Последнее предупреждение и показания эксперта: суд продолжил рассмотрение дела Тарба

1317
(обновлено 11:12 17.09.2020)
Восьмое заседание по делу об убийстве в стенах МВД заключенного Анзора Тарба прошло в Сухумском городском суде в среду 16 сентября.

В этот раз стороне обвинения на процессе, фигурантами которого являются оперативники Управления уголовного розыска Республики Абхазия, пришлось отстаивать право потерпевшей сестры умершего Аиды Тарба присутствовать на заседании, чтобы выслушать показания судебно-медицинского эксперта, который проводил осмотр тела Анзора Тарба.

Возвращение потерпевшей

На заседание суда 16 сентября пришла родная сестра умершего Аида Тарба, которая ранее по решению судьи Инара Кварчия была отстранена от участия в деле до прений сторон из-за нарушения судебного регламента.

Кварчия напомнил потерпевшей, что она не может находиться в зале суда. На просьбы адвоката разрешить сестре убитого остаться, суд ответил, что Тарба должна была в письменном порядке предоставить заявление, в котором она гарантировала бы, что не будет впредь нарушать правила.

Тарба отказалась писать заявление и покинула зал суда вместе с другой потерпевшей - дочерью Анзора Тарба Миланой Тарба и членами семьи.

Суд объявил перерыв, после которого Милана Тарба вернулась в зал суда. Адвокат Аиды Тарба Автандил Чкадуа подчеркнул, что необходимо войти в положение семьи, учитывать национальные особенности характера и все же разрешить потерпевшей присутствовать на заседаниях.

Судьей было принято решение вернуть Аиду Тарба на заседание, однако судья Кварчия предупредил потерпевшую, что если она вновь проявит неуважение к суду, то будет удалена из зала заседаний.

Показания эксперта

Заседание продолжилось допросом начальника Республиканского бюро судебно-медицинских экспертиз Геннадия Бобуа, который осматривал труп погибшего Анзора Тарба в его доме в Ткуарчале 12 июля 2019 года.

По словам Бобуа, в ночь на 11 июля ему поступали звонки от сотрудников МВД с просьбой явиться в здание ведомства для осмотра трупа задержанного.

"Через некоторое время после переговоров, так как я ссылался на то, что ночью я ничего не увижу, за мной приехали сотрудники милиции. Я доехал до здания МВД, но не вошел в него, через некоторое время мне сказали, что уже не надо осматривать, и меня отвезли обратно. Подробности мне не сообщили, и я не интересовался", - рассказал эксперт о событиях.

На вопросы стороны защиты о том, представились ли звонившие и кем были приехавшие сотрудники МВД, Бобуа ответить не смог и сослался на забывчивость. Опознать сотрудников МВД среди подсудимых он также не смог, но подчеркнул, что не видел вышестоящего руководства министерства во дворе здания.

- Вы приехали в МВД, вас подняли ночью, привезли, а потом вам сказали, что не надо. Вы как эксперт не удивились, не возмутились? – задал вопрос Автандил Чкадуа.

- Я возмутился, но мне сказали, что начальство сказало, что не надо. Какое начальство там было, я не знаю, - ответил Бобуа.

12 июля Бобуа вместе со следователем побывал в доме Тарба, где осмотрел труп погибшего.

Вскрытие тела Анзора Тарба произошло 14 июля, после чего была определена причина смерти –  переломы шести ребер и обширные кровоподтеки. По словам Бобуа, повреждения у мужчины были по всему телу "от макушки головы до пяток", дата их образования - около трех суток.

"Повреждения на теле были причинены тупым твердым предметом. Это может быть голова, кулаки, ладонь, локоть или любой другой предмет, к примеру, дубинки, палки", – добавил он.

Прокурор поинтересовался, можно ли получить такие травмы при падении с лестницы. Бобуа ответил, что часть повреждений могла быть получена в таком случае, но кровоподтек, который был обнаружен на теле погибшего от верхней части ягодицы до колена, не мог быть результатом падения.

Сторону защиты также интересовал вопрос об обнаружении на теле Тарба следов от электрошокера или удушья. Бобуа несколько раз подчеркнул, что, несмотря на то, что родственники умершего настаивают на том, что такие следы были, сам он их при осмотре не обнаружил и уверил суд, что готов подтвердить свои изначальные показания.

Следующее заседание суда по делу гибели Анзора Тарба пройдет в Сухумском городском суде в понедельник 21 сентября.

1317
Темы:
Дело Анзора Тарба (18)

Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

48287
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

48287

МИД Абхазии обратился к мировому сообществу в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе

648
(обновлено 15:14 27.09.2020)
Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта началось в воскресенье утром. В Армении и Карабахе объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Абхазии выразило обеспокоенность обострением армяно-азербайджанского конфликта.

"Министерство иностранных дел Республики Абхазия призывает международное сообщество остановить агрессию против Республики Арцах (прим. - Нагорно-Карабахская Республика) и создать необходимые условия для снижения эскалации вооруженного конфликта в регионе", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном на сайте

В внешнеполитическом ведомстве выразили уверенность в безальтернативности мирного урегулирования конфликта в рамках существующего международно-признанного механизма – Минской группы ОБСЕ.

В воскресенье утром МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. В Баку заявили, что необходимости в мобилизации нет, армия укомплектована. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

648