Волшебство без магии: фестиваль "Руками женщины" прошел в Сухуме

1635
(обновлено 23:11 11.09.2020)
Первый фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел "Руками женщины", организованный Торгово-промышленной палатой Абхазии, собрал в парке у площади Свободы в Сухуме более 50 участниц со всей Абхазии.

На выставочных стендах красовались плетеные домики, авторские авоськи, сверкал бисер, и манили девушек необычные украшения. У входа посетителям тщательно обрабатывали руки и предлагали защитные маски.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Жительница Сухума Ольга Прокопова долгое время занимается растениеводством и выращивает эко-овощи. Увлечение флорой плавно перетекло в новое хобби, из цветов женщина стала делать не только букеты, но и украшения.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел "Руками женщины"

На стенде Ольги были представлены серьги, браслеты и кулоны с использованием различных растений, но больше всех выделялись ярко-желтые серьги, внутри которых были бутончики мимозы. По словам мастерицы, цветы удается "запечатывать" с помощью ювелирной смолы, а вдохновение приходит неожиданно.

"Цветов много не бывает. Мне захотелось в чем-то оставить эти цветы, я у кого-то увидела такую технику, изучила ее и создала такие украшения", - рассказала мастер.

- Такая сумочка будет только у вас, можете быть уверены, - привлекает любопытных прохожих основательница бренда Fiore bags Оксана Цвижба.

Но, услышав цену на изысканный ажурный клатч, энтузиазм у женщин быстро пропадает, а вот интерес все же остается. Десять тысяч рублей за сумочку готова отдать не каждая жительница Абхазии, признается одна из посетительниц ярмарки.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сумки бренда Fiore bags

По словам Оксаны, цены на ее сумки соответствуют качеству. Вся работа от ручки до подкладки сумки выполнена вручную, а ткани привозятся из Италии.

Созданием авторских сумок девушка занимается уже несколько лет. По ее словам, в детстве она всегда любила что-то мастерить и шить, а после замужества к ней пришла идея создавать эксклюзивные сумки. Оксана подчеркивает, каждая сумка делается в одном экземпляре, это и привлекает клиентов, которые зачастую берут сумки в подарок, чтобы порадовать близких. На создание одной сумки уходит от недели до 10 дней.

Еще одна мастерица сумок Гунда Авидзба уже давно известна всем любительницам плетеных изделий. По образованию Гунда экономист и долгое время работала в банке, позже стала вести свой бизнес, а после рождения внучки решила начать делать куклы. Потом хобби стало расширяться, и среди заказчиков стали популярны сумки.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мастерица сумок Гунда Авидзба

Вначале можно и не поверить, что сумки сплетены вручную, настолько аккуратно выполнена работа, каждая из этих работ занимает около 10 дней. Гунда передает свои знания всем желающим, ее технике плетения и вязания можно обучиться на онлайн мастер-классах.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Плетеные сумки Гунда Авидзба

Не все мастера в период разгула пандемии отважились лично представить свои работы. Но Арутан Читанава решил, что изделия его матери не должны остаться без внимания.

Ярко-золотые, переливающиеся на солнце, и блестяще-серебристые лепестки как будто только что упали с деревьев. Так выглядят необычные вазы и изделия бренда LELA, которые сделаны из смеси глины и песка, часть из них прошла термическую обработку.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Необычные вазы и изделия бренда LELA

"Моя мама увлеклась вот таким делом в период карантина, но не особо хотела это афишировать. А я решил создать ей страницу и делиться изделиями. Стали появляться покупатели", - рассказал молодой человек.
До Нового года еще три месяца, но за стендом у мастерицы Елены уже царит праздничная атмосфера.

Елки различных размеров, цветов и дизайнов девушка создает уже около шести лет и отмечает, что "сани нужно готовить летом", а интересная продукция всегда вызывает интерес.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Елки мастерицы Елены

"Мои елки уже персонифицированный персонаж. Я их называю "Елешка", они "одеты", "обуты", подходят под разную тематику и не будут пылиться в шкафу", - добавила она.

