За красной чертой: как президент Абхазии посетил Гудаутский ковидный центр

1556
(обновлено 20:31 15.09.2020)
Во вторник, 15 сентября, в правительстве Абхазии прошло очередное заседание штаба по защите населения от COVID-19. Сразу после него президент Аслан Бжания решил отправиться в Гудаутский ковидный центр, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в больнице.

Президент поговорил с медперсоналом, который на передовой борется с коронавирусом, проверил, как идет монтаж компьютерного томографа и рассказал, как планируют поощрять медработников, задействованных в работе с COVID-19.

Сария Кварацхелия, Sputnik

- Это не пиар-ход, я считаю, что это правильно и до сих пор надо было сделать - заверил перед поездкой в Гудаутский госпиталь президент Аслан Бжания.

О своем намерении посетить главный ковидный центр Абхазии на базе Гудаутской ЦРБ президент заявил еще на заседании координационного штаба. Несмотря на попытки премьер-министра Александра Анкваб отговорить его от этой затеи, Бжания все же настоял на своем. И сразу по завершению встречи с членами правительства, он в сопровождении министра здравоохранения Тамаза Цахнакия и министра финансов Владимира Делба отправился в Гудауту.

"В войну справились, и сейчас прорвемся"

Еще до прибытия президента в Гудаутский ковидный центр, сюда уже приехали журналисты. У входа в административный корпус встречают медработники со специальными костюмами и масками.

-Это для вас, одевайтесь! – протягивает защитные костюмы медсестра и поясняет, что без специальной экипировки находиться на территории госпиталя – запрещено.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Гудаутская центральная районная больница

Большинство врачей, работающих в госпитале, несут службу уже больше пяти месяцев. Одна из них Лия Барзания. Она с 20 марта работает в госпитале каждый день. Выходных у Лии не бывает, так как она главная сестра больницы.

"Бывает иногда ухожу домой после 12 ночи, – рассказывает о своих тяжелых буднях Лия Барзания. – Я работаю в зеленой зоне. Да, сложно, но все мы помогаем друг другу. А так, чего бояться? В войну справились и сейчас прорвемся. Бывало и хуже".

Врачи признаются, что за пять месяцев борьбы с коронавирусом, страх отошел на второй план. Главное же, по их убеждению, - не пренебрегать правилами индивидуальной защиты. Многое, по словам главного санитарного врача Гудауты Инги Чанба, зависит даже элементарно от правильного ношения маски.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Средства индивидуальной защиты для персонала и посетителей

"Правильное ношение средств индивидуальной защиты – очень важный момент. Мы за этим следим очень строго. В России и в других странах много врачей заразилось именно из-за пренебрежения этими правилами. У нас в госпитале таких случаев не было. К этому строго относимся. Каждую смену проводим инструктажи", – подчеркнула Инга Чанба.

Вскоре журналисты начинают жаловаться на то, что в костюмах душно и невозможно долго их носить.

- Это еще другой костюм, у нас есть "скафандры", в которых очень сложно работать, – с сочувственной улыбкой отмечает Лия Барзания.

За красной линией

Вскоре в госпиталь пребывает и президент, который входит в больницу через центральный вход. С масками и защитными костюмами Аслан Бжания встречает Лиза, эпидемиолог из России, которая на данный момент работает в Гудаутском ковидном центре.

"Экипировавшись", президент вместе с министром здравоохранения Тамазом Цахнакия начинает "обход" с аптечного отдела.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Аслан Бжания одевает защитный костюм перед посещением больницы

- Все необходимое у нас есть, - отчитывается заведующая отделом перед президентом.

- Лекарства в госпитале имеются с запасом, – добавляет министр Цахнакия и приглашает президента в корпус, где сейчас специалисты из России устанавливают новый компьютерный томограф.

- Сколько времени вам еще потребуется? – уточнил президент.

- Думаю, еще несколько дней, – ответил один из установщиков томографа и заверил Бжания, что оборудование соответствует всем требованиям.

- Мы очень рассчитываем, что вы свою работу сделаете добросовестно, для нас это очень важно, - добавил президент.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Президента заверили что через несколько дней томограф будет установлен

Следующее отделение, которое решил посетить Аслан Бжания, инфекционное. Однако переступить через красную линию главврач Гудаутской ЦРБ Хаджарат Шамба разрешил не всем.

