Суд продолжается: по делу Тарба допрошены новые свидетели

1126
(обновлено 11:02 10.09.2020)
В Сухумском городском суде продолжили рассмотрение дела по факту смерти в здании МВД задержанного Анзора Тарба. На девятом по счету заседании все еще допрашивали свидетелей, среди которых были сотрудники МВД Абхазии.

В начале заседания сторона защиты в лице представителя потерпевшей Аиды Тарба Автандил Чкадуа озвучил ходатайство о возвращении Тарба в зал судебного заседания для участия в процессе.

Против присутствия Аиды Тарба на допросах свидетелей была адвокат обвиняемого Аслана, Чедия Нино Корсая, которая подчеркнула, что потерпевшая агрессивно реагирует на происходящее и провоцирует на эмоции участников процесса. Ее коллега Инга Габилая тем не менее заявила, что не выступает против участия Тарба в процессе в случае соблюдения регламента.

Однако судья Инар Кварчия, несмотря на призывы стороны обвинения "войти в ситуацию" и учитывать особенности менталитета, решил не изменять ранее принятого решения из-за "полного игнорирования регламента судебного заседания" со стороны потерпевшей.

Асмат Цвижба, Sputnik

Что происходило в Дежурной части

Первым на процессе был допрошен начальник смены Дежурной части МВД Абхазии Виталий Ншанян, который находился на посту в ночь смерти Анзора Тарба. По его словам, в Дежурную часть примерно в 12 ночи поступил звонок с просьбой вызвать карету Скорой помощи в здание МВД, что он и сделал. О том, для чего и кому нужна медицинская помощь, Ншаняну не доложили, звонивший не представился.

После полуночи 11 июля в Дежурную часть звонил и заместитель министра внутренних дел Казбек Кишмахов с просьбой узнать номер телефона дежурного следователя прокуратуры Сухума, что Ншанян и сделал. Но для чего эта информация нужна была, начальник смены не уточнял.

Ншаняну был задан вопрос, мог ли он наблюдать за ситуацией на улице, находясь на посту, через мониторы. Свидетель ответил, что камеры в Дежурной части позволяют следить лишь за обстановкой в изоляторе.

О том, что в здании МВД умер задержанный, Ншанян узнал уже утром, а о деталях дела и вовсе в социальных сетях. Однако он подчеркнул, что в ночь на 11 июля сведений о том, что один из задержанных пытался совершить побег, к нему не поступало.

Представителя потерпевшей стороны Автандила Чкадуа возмутило, что начальник смены не стал выяснять обстоятельства дела и не составил никакого рапорта после того, как узнал, что в здании МВД погиб человек. Ншанян объяснил свое поведение тем, что сообщил о произошедшем ответственному дежурному, и на этом его полномочия были выполнены. Он также отметил, что не несет ответственности за правонарушения, которые происходят в служебных кабинетах здания МВД, даже если в здании произойдет ограбление, похищение или убийство.

События в Ткуарчале

Вторым на заседании был допрошен бывший оперуполномоченный отдела внутренних дел Ткуарчалского района Мурат Гвадзбая, который занимался актом освидетельствования и сбором материала в день задержания Анзора Тарба в Ткуарчале 6 июля.

О том, где и как был освидетельствован задержанный по факту содержания в организме наркотиков, Гвадзбая вспомнить не смог. Но вспомнил, что видел медсестру в белом халате, которая явно не была сотрудником больницы, а "вроде бы была из наркологии".

По словам свидетеля, после решения суда об аресте на 15 суток Тарба был перевезен в МВД, хотя камеры районного ИВС пустовали.

Гвадзбая и его коллега лично доставили в служебный кабинет отделения Уголовного розыска МВД Анзора Тарба, но документально нигде это не зафиксировали, а лишь устно предупредили начальство.

Стороны указали на противоречия в показаниях свидетеля с теми, которые он давал ранее. На допросе у следователя Гвадзбая утверждал, что не просто принимал акт освидетельствования, но и был около дома Анзора Тарба и видел министра внутренних дел Гарри Аршба и сотрудников СГБ во время его обыска. В суде эти показания он отрицал.

Также в показаниях следователю Гвадзбая утверждал, что при задержании Тарба не жаловался на состояние здоровья, в то время как в суде отметил, что погибшего беспокоило сердце и он сильно нервничал. В ранее данных показаниях говорилось, что совместно с медсестрой к ОВД Ткуарчала приехали Бадри Джикирба и Аслан Чедия, а в процессе освидетельствования принимал участие сотрудник УУР Рустам Джелия.

Противоречия в своих показаниях Гвадзбая объяснил тем, что прошло много времени, и он может путать информацию. По итогам допроса на суде он подтвердил показания, данные ранее следствию.

1126
Темы:
Дело Анзора Тарба (17)

В Министерстве по налогам объяснили проблемы с поступлениями в бюджет Гагры

54
(обновлено 16:22 18.09.2020)
Заседание с участием президента Абхазии Аслана Бжания, членов правительства и глав министерств республики с представителями администрации Гагрского района состоялось в четверг 17 сентября. На встрече обсуждалась проблема с налоговыми зачислениями в бюджет района.  