Сама "новогодняя фея" праздник дома уже давно не справляла, а проводила его на ярмарках и фестивалях, но в этом году планирует провести Новый год дома и, наконец, нарядить свою елку.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел "Руками женщины"

С открытием фестиваля участников поздравил глава администрации Сухума Беслан Эшба, который отметил, что в Абхазии всегда ценился женский труд, а также подчеркнул готовность поддерживать подобные проекты.

1635

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

0
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

0
Матч между сборными Абхазии и ДНР

Дайте свет: футболисты Абхазии и ДНР не доиграли матч в Сухуме по техническим причинам 

108
(обновлено 21:42 25.09.2020)
Сборные Абхазии и Донецкой народной республики проводили товарищеский матч на сухумском стадионе "Динамо". Первая в этом году игра национальной команды не задалась, в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

Матч между сборными Абхазии и ДНР доигрываться не будет, на момент вынужденной остановки игры, команды не забили друг другу голов.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первый матч года

Первый матч сборной Абхазии по футболу в этом году заинтересовал немало зрителей. Пройдя обязательную процедуру опрыскивания рук антисептиком и измерив температуру у входа в стадион, любители футбола практически заполнили западную трибуну. На противоположной трибуне уселись болельщики сборной Донецкой народной республики.

Соскучившиеся поклонники игры пребывали в хорошем настроении и ожидали увидеть интересный, зрелищный матч.

Перед началом встречи с наступающим Днем Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов спортсменов и болельщиков поздравили и пожелали хорошей игры глава администрации Сухума Беслан Эшба, председатель Госкомспорта республики Джемал Губаз, президент Футбольного союза ДНР Павел Давыденко и герой ДНР, советник президента Абхазии Ахра Авидзба.

На матче присутствовал и президент страны Аслан Бжания.

Перед матчем на поле вышли юные танцоры ансамбля "Кудры".

Матч с командой из Донецка стал первым для нового главного тренера сборной Абхазии Беслана Гублия, который с самого начала практически не садился в тренерское кресло, подсказывая своим игрокам, как правильно действовать на поле. Наставник не оставлял без комментария многие эпизоды матча – "Ближе играй!", "Обостряйте!", "Не делай этого!", – давал он подсказки футболистам.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

Первый относительно опасный момент возник у ворот сборной Абхазии на шестой минуте, но голкипер не дал отличиться сопернику, который бил с дальней дистанции. Несмотря на то, что болельщиков сборной ДНР было всего около 15 человек, они намного громче поддерживали своих футболистов, били в барабан и без устали создавали шумовое сопровождение действиям игроков.

Свой первый шанс забить гол у сборной Абхазии появился на 33-й минуте, Тимур Агрба прошел по левой бровке, приблизился к воротам соперника и с острого угла нанес удар, но вратарь оказался готов к этому, отбив мяч на угловой. Следующая возможность отличиться у хозяев был на 37-й минуте, но удар все того же Тимура Агрба попал в штангу. Не забив друг другу голов команды ушли на перерыв.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Товарищеский футбольный матч между сборными Абхазии и Донецкой народной республики

"Виноваты майнеры"

Едва началась вторая половина матча, неожиданно погасла часть электричества, освещавшая футбольное поле.

Матч приостановили, а зрителей попросили не расходиться, в надежде решить техническую проблему. 

Кто-то из болельщиков не преминул пошутить по этому поводу, сказав, что отключение электричества наверняка связано с тем, что кто-то поблизости от стадиона установил ферму по добыче криптовалют.    

В это время болельщики сборной ДНР, которые до этого кричали "Донецк, вперед!", стали выкрикивать "Дайте свет!".

Матч между сборными Абхазии и ДНР
© Sputnik / Томас Тхайцук
Отключение электричества во время матча между сборными Абхазии и ДНР

Большинство зрителей терпеливо ждали, когда продолжится встреча, но по истечении часа организаторы объявили, что решить проблему с электричеством не удается и матч не будет доигран. Несмотря на это, зрители аплодисментами выразили благодарность командам за игру.

Ранее сборные Абхазии и ДНР встречались в Сухуме три раза, первый матч состоялся в 2015 году. В дебютной игре Абхазия одержала победу, второй матч, который прошел в 2017 году, завершился ничьей, а третья игра в 2019 году – победой ДНР.

108