарчале 6 июля.

О том, где и как был освидетельствован задержанный по факту содержания в организме наркотиков, Гвадзбая вспомнить не смог. Но вспомнил, что видел медсестру в белом халате, которая явно не была сотрудником больницы, а "вроде бы была из наркологии".

По словам свидетеля, после решения суда об аресте на 15 суток Тарба был перевезен в МВД, хотя камеры районного ИВС пустовали.

Гвадзбая и его коллега лично доставили в служебный кабинет отделения Уголовного розыска МВД Анзора Тарба, но документально нигде это не зафиксировали, а лишь устно предупредили начальство.

Стороны указали на противоречия в показаниях свидетеля с теми, которые он давал ранее. На допросе у следователя Гвадзбая утверждал, что не просто принимал акт освидетельствования, но и был около дома Анзора Тарба и видел министра внутренних дел Гарри Аршба и сотрудников СГБ во время его обыска. В суде эти показания он отрицал.

Также в показаниях следователю Гвадзбая утверждал, что при задержании Тарба не жаловался на состояние здоровья, в то время как в суде отметил, что погибшего беспокоило сердце и он сильно нервничал. В ранее данных показаниях говорилось, что совместно с медсестрой к ОВД Ткуарчала приехали Бадри Джикирба и Аслан Чедия, а в процессе освидетельствования принимал участие сотрудник УУР Рустам Джелия.

Противоречия в своих показаниях Гвадзбая объяснил тем, что прошло много времени, и он может путать информацию. По итогам допроса на суде он подтвердил показания, данные ранее следствию.

1148
Темы:
Дело Анзора Тарба (28)

Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

69
(обновлено 20:00 24.11.2020)
О необходимости соблюдения мер безопасности при использовании газа, отопительных и нагревательных приборов в эфире радио Sputnik рассказал начальник подчиненной пожарно-спасательной части №1 пожарно-спасательного отряда Сухума и Сухумского района Рустам Ханагуа.
Гражданин и начальник: Ханагуа о мерах безопасности в отопительный сезон

В Сухуме 22 ноября в двухэтажном доме произошло возгорание газового баллона. Прибывшие на место происшествия пожарные оперативно ликвидировали возгорание. В тушении огня были задействованы пожарный расчет и спасательное отделение ПСО города Сухум. Пострадавших нет.

"Газовый баллон при возгорании сразу не взрывается, но при этом очень важно, чтобы информация о пожаре вовремя поступила на пульт дежурного МЧС. При установке газа в квартире нельзя ставить баллон рядом с плитой, между ними должно быть расстояние не меньше одного метра. Рядом не должны стоять и отопительные приборы, чтобы не создавать дополнительную реакцию в самом баллоне. Редуктор, шланг, все должно соответствовать правилам безопасности. При обнаружении утечки газа необходимо вызвать службу и устранить неполадку. Если устанавливать баллон в частном секторе, то желательно это сделать в прохладном помещении. Если же газовый баллон стоит на улице, то на него не должны попадать прямые солнечные лучи, баллон также необходимо заключить в металлический ящик, и сделать вентиляционное отверстие", - рассказал Ханагуа.             

При отключении электроэнергии, по словам спасателя, необходимо все нагревательные приборы отсоединить от розетки. Лучше вытерпеть холод, чем лишиться своего жилья, заключил Ханагуа.    

69
Флаги Абхазии и России

Опубликована программа формирования общего пространства между Россией и Абхазией

922
(обновлено 22:24 24.11.2020)
По итогам встречи Аслана Бжания и Владимира Путина была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

СУХУМ, 24 ноя – Sputnik, Сария Кварацхелия. Документ программы формирования общего социального и экономического пространства опубликовали на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

Документ включает в себя 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение трех лет.

Программа затрагивает различные сферы жизнедеятельности - это и двойное гражданство, и правовые акты, регулирующие привлечение российских инвестиций в Абхазию, и охрана и защита прав интеллектуальной собственности, и многое другое.

В рамках программы с 2021 по 2023 годы должны быть реализованы положения Договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года.

До 2021 года Кабинет министров Абхазии и МИД России должны разработать и подписать соглашение между двумя странами об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Программа предусматривает и разработку и подписание соглашения между правительствами стран об избежании двойного налогообложения.

Документ затрагивает и актуальный вопрос энергетики. До июня 2021 года Правительство Абхазии совместно с российскими Минэнерго, Минэкономразвития и Минюстом должны разработать и принять нормативные акты, регулирующие привлечение инвестиций российских электросетевых компаний в целях развития и модернизациии электросетевой инфраструктуры и обеспечения энергобезопасности республики.

Государственный таможенный комитет совместно с Федеральной таможенной службой России до 2023 года должен подготовить и подписать двухсторонний акт в области таможенного регулирования в частности:

  • Соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи (электрическая энергия - прим.)
  • Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи при взыскании неуплаченных таможенных пошлин, налогов с физлиц
  • Соглашение и взаимном признании таможенными органами трудового стажа и выслуги лет.
За 2021-2023 годы также должен быть разработан и принят закон Республики Абхазии о финансовой аренде. За этот же период времени должен быть принят закон республики об инвестиционном партнерстве.

Минсоцтруда совместно с российскими коллегами из Минтруда, Минэкономразвития и Минфина в 2021 году должны разработать и подписать меморандум и план-график формирования в Абхазии системы обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Программа формирования общего социального и экономического пространства между двумя странами - логическое продолжение Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Программа нацелена на создание благоприятных условий для полноценного участия Абхазии в интеграционных процессах, которые реализуются по инициативе и при содействии России.

922