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Основная причина проблем с налоговыми поступлениями в бюджет Гагрского района связана с сокращением длительности летнего курортного сезона в 2020 году, рассказал в интервью радио Sputnik главный инспектор Министерства по налогам и сборам Абхазии Эдгар Бения.

"Говорить о том, что все проблемы связаны с пандемией, нельзя, но нельзя не учитывать этот фактор. Основные поступления по бюджету связаны с деятельностью объектов курортной сферы, и это влияет на исполнение бюджета. Обычно сезон начинается с мая и длится до начала октября. Это основной фактор невыполнения плана по бюджету. Задолженности – это сумма, которая формировалась постепенно, из них какая-то часть погашалась. А сейчас есть и такие организации, у которых нет средств для погашения уже имеющихся задолженностей, и одних мер налогового контроля для того, чтобы погасить долги, недостаточно", - объяснил он.

Бения подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, в районе ведется активная работа по администрированию налогоплательщиков и принимаются меры для минимизации потерь в бюджете.

"Принимаются все способы – блокирование счетов, выставление поручений по бесспорному взысканий задолженностей. Без таких мер реагирования задолженности будут переходить из одной категории в другую, и их невозможно будет взыскать", - добавил он.

Главный инспектор обратил внимание, что те 600 предприятий, которые не стоят на налоговом учете в Гагрском районе, о которых накануне доложили президенту Аслану Бжания, – это объекты розничной торговли, размещения и малого бизнеса.

"В Гагрском районе особенность еще в том, что объекты работают не круглый год, а в курортный сезон, и у каждого разные суммы налогов. Невозможно посчитать, какая сумма утеряна из-за того, что бизнес не стоял на учете. Ведется работа по постановке на учет объектов предпринимательской деятельности, и мы увидим результаты немного позже", - сказал он.

Как объяснил Sputnik заместитель главы Гагрского района Алхас Барциц, работа по взысканию налогов с 600 объектов, которые ранее не стояли на учете, должна быть выполнена до конца сентября. Такое поручение было дано Министерству по налогам и сборам президентом Абхазии Асланом Бжания.

Читайте также: 

54

Фотовыставка ко Дню независимости Никарагуа открылась в Сухуме

96
День независимости - главный национальный праздник Республики Никарагуа. Он отмечается 15 сентября, так как в этот день в 1821 году колонии Испании в Центральной Америке, и Никарагуа в том числе, объявили о своей независимости от Британии.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа, открылась в Сухуме в пятницу, 18 сентября. 

"Выставка будет проходить два дня, люди могу приходить, наслаждаться фотографиями, также показываются видеоролики, в которых рассказывается о Никарагуа. Здесь представлено около 70 работ", - сказал почетный консул Никарагуа в Абхазии Аляс Хашба.

Часть фотографий, которые были выставлены, сделал абхазский фотограф Александр Попов, он несколько лет назад ездил в Никарагуа, где запечатлел природу, красивые места этой страны.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

"Между Абхазией и Никарагуа уже есть ряд соглашений, которые подписали две страны. Мы хотим создать платформу, где могли бы реализовываться соглашения. Нам нужно, чтобы эти соглашения заработали, особенно там есть меморандум о банковской работе, который мы хотим запустить в работу. Чтобы соглашения работали, нужны проекты", - заметил Хашба. 

Фотограф Александр Попов отметил, что на подготовку фотовыставки ушло около семи дней.

"У меня сохранились теплые впечатления о самих никарагуанцах. Когда в Абхазию приезжают друзья, мы стараемся сделать хороший прием, показать красоты, соблюдать правила гостеприимства. В Никарагуа я познакомился с местными ребятами, мы разговорились, я рассказал, как попал в Никарагуа, они предложили мне показать страну. После они повезли меня по городам, показали достопримечательности, они не давали заплатить в кафе или ресторане, отнеслись ко мне, будто я их старый добрый друг", - сказал фотограф.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотограф Александр Попов

 

Среди фотографий, который Попов сделал, находясь в Никарагуа, – вулканы, именно эти работы наиболее ценны для него.  

"Когда я плыл на паромной переправе к острову, сделал несколько фото острова, вулканов, чаек. Это мои любимые фотографии", - заметил он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о признании Абхазии 3 сентября 2008 года, выступая перед военнослужащими своей страны по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии. Тогда же он выразил поддержку российской стороне в грузино-южноосетинском конфликте.

Президент Никарагуа раскритиковал агрессивную мировую политику стран "глобального капитализма".

Первый визит абхазской делегации в Никарагуа состоялся в 2010 году. Делегацию тогда возглавлял второй президент Абхазии Сергей Багапш. Президенты Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа ряд межгосударственных документов.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

Никарагуа стала для Абхазии и Южной Осетии первой страной дальнего зарубежья, с которой они официально подписали соглашение о сотрудничестве. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках, Меморандум о намерениях между Национальным банком Республики Абхазия и Центробанком Никарагуа, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении.

Стороны обязались развивать торгово-экономические связи, а также сотрудничать в области науки, культуры и образования. Никарагуа, Абхазия и Южная Осетия договорились об осуществлении обменов учеными, специалистами в разных сферах экономики и студентами. Они взяли обязательство сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, с терроризмом и контрабандой наркотиков.

96