Минпросвещения Абхазии: пока закрывать школы из-за COVID-19 нет необходимости

2665
(обновлено 16:39 15.09.2020)
Уроки в школах Абхазии начались без задержек - 1 сентября. Но в связи с опасностью распространения коронавируса занятия в школах проходят в особом режиме.

СУХУМ, 15 сен – Sputnik. Министр просвещения Абхазии Инал Габлия считает, что на данный момент не следует останавливать учебный процесс в школах страны из-за коронавируса. Такое заявление он сделал во время заседания координационного штаба по защите от COVID-19 с участием Аслана Бжания.

"Мы пока можем не останавливать учебный процесс, нужно будет следить за ситуацией и выполнять рекомендации СЭС. Как я говорил ранее, если мы найдем замену педагогам, которые находятся в зоне риска, то это позволит решить проблему. При этом никто не знает, что может произойти завтра или послезавтра", - подчеркнул министр.

В случае необходимости перехода на дистанционное обучение понадобится и техническое решение проблемы, заметил Габлия.

"Обращаюсь с просьбой к руководству помочь с обеспечением детей и учителей планшетами. При этом многие учителя не умеют ими пользоваться, мы готовы их обучить, это позволить им проводить уроки, находясь дома. Такие примеры были ранее в некоторых школах, и результаты были хорошие. В негосударственной школе "Алашара" с помощью такого способа дети освоили всю программу, то есть такой опыт есть, и мы могли бы взять его за основу и использовать, если карантин будет объявлен", - подчеркнул министр просвещения.

Глава государства Аслан Бжания заметил, что во всех школах должны быть необходимые условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Президент поинтересовался, есть ли во всех школах страны термометры и средства защиты.

Отвечая на вопрос, Габлия сказал, что не все учебные заведения обеспечены всем необходимым.

"Мы делали запрос в Минздрав, но, к сожалению, пока не было возможности обеспечить нас всем необходимым. Гуманитарные организации обещали привезти нам груз в этом месяце", - сказал министр просвещения.

Аслан Бжания подчеркнул, что Минпросвещения должно обратиться в правительство с перечнем нужных принадлежностей для того, чтобы школы получили нужную помощь.

"Вы подготовьте материал с обоснованными цифрами, что и где вам нужно по районным отделам образования. Пусть все получат информацию из школ, она должна быть точной и объективной, а государство будет исходить из того, что это приоритетная задача. Я думаю, что мы сможем решить этот вопрос, но у нас должна быть картина полная - чего и где не хватает", - отметил президент.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 674 человека. Из них 186 пациентов выздоровели, семь летальных случаев. На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 65 человек, с подтвержденным диагнозом - 62 пациента. При этом восемь из них в тяжелом состоянии, 19 - средней степени тяжести.

2665

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

120
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

120

В администрации Сухума ввели частичный карантин

591
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Беслан Эшба подписал распоряжение "О мерах по предупреждению и профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в администрации города Сухум" 22 сентября.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба распорядился освободить работников администрации города от обязанности присутствовать на рабочем месте с 22 сентября до 5 октября 2020 года с сохранением заработной платы из-за того, что в ведомстве были выявлены случаи COVID-19, сообщается на сайте мэрии.

"Ограничения, связанные с режимом работы администрации города Сухум, установленные данным распоряжением, не распространяются на должностных лиц администрации, а также специалистов от каждого структурного подразделения, включенных в график работы по решению руководителя соответствующего структурного подразделения администрации", - говорится в сообщении.

Личный прием граждан в мэрии также приостановлен до 5 октября.

Ранее сообщалось, что в связи с распространением коронавируса привлекать к работе сотрудников администрации МЧС будут только в случае крайней необходимости". Как уточняли Sputnik в пресс-службе МЧС, некоторые службы ведомства перейдут на дистанционную работу.

591
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии