Две войны: выставка "Художник. Время. Память." откроется в Сухуме

382
(обновлено 22:23 12.09.2020)
На выставке "Художник. Время. Память." будет представлено более 70 произведений, это полотна из коллекции Государственной национальной картинной галереи Абхазии и Государственного музея Отечественной войны народа Абхазии имени Сергея Дбар в городе Гудаута.

СУХУМ, 12 сен – Sputnik. Выставка, посвященная Дню Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, откроется в Центральном выставочном зале Союза художников 22 сентября в 13:00, сообщила Sputnik директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

"В экспозиции выставки более 70 произведений самых разных жанров, это живопись, графика и декоративно-прикладные скульптуры. Эту выставку Союз художников проводит ежегодно ко Дню Победы, несколько лет назад мы взяли такую тему, как война и мир в творчестве абхазских художников. Эта выставка носит более исторический характер в творчестве абхазских художников", - подчеркнула она.

Все работы, которые будут представлены на выставке "Художник. Время. Память." – это ответ на вопрос, как художник реагирует на время, на исторические события.

"То, что создают художники, формирует нашу историческую память. На выставке вы сможете увидеть работы, которые не выставлялись уже очень давно, это работы, которые находятся в фондах картинной галереи. Возьмем, к примеру, работу Крайникова "Иван абхазец", она была написана в 1963 году, или "Скрипка" Сергея Цвижба, это одна из самых известных его работ. Также будет представлена скульптура Марины Эшба, которая посвящена матери воина. Несколько работ нам предоставил гудаутский музей имени Сергея Дбар", - заметила Эльвира Арсалия.

Многие работы выставки не привязаны к конкретному историческому времени, подчеркнула она.
"Каждая из этих работ создает некий образ, связанный с Великой Отечественной войной или Отечественной войной 1992-1993 годов. Экспозиция достаточно разнообразна, от каких-то реалистичных сюжетов до каких-то образных решений, которые достигаются разными средствами художественной выразительности. Все эти работы так или иначе объединяются в одну тему, которая и стала названием выставки", - рассказала Арсалия.
Выставка "Художник. Время. Память." пройдет при поддержке Министерства культуры Абхазии. Организаторы выставки: Союз художников и Государственная национальная картинная галерея. Выставка продлится до 8 октября.

Информационную поддержку проекта оказывает Sputnik Абхазия.

Читайте также:

 

382

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

1668
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

1668
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Более 60 случаев коронавируса выявили в Абхазии за сутки

2162
(обновлено 18:46 20.09.2020)
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 939 человек. Из них 255 пациентов выздоровели, летальных случаев - семь.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. За минувшие сутки коронавирус в Абхазии диагностировали у 61 человека, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 225 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 61 из них", - говорится в сообщении.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести 14, выписан один пациент.

Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровели 14 человек.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2162
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии