"Работайте, ребята": Бжания поручил разобраться с проблемой неуплаты налогов в Гагре

1226
(обновлено 13:49 17.09.2020)
В Гагре состоялось заседание с участием президента Аслана Бжания, премьера Александра Анкваб, главы Администрации президента Алхаса Квициниа, главы Минэка Кристины Озган, министра финансов Владимира Делба, депутатов Парламента, членов правительства, генпрокурора.

СУХУМ, 17 сен – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поручил Министерству по налогам и сборам и Министерству внутренних дел передать материалы по случаям злостного уклонения от уплаты налогов в Гагрском районе в Генеральную прокуратуру.

Как сообщается на сайте президента, такое заявление глава государства сделал во время совещания с активом Гагрского района.

Глава администрации района Юрий Хагуш доложил президенту о том, что более 600 налогоплательщиков не были поставлены на учет. Бжания заявил, что власти будут вынуждены принимать непопулярные меры, чтобы обеспечить должный порядок в плане учета налогоплательщиков и взимания налогов.

"Почему это произошло, и кто за это понес ответственность? Не получится не видеть и не слышать! Мы так далеко не продвинемся, и если не будет изменений в ближайшее время, мы начнем с того, что будем менять руководителей структур. И в первую очередь это коснется налоговиков",  - сказал он.

Бжания также сообщил, что слышал мнение со стороны некоторых руководителей правоохранительных органов о том, что им не дают работать.

"Работайте, ребята, и все будут вам аплодировать, вашим результатам! К тем, кто не понимает или не хочет понимать, принимайте меры государственного принуждения", - заключил он.

Президент отметил, что "давно убедился в том, что жить в Гагре - это просто большая прерогатива". Он напомнил, что на Гагрский район приходится 32%, или 1 миллиард 400 миллионов рублей от общего объема Инвестпрограммы на сумму 4,5 миллиарда рублей, которая реализуется в настоящее время.

"Это говорит о том, что о Гагре руководство страны заботится. Для примера: в этой Инвестпрограмме на Очамчырский район отпущено всего 221 миллион рублей, или 5%. Разницу вы чувствуете?" - спросил глава государства. 

Аслан Бжания подчеркнул, что налоги, которые будут собираться в районе, "будут потрачены здесь на приобретение тех же термометров и на решение других проблем". 

"Деньги, которые не собирают здесь налоговые службы, правоохранительные органы, не оказывающие им должного внимания, и служба судебных приставов – я специально обозначаю тех, кто за это будет нести ответственность – никто не собирается забирать", - отметил он.

Возвращаясь к теме российской помощи, Бжания рассказал, что за последние четыре года на повышение заработной платы бюджетникам в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта был потрачен 1 миллиард 440 миллионов рублей.

"При этом помощь Российской Федерации в эти сферы составила 1 миллиард 40 миллионов рублей – 78%, а мы сделали только 22%, и это тоже объективные цифры",  - сказал президент.

Он подчеркнул, что если Абхазия хочет "жить богато", необходимо работать и создавать благоприятные условия для инвесторов.

"Придется учиться работать, другой альтернативы быть не может", - резюмировал глава государства.

По итогам совещания Бжания пообещал дать поручения правительству и Администрации президента. 

Читайте также:

 

 

 

1226

Призеров Чемпионата Абхазии по футболу наградили на стадионе "Динамо"

20
(обновлено 13:02 26.11.2020)
Победителем XVII розыгрыша Чемпионата Абхазии по футболу стала столичная команда "Нарт", на втором месте гудаутская "Рица", третья строчка у сухумского "Динамо".

СУХУМ, 26 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Церемония награждения призеров XVII Чемпионата Абхазии по футболу состоялась в четверг 26 ноября на столичном стадионе "Динамо".

Председатель Государственного комитета Абхазии по делам молодежи и спорту Джемал Губаз поздравил участников события с завершением очередного чемпионата страны, который был проведен в сложное время – в период пандемии. Он также отметил, что запустить соревнование было нелегко из-за финансовых сложностей.

"Хочу поблагодарить президента нашей страны Аслана Георгиевича Бжания, который профинансировал проведение чемпионата по моей просьбе. Я вам желаю больших международных успехов, мы будем двигаться вперед", - сказал Губаз.

Затем директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко поздравил футболистов с окончанием сезона и поблагодарил судей и руководителей клубов за успешно проведенный турнир.

  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 4
© Sputnik / Леон Адлейба
Награждение призеров Чемпионата Абхазии по футболу

После выступлений приступили к награждению лучших игроков Чемпионата Абхазии по футболу, опрос проводился среди тренеров клубов. По итогам первенства, лучшим вратарем чемпионата признан Инал Кацуба из команды "Нарт", лучшим защитником стал Астан Мукба из гудаутской "Рицы".

Всех полузащитников превзошел Наур Цвинария из столичного "Нарта", нападающим года стал Леон Тания из футбольного клуба "Гагра".

Лучшим легионером признан Джембиле Вилле, представляющий "Динамо" Сухум, бомбардирами сезона стали сразу двое игроков "Нарта" Алан Квициния и Тимур Агрба.

Лучшим молодым игроком признан Марат Агрба из футбольного клуба "Рица". Игроком года стал футболист "Динамо" Георгий Анджапаридзе, а среди тренеров призом отметили Тимура Ахба, также представляющего столичное "Динамо".

По завершении вручения индивидуальных призов, футболистов "Нарта" наградили золотыми медалями, игроков "Рицы" серебряными и динамовцев бронзовыми медалями. 

Участники церемонии награждения минутой молчания почтили память футболиста Диего Марадоны, скончавшегося накануне 25 ноября.

Читайте также:

20

Два часа в сутки: новый график веерных отключений

110
(обновлено 11:34 26.11.2020)
График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. Изначально свет выключали трижды в день по два часа.
© Sputnik / Леон Гуния

После введения веерного отключения электричества в Абхазии РУП "Черноморэнерго" начало активную работу по отключению ферм по добыче криптовалют. Только за первую неделю удалось отключить 98 майнинговых ферм.

Ранее, с 21 ноября, шестичасовой график отключения электричества в республике удалось сократить до четырехчасового. Новый график ограничений вступил в силу 26 ноября 2020 года с 0:00 часов по местному времени.

Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии с четырех часов до двух часов в сутки. 

Комплексное разрешение проблем энергетической отрасли Абхазии, по оценкам специалистов, может стоить как минимум около четырех миллиардов рублей, сказал на встрече с премьер-министром гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа 25 ноября.

Также 25 ноября появилась информация о том, что Россия готова обеспечить Абхазию электроэнергией с 1 декабря 2020 года. Российская сторона подтвердила техническую возможность организовать переток электроэнергии в Абхазию по итогам переговоров, которые состоялись в Министерстве энергетики Российской Федерации.

110