- Пройти могут лишь пять человек,  – предупредил Шамба и пояснил, что в этой зоне находиться небезопасно, так как там находятся инфицированные.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Аслан Бжания ознакомился с состоянием здоровья пациентов

Пока президент проведывал пациентов госпиталя, на улице удалось поговорить с дезинфекторами, которые обрабатывали кассеты для рентгена.

"После того, как больным делают рентген, мы обрабатываем кассеты, чтобы они попали к другим специалистам чистыми. В день бывает по 20 кассет обрабатываем. Сюда не только пациенты госпиталя приходят, но и другие больные, которые находятся дома. По ходу лечения их периодически направляют на рентген и проверяют динамику лечения", – поясняет дезинфектор Астан Чедия.

Астан уже три месяца работает в Гудаутском ковидном центре. Сам он из Сухума, женат и имеет детей. Дезинфектор несет службу в течение недели, затем две недели он проводит на карантине. Пока он на работе, он не видится с семьей. По словам Астана, другого выхода нет, все домочадцы уже смирились.

"Пока я в смене, не вижу семью. Но я не один такой здесь. Есть и те, у кого грудные дети, есть молодые девушки, которым намного сложнее, чем мне, бывало здесь некоторые и в обморок падали, не выдерживали в костюмах. Да, сложно, конечно. Но пока справляемся. Если будет наплыв больных, мы и к этому готовы. Возможности есть, духа хватает. Прорвемся!" – оптимистично настроен Астан Чедия.

Пока мы разговаривали с дезинфектором, из инфекционного отделения выходит и президент Аслан Бжания. Его сопровождают врачи из красной зоны.

© Sputnik / Сария Кварацхелия
Врачи гудаутской больницы, которые работают в красной зоне

- Здесь врачи и из Гудаутской больницы, и из Сухумской городской, и даже из Ткуарчала, почти со всей Абхазии – с улыбкой отмечают женщины.

Несмотря на усталость и многодневную работу на передовой, врачи сохраняют улыбку на лице и стараются показать свой оптимизм.

"На самом деле на улице больше страшно, чем здесь. Здесь безопаснее. У нас хорошие защитные костюмы, средства дезинфекции. Мы всем обеспечены. Соблюдаем меры безопасности, поэтому у нас меньше риска заразиться. Но надо заметить, что работать сложно. Девочки бывает и в обморок падают, жарко, в палатах кондиционеры включать запрещено, – признается медработник Циала и добавляет: "донесите до нашего народа, что этот вирус опасный".

COVID в первую очередь

Подводя итоги поездки, Аслан Бжания поблагодарил работников Гудаутского ковидного центра за их работу.
Президент обратился к врачам с просьбой напрямую говорить ему о проблемах, существующих в больнице.

"Я ставлю так вопрос не потому, что мы кому-то не доверяем, а потому, что именно вы находитесь на передовой борьбы с болезнью, и как никто другой знаете, как обстоят дела",- подчеркнул Бжания.

Главврач больницы Хаджарат Шамба отметил, что на данный момент ковидный центр справляется со своей задачей. При этом он подчеркнул, что с учетом наметившейся тенденции по увеличению числа заболевших, необходимо готовить дополнительные места.

© Sputnik / Томас Тхайцук
По окончанию своего визита, Аслан Бжания поблагодарил работников Гудаутского ковидного центра за их работу

Бжания передал министру финансов Владимиру Делба, что в приоритетном порядке необходимо осуществлять выплату заработной платы персоналу Гудаутской больницы. Он отметил, что нельзя допускать задержки по дополнительным выплатам.

Президент также поручил министру здравоохранения предоставить ему список наиболее отличившихся для их дополнительного поощрения со стороны государства ко Дню Победы.

1556
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (791)

Испытание тестом: почему в Сухуме появились очереди на сдачу анализа на COVID-19

88
(обновлено 12:55 21.09.2020)
Около семидесяти человек собрались утром 21 сентября у Сухумской инфекционной больницы, чтобы сдать анализы на COVID-19.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. С утра у Инфекционной больницы в Сухуме образовалась очередь из желающих провериться на коронавирус, но сделать это удалось не всем. Как рассказала Sputnik главврач медицинского учреждения Мадина Бутба, количество материалов для заборов теста на вирус в Сухумской инфекционной больнице ограничено.

