Администрация города Сухум

Координационный штаб по борьбе с коронавирусом создали при администрации Сухума

777
(обновлено 19:21 17.09.2020)
В связи с эпидемиологической обстановкой глава Сухума Беслан Эшба дал поручение представить схему взаимодействия медучреждений и создать координационный центр при администрации столицы.

СУХУМ, 17 сен – Sputnik. Координационный штаб по борьбе с коронавирусом создали при администрации Сухума 16 сентября, сказала в интервью радио Sputnik заместитель руководителя штаба Аэлита Шакая.

"Штаб будет регулировать вопросы, касающиеся COVID-19 в городе Сухум, то есть это маршрутизация, которая также утверждена главой администрации столицы. Маршрутизация позволяет определить, куда пациент должен обратиться первично за обследованием, при необходимости - за лечением. Штаб будет следить за тем, чтобы все структурные подразделения, которые участвуют в этой маршрутизации, выполняли свою работу", - подчеркнула она.

Если вдруг у пациента появляются симптомы, которые бывают при коронавирусе, такие как температура, одышка, кашель, то первоначально он должен обратиться на горячую линию по телефону 0303.

Операторы горячей линии выясняют, в каком районе живет звонящий. После этого ему дают контакт той поликлиники, к которой пациент относится.

"Если человек звонит на 0303 в пределах Сухума, то его автоматически перекидывают на горячую линию города Сухум и операторы направляют его дальше. Это сделано для удобства, не надо запоминать несколько многоцифровых номеров. Номер горячей линии круглосуточный", - заметила Шакая.

По ее словам, решение о том, нужно ли сдавать пациенту тест на COVID или нет, принимает участковый врач. То есть звонок поступает на горячую линию, далее пациент направляется в поликлинику по месту жительства, затем участковый врач при разговоре с пациентом принимает решение, нужно ли ему сдавать анализ на COVID-19.

"Уже на амбулаторном этапе врач поликлиники связывается с пациентом, собирает анамнез, опрашивает его по самочувствию, оценивает тяжесть его состояния и принимает решение, что делать дальше, куда этого пациента направлять либо пациент остается на домашнем лечении. В этом случае, его состояние контролируется посредством мобильной связи участковым терапевтом", - сказала она.

Если врач оценивает состояние человека как средней степени тяжести или тяжелое, то до того как пациент получает тест на COVID-19, пациент уже может быть госпитализирован в инфекционную больницу.

"Если тест положительный, то врачи инфекционной больницы оценивают состояние пациента, затем принимают решение отправлять его на самоизоляцию или в Гудаутский госпиталь", - сообщила Шакая.

 Пациенту дается направление по телефону и данные пациента передаются в СЭС на выездную бригаду.

"Если пациент в состоянии, то сам может приехать в инфекционную больницу и там на месте ему осуществят забор", - сказала врач.

Номера горячей линии работают по всей республике:

  • Сухум - единый номер 0303, а также 925-10-06, 995-02-07; 935–30–71
  • Очамчыра - 925-10-09
  • Ткуарчал - 925-10-03
  • Гал - 925-10-07
  • Гагра - 925-10-05
  • Гудаута - 925-10-02
  • Агудзера - 925-10-04.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 782 человека. Из них 226 пациентов выздоровели, семь человек с диагнозом COVID-19 скончались.

За прошедшие сутки в Абхазии выявлено 26 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

777

Крупная контрабанда оборудования для майнинга пресечена в Абхазии

37
(обновлено 09:46 30.10.2020)
Кабинет министров Абхазии 21 сентября 2020 года принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, согласно которому с 21 октября в Абхазии введен двухмесячный запрет на ввоз оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 30 окт - Sputnik. Сотрудники Государственного таможенного комитета Республики Абхазия 28 октября 2020 года в Гагрском районе, в поселке Бзыпта, на территории складского помещения обнаружили оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 100 единиц, сообщает пресс-служба ведомства.

Данное оборудование было ввезено ранее на территорию Республики Абхазия с нарушением таможенных правил, отмечается в сообщении.

Оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых обнаружили оборудование для майнинга криптовалют, были проведены отделом по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК Абхазии.

По информации пресс-службы ведомства, материалы по данному административному правонарушению переданы по подследственности в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

Таможня Абхазии и ранее пресекала незаконный ввоз в Абхазию подобного оборудования. Так, 25 октября 2020 года в зоне таможенного контроля на посту "Псоу" в автотранспортном средстве, управляемом гражданином Республики Абхазия, было выявлено оборудование для извлечения криптовалюты в количестве 16 единиц.

Читайте также:

37
Прогноз

Крупноствольные пальмы в Абхазии не пострадали от долгоносика в этом году

57
(обновлено 09:24 30.10.2020)
В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Ни одна крупноствольная пальма в этом году не пострадала от долгоносика, сказал в интервью радио Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Профилактическую обработку пальмовых насаждений в Абхазии в этом году провели два раза, правительство республики обеспечило экологов достаточным количеством пестицидов. Полученные химикаты Госкомитет распределял по всем районам бесплатно, проинформировал Читанава.

"Мы обрабатываем только элитные виды пальм, то есть крупноствольные, высокие и красивые. Пока мы во внимание не берем трахикарпусы, так называемые веерные пальмы, она настолько приноровилась, дает достаточно количество самосевов, поэтому мы не обрабатываем их", - сказал он.

Трахикарпус не подвергается нашествию пальмового долгоносика, который представляет опасность для крупноствольных видов пальм, его поражает так называемый пальмовый мотылек. Пальмовый мотылек не опасен для крупноствольных видов пальм, сообщил эколог. В начале лета Госкомитет по экологии приступил к обработке пальмовых насаждений от вредителя – долгоносика.

"Когда установилась среднесуточная температура +19° и выше, мы начали первую обработку, через полтора месяца провели повторную профилактическую обработку. После проведенных работ мы смогли минимизировать количество долгоносика. При этом у нас нет гарантии, что на всей территории Абхазии вредитель локализован, поэтому продолжим профилактическую работу в будущем", - отметил эколог.     

При этом специалист подчеркнул, что в этом году больше не будет проводиться химическая обработка пальм, так как вредитель в скором времени уйдет в зимнюю спячку.  

Пальмовый долгоносик впервые был обнаружен в республике в 2016 году. После появления вредителей была проведена инвентаризация крупноствольных пальм, их насчитали около 2500. Из-за нашествия пальмового долгоносика в 2018 году в Сухуме вырубили 21 пальму, в Гагре - 20. Борьба с пальмовым долгоносиком в Абхазии началась 30 октября 2018 года. Деревья обрабатывают специальными инсектицидами.

Читайте также:

57