Бакур Бебия

План на 45 процентов: глава Фонда соцстраха Абхазии доложил премьеру о проблемах

621
(обновлено 20:03 10.09.2020)
Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с председателем Фонда социального страхования страны Бакуром Бебия. 

СУХУМ, 10 сен – Sputnik. Председатель Фонда социального страхования Абхазии Бакур Бебия рассказал премьер-министру страны Александру Анкваб о темпах пополнения счета внебюджетного фонда и о графике обязательных социальных выплат гражданам различных категорий. Об этом сообщается на сайте Кабмина Абхазии.

План Фонда по поступлениям за 8 месяцев 2020 года выполнен на 45 % от плановых показателей (113 млн 391 тыс рублей), сообщил Бебия.

Сумма поступлений в Фонд с января по август составила 51 млн 119 тысяч рублей. Из всех видов поступлений наибольший недобор зафиксирован по таким видам как доход от патентной системы налогообложения (выполнение - 33%), а также по страховым взносам от плательщиков спецналога (25 %). 

"Что касается сравнения данных с прошлым годом, исполнение доходной части за аналогичный период в 2019 году составило в Фонде 55% от плановой цифры. Сумма поступлений за 8 первых месяцев 2019 года составляла 60 млн 235 тыс при плановом показателе 109 млн 161 тысяч. Это в свою очередь лишь на 10% больше выполнения плана за 8 месяцев 2020 года", –  отметил Бебия. 

По его мнению, существенное отклонение от графика поступления доходов в Фонд до конца текущего года может привести к возникновению проблем с финансированием потребностей будущих потребностей. 

По словам председателя Фонда, при изменении графиков выплат заработных плат как в организациях государственной структуры, так и частных организациях претерпевают изменения план и график поступления в Фонд социального страхования. 

Председатель Фонда также констатировал, что в связи с недоимками приостановлено финансирование и рассмотрение заявок на санаторно-курортное лечение и оздоровление страхователей.

В завершение встречи Александр Анкваб рекомендовал руководству Фонда усилить администрирование доходной части бюджета Фонда, работать в направлении изъятия задолженностей прошлых лет.

621
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (144)

Установлен новый график работы Сухумского центрального рынка и "Сухумприбора"

106
(обновлено 11:21 26.01.2021)
Мэр Сухума Беслан Эшба подписал распоряжение "Об установлении отдельных мер по защите здоровья населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции COVID-19 в городе Сухум".

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. Установлен новый график работы Сухумского центрального рынка и вещевого рынка "Сухумприбор", сообщается на сайте администрации столицы.

"Сухумский центральный рынок будет работать в воскресенье, понедельник и вторник, ТК "Сухумприбор" - в четверг, пятницу и субботу", - отмечается в сообщении.

Новый график работы рынков отражен в распоряжении главы администрации Сухума от 25 января.

Согласно документу, департаменту по управлению транспортом и организацией дорожного движения, Сухумскому АТП и Троллейбусному управлению поручено усилить работу по контролю за соблюдением временных правил организации пассажирских перевозок в условиях применения мер по защите от COVID-19, утвержденных распоряжением.

Санитарно-эпидемиологической станции администрации столицы поручено организовать ежедневную обработку городского общественного транспорта дезинфицирующими средствами, а также организовать обработку Центрального рынка и ТК "Сухумприбор" дезинфицирующими средствами до открытия и после закрытия торгового дня.

В распоряжении сказано также, что администрация города Сухум и все ее структурные подразделения должны освободить до 10 февраля 2021 года работников старше 60 лет и работников, имеющих детей дошкольного и школьного возраста (1-4 класс включительно) от выполнения трудовых (служебных) обязанностей (без ущерба для работы, производства). Этим сотрудникам обеспечивается сохранение и выплата заработной платы в полном объеме.

106
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Бжания: деятельность энергетиков будет подкреплена законом

664
(обновлено 11:15 26.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание с гендиректором "Черноморэнерго" Михаилом Логуа по ситуации с незаконным потреблением электроэнергии и деятельностью майнинговых ферм в республике.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии отправил в Парламент законопроект, который предусматривает возможность конфискации майнинговых аппаратов и привлечение к уголовной ответственности за их незаконное использование. Об этом он сообщил на совещании в "Черноморэнерго" во вторник 26 января.

Глава государства подчеркнул, что отныне деятельность энергетиков будет подкреплена законом.

Гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа рассказал, что данные, которые ведомство получило к 26 января, показывают снижение потребления электричества по всей республике. За два дня работы специалистов "Черноморэнерго" было отключено оборудования на 50 мегаватт.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание Аслана Бжания с Михаилом Логуа в "Черноморэнерго"

"Это хорошая тенденция, но есть опасение, что если работа не будет носить постоянный характер, то вновь приступят к незаконному подключению", - добавил он.

По словам Логуа, на сегодняшний день суточное потребление составляет 9,8 миллионов киловатт час, в то время как до совещания президента в пятницу 22 января показатели составляли 11,8 миллионов киловатт часов,что намного выше стандартных показателей за прошлые годы.

Бжания обратил внимание на то, что среди населения бытует мнение о том, что уменьшение нагрузок на электричество происходит за счет веерных отключений. Логуа отметил, что веерных отключений в республике нет, они происходят только по факту перегрузок фидеров.

Также Аслан Бжания напомнил, что в пятницу 29 января наступает день "X" по кадровым вопросам в районах. Он попросил Михаила Логуа согласовывать данные, которые они получают из районов, с главами администраций, так как "ответственность за эту деятельность носит персональный характер".

664
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Малышев о вакцинации от COVID-19 после болезни: через 6-9 месяцев

0
(обновлено 11:25 26.01.2021)
Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять, пояснения дал авторитетный российский инфекционист Николай Малышев.

По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.

Малышев о вакцинации от COVID-19 после болезни: через 6-9 месяцев

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за два-три дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через шесть-девять месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив, что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19