"Инфекционная больница продолжила брать ПЦР-мазки у людей, что касается количества мазков, то нам выдается 20 ПЦР-тестов в день, которые мы должны делать. Кто не успел сдать ПЦР-мазки для последующего тестирования, приходит на следующий день", - отметила она.

По ее словам, ограниченное число тестов поступает в больницу потому, что врачи в бактериологической лаборатории не успевают проводить анализ большего числа мазков.

"Мы можем взять больше ПЦР-мазков, но затем нужно провести анализ в лаборатории, там не успевают делать большое количество тестов, поэтому нам дается ограниченное число", - проинформировала главврач.

Роберт приехал в Сухумскую инфекционную больницу вместе с супругой в восемь часов утра. К этому времени уже был составлен список, в котором семья оказалась на 23-й строчке. У супруги Роберта повышенная температура на протяжении двух дней, после консультации с врачом ее направили в Инфекционную больницу Сухума.

"Нам сказали, что к девяти часам привезут тесты, за это время людей стало больше, список увеличивался. К половине десятого привезли тесты, затем вышла одна из врачей, которая сказала, что тестов всего 20, и предложила вне очереди пропустить детей, инвалидов. Собравшиеся начали возмущаться, говорить, что они не в первый раз пришли. В итоге у двадцати человек взяли анализы, остальные разошлись, очередь до нас не дошла. Тем, кто не сдал анализы, сказали прийти завтра", - рассказал он.

О проблеме высказалась и главный санитарный врач страны Людмила Скорик.

"Тестирование проводится на единственной базе, которая расположена в Республиканской санитарной бактериологической лаборатории. В настоящий период возможности лаборатории ограничены проведением 140-200 исследований в сутки. Невозможно по мановению волшебной палочки сделать 500-1000 исследований на той базе, которая существует в Абхазии в настоящее время", - заметила она.

Людмила Скорик отметила, что во всех лечебных учреждениях Абхазии проводится только забор биологического материала.

"Так вот, эти 200 тестов, которые можно провести на базе лаборатории, разделены на всю республику по определенному лимиту. На город Сухум, на все лечебные учреждения выделено 55 биозаборов, в Инфекционной больнице всего 20. В Сухуме забор биоматериалов проходит в Детской больнице, в Республиканской больнице, в Инфекционной больнице, и везде отпущен свой лимит по забору биоматериалов", - пояснила главный санитарный врач.

Людмила Скорик подчеркнула, что нельзя иди в лечебные учреждения для того, чтобы сдавать анализы по желанию.

"Если вы были на массовом мероприятии и хотите провериться, нужно узнать, был у вас контакт с больным или нет. 14 дней человек должен находиться в полной изоляции, невозможно две недели каждый день сдавать этот анализ. Лаборатория не имеет возможности проверять вас 14 дней подряд, на тот период, когда вы сдали биоматериал и когда он поступит в исследование, может пройти два-три дня, и у вас появится симптоматика. Зачем тогда идти в лечебное учреждение, стоять в очереди, где могут быть зараженные?" - сказала она.    

Ранее Минздрав сообщал о том, что создание второй санитарно-бактериологической лаборатории планируется в Гагре или Пицунде, однако пока лаборатория в Сухуме остается единственным местом в республике, где проверяют результаты анализов на коронавирус.

По последним данным оперштаба, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, из них 97 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести - 14.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

88
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (791)

Надежда на совесть: как проходит режим самоизоляции в Абхазии

597
(обновлено 11:19 21.09.2020)
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии достигло 939, выздоровели 255, при этом, по последним данным, в Гудаутской ЦРБ находятся 99 человек, остальные зараженные - дома, на карантине.

Что такое самоизоляция в Абхазии, по каким правилам она организуется, как выполняется и кто за этим следит, разбиралась корреспондент Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

"Если сам не беспокоишься, помогут вряд ли"

Жительница Сухума Марина находится на самоизоляции с 22 августа. В ее семье четыре человека, и никому не удалось избежать вируса. Положительные результаты были выявлены у дочери, сына и невестки Марины.

По ее словам, когда горло начало болеть у дочери, семья не подозревала, что это может быть коронавирус, и стали лечить ее привычными лекарствами. Самочувствие девушки не улучшалось, и родители приняли решение вызвать мобильную бригаду врачей, которые взяли анализ у заболевшей, но так как у самой Марины симптомов не было, было решено не делать ей тест.

