Назад к ограничениям: в Общественной палате рассказали о ситуации с COVID в Абхазии

2492
(обновлено 17:33 16.09.2020)
Заседание Общественной палаты, посвященное задачам по предотвращению распространения СOVID-19, состоялось в среду 16 сентября. О том, какие данные по ситуации с вирусом огласили на встрече и какие ограничительные меры планируют ввести в республике, в материале Sputnik.

На заседании Общественной палаты страны заместитель главы Администрации президента Джансух Нанба, в частности, рассказал об ограничениях, которые вступят в силу для борьбы с распространением коронавируса.

Sputnik

Тревожная ситуация

Открывая встречу, председатель Общественной палаты Гули Кичба выразила обеспокоенность тем фактом, что количество больных COVID-19 с каждым днем увеличивается.

"Врачи говорят, что не хватает рук, после дежурства они уходят на карантин, а заменить их порой некем, нет санитаров. Эти вещи нам надо было предусмотреть, у нас все-таки есть медучилище, есть люди, которые стремятся стать врачами. Можно было бы привлекать пятый курс медучилища в качестве волонтеров, у них был бы и опыт", - подчеркнула она.

Заместитель главы Администрации президента страны Джансух Нанба, говоря о работе государства в борьбе с коронавирусом, отметил, что президент дал специальные распоряжения правительству - было поручено определить наиболее приоритетные направления деятельности и бюджетного финансирования.

"В первом списке стоят мероприятия, связанные с расходами бюджетных средств именно на борьбу с распространением вируса. Помимо этого, были даны поручения организационного характера, связанные с контролем ситуации в ковидцентре в Гудауте", - заметил он.

Он также подчеркнул, что благодаря гражданам и предпринимательскому сообществу, в Гудаутской ЦРБ удалось создать условия для размещения нового высококачественного компьютерного томографа, который будет очень полезен в борьбе с болезнью.

"Под контролем главы государства находится вопрос дополнительного материального поощрения в части его выплаты всему медицинскому персоналу", - сказал замглавы Администрации президента.

Он также рассказал о том, какие ограничительные меры будут введены в республике с целью нераспространения коронавируса.

Нанба зачитал проект распоряжения президента, который будет, по его словам, подписан 16 сентября.

По нарастающей

Говоря о динамике распространения коронавирусной инфекции, заместитель главы Минздрава Вахтанг Вардания заметил, что она идет по нарастающей в течение последнего времени.

"Мы начали с малого, сперва у нас в ковидцентре лежало по 10-15 человек, в последние несколько месяцев мы не переходили за цифру 30, сегодня там лежит 70 больных. Причем туда укладывают больных не только с ковидположительным анализом, туда укладывают по состоянию здоровья. Если у ковидположительного пациента состояние хорошее, то ему предлагается самоизолироваться", - сказал замминистра.

По его словам, на данный момент нельзя говорить о том, что что рост заболевания коронавирусом – временное явление.

"Мы не можем даже подумать о том, что это временный рост. У нас нет централизованной подачи кислорода для пациентов, каждому больному за пределами палаты ставится кислородный баллон, шлангами к нему проводится кислород, и его питают сутками напролет", - подчеркнул Вардания.

Но одна из самых больших проблем – нехватка медицинского персонала, который работает с больными. При этом очень мало людей соглашаются работать в Гудаутской районной больнице, подчеркнул замминистра.

"Гудаутский госпиталь в полной мере обладает всеми медикаментами, которые могут понадобиться. Питание прекрасное, людей кормят очень хорошо, надо сказать спасибо коммерсантам, волонтерам, которые оказывают большую помощь", - заметил он.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 726 человек. Из них 192 пациента выздоровели, семь летальных случаев.

По последним предоставленным оперштабом данным, в Гудаутской ЦРБ находится 66 человек, из них 63 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии три человека, средней степени тяжести - 17 пациентов. Выписано шесть человек.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

2492

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 28 сентября

1
(обновлено 14:27 27.09.2020)
В понедельник 28 сентября на территории Черноморского побережья Абхазии небольшая переменная облачность, днем до +29°С.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. В понедельник 28 сентября на территории Абхазии ожидается переменная  облачность, преимущественно без осадков, местами возможна гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – 761 миллиметр ртутного столба. 

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, местами с порывами до 13 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +16°С до +21°С, днем от +24°С до +29°С.

Температура морской воды +25°С.

Волнение морской воды умеренное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

 

1
Темы:
Погода в Абхазии-2020
Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

48293
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

48293