Вскоре у женщины повысилась температура. Около пяти дней она поднималась до 38-39 градусов и сопровождалась кашлем. У Марины подтвердился коронавирус, результаты теста стали известны уже на второй день.

Спустя десять дней женщина сдала анализ повторно, в этот раз результатов не было четыре дня.

"Пока я сама не позвонила в Минздрав, анализ не прислали. Говорили, что лаборатории перегружены, и ответы не успевают подготовить. Второй анализ тоже был положительный, хотя десять дней никаких симптомов не было. Между анализами считают десять дней, поэтому приходится сидеть больше месяца дома, а это очень сложно. Нужно дождаться, чтобы все три анализа были отрицательными", - рассказала она.

Лечиться от коронавируса в семье стали самостоятельно, посоветовавшись с теми, кто уже переболел инфекцией, а позже обратились к врачу в поликлинике.

"Мы сделали снимки во второй больнице, сами нашли врача, который проверил их. Никакой протокол лечения не предоставили. В поликлинике сами связались с врачом, с которым консультировались, но и ему никак не могли передать результаты наших анализов и снимков. Если сам не беспокоишься, вряд ли кто-то поможет", - объяснила Марина.

Врач выписала семье для лечения лекарство, которое, по словам женщины, стоило 69 рублей. В коробке три таблетки, две из которых нужно принимать один раз в день.

"Но через неделю лекарство уже стоило 95 рублей, а где-то даже 195. Никто не контролирует этот вопрос. Правда, все анализы нам сделали бесплатно. Врач порекомендовала и более дорогие лекарства, упаковка которых стоит более 1000 рублей, но на семью из четырех человек это обходится очень дорого. Мы даже не стали их приобретать", - сказала она.

Марина и члены ее семьи все еще находятся на самоизоляции, хотя симптомов вируса у них нет. Марина говорит, что никто не следит за тем, как они соблюдают режим, но ей самой неприятно появляться на улице и контактировать с людьми.

Бесконтрольный режим

Режим самоизоляции должны соблюдать не только заболевшие в легкой форме, но и те, кто с ними контактировал, объяснила главный санитарный врач Сухума Алла Беляева. Врач подтвердила, что контроля за тем, как соблюдают режим, нет - не хватает сотрудников. Вся надежда на совесть и сознательность граждан.

По словам Беляевой, в случае если человек обнаружил у себя симптомы, схожие с коронавирусом, необходимо по телефону связаться с участковым терапевтом, который и должен разобраться в ситуации. В случае необходимости участковый врач дает направление на анализы.

"А мобильная бригада в первую очередь приезжает к инвалидам, пожилым гражданам, детям и лицам с высокой температурой, которые не могут сами дойти до лаборатории, и тем, к кому выезжала скорая помощь. Также мобильная бригада берет контрольные анализы у тех, у кого уже был подтвержден вирус, так как нежелательно, чтобы они перемещались по городу самостоятельно", - рассказала она.

В свою очередь глава СЭС Абхазии Людмила Скорик заявила, что малоизученная инфекция COVID 19 может проявиться в любой из дней самоизоляции, но граждане не соблюдают изоляцию. 

"Число заболевших коронавирусной инфекцией в Абхазии увеличилось из-за того, что население игнорирует все призывы специалистов и не соблюдает самоизоляцию и 14-дневный карантин.

Проходить исследование необходимо строго по рекомендациям врачей, отметила она.

"Приставить к каждому жителю Абхазии медика, который будет следить за тем, как они соблюдают режим самоизоляции - невозможно. Это полностью зависит от самосознания людей и их ответственности перед абхазским обществом", - сказала Скорик.

Главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия подчеркнула, что при лечении больных специалисты республики придерживаются рекомендаций российских коллег и ВОЗ.

Она объяснила, что лечение пациентов, находящихся на самоизоляции, проходит в зависимости от симптомов, так как одного препарата для лечения коронавируса еще не существует.

"Легкие формы наблюдаются на дому, мы пытаемся максимально оттянуть момент попадания  на госпитализацию, потому что госпиталь сам нагружен инфекцией. Но если мы видим, что есть угроза жизни человека, то этот вопрос быстро рассматривается", - сказала терапевт.

При ухудшении состояния пациента, появлении одышки, пациент сразу эвакуируется в госпиталь мобильной бригадой, с которой можно связаться по горячей линии или через лечащего врача, добавила Арчелия.

597
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (791)