"Не намерен врать населению": Аслан Бжания о майнинге, экономике и электроэнергии

5354
(обновлено 09:55 18.09.2020)
Ряд важных заявлений глава государства сделал, выступая перед активом Очамчырского района.

Президент Абхазии Аслан Бжания обозначил свою позицию по таким проблемам, как майнинг, неуплата счетов за электроэнергию, экспорт ореха и мандаринов и другим экономическим вопросам, а также о том, почему власти должны "называть вещи своими именами", выступая на заседании актива Очамчырского района. 

Истинное положение дел

Президент Абхазии заявил, что для него очень важно "еще раз подтвердить истинное положение дел."

"Очень важно, чтобы у нас была объективная картина, поэтому вещи надо будет называть своими именами", - сказал Бжания.

После этого он привел в пример абхазскую поговорку – "кто скрывал свою заразу, у того мать умерла".

"Я говорю в таком тоне не потому, что хочется ругать всех подряд, просто надо говорить все как есть: мы помогаем чем можем, а что не в наших силах - тоже говорим в открытую", - заметил президент.

Глава государства обратил внимание на то, что государственные служащие не должны себе позволять дезинформировать руководство страны.

"Вещи надо называть своими именами. Такие встречи будут проходить в каждом районе, чтобы иметь объективную картину по стране в целом. Мы находимся в условиях кризиса, он какое-то время будет усугубляться, и экономическая ситуация из-за пандемии будет только ухудшаться, поэтому я от вас требую, чтобы вы говорили мне правду", - подчеркнул он.

Отложенных денег нет

Бжания отметил, что так как Абхазия - туристическая страна, временное закрытие границы дало возможность республике более четко понять свои возможности.

"Подушки безопасности в нашей стране нет, отложенных денег нет, мы эти деньги не накопили. Я не хочу ни на кого кивать, называть чьи-либо имена. Но такое хозяйство мы сегодня приняли. Я сожалею, что политический цикл в республике – от выборов к выборам", - сказал он.

Далее он привел для сравнения пример состояния экономики, макроэкономических показателей, которые были пять-шесть лет назад, до выборов в 2014 году.

"Если заработная плата на конец 2014 года была 9 895 рублей, это было 260 долларов, зарплата на конец 2019 года – 10 535 рублей, или 168 долларов. Рост зарплаты за пять лет составил 11%, а инфляция – 38%. Если величина среднемесячного прожиточного минимума на одного человека была 5 069 рублей в 2014 году, то по итогам 2019 года – это 6 979 рублей, то есть 38%. И это минимальный набор продуктов питания, который необходим человеку, чтобы физически выжить. Вот такая у нас картина – то есть мы не выросли, мы не стали за последние пять лет жить богаче и лучше, мы обеднели существенным образом, а наши доходы сократились в целом на жителя на 30%. Количество рабочих мест на начало 2015 года было 42 тысячи, по итогам 2019 года то же самое. За первое полугодие 2020 года количество рабочих мест сократилось на три тысячи, и сегодня у нас всего работает 38 тысяч человек. Это за первое полугодие – с 1 января по 1 июля, и эта тенденция, к сожалению, будет сохраняться",  - заключил Аслан Бжания.

Экспорт ореха и мандаринов

Президент рассказал, что власть прекрасно понимает, что благополучие крестьян, занимающихся выращиванием ореха, зависит от экспорта этого продукта. 

"Я был одним из тех, кто настаивал на том, что не должно быть экспортной пошлины, установленной абхазскими властями. Ситуация усложнилась в связи с тем, что грузины ввели ограничительные меры. И если раньше наши крестьяне, перенося орех как личный груз, в массовом порядке продавали его в Грузию, то сегодня границу не пересечешь, а значит, ситуация тоже будет усложняться", - отметил он.

Бжания сообщил, что на днях он встречался с главой администрации Галского района, который подготовил пакет предложений по этому вопросу. Ему было рекомендовано обратиться в правительство, чтобы принять наиболее оптимальное решение.

Люди, которые выращивают орех, должны получить максимально возможную оплату за свою продукцию, считает президент. 

"Более того, надо будет разъяснить, почему мы действуем именно таким образом – от наших граждан ничего скрывать не надо, они должны иметь объективную картину. Хочу напомнить, что их экспорт через госграницу – это услуга, к которой имеют отношение российские власти. У них есть ввозной НДС, составляющий 20%.

И если правительство установит цену на мандарины хотя бы 20 рублей за килограмм, то как минимум четыре рубля нужно будет оплатить в виде сборов, плюс сертификаты и фитосанитарные требования. Все это будет серьезным образом уменьшено. Но обязательные платежи в любом случае на границе с РФ сохранятся. На этом этапе правительство будет заниматься разработкой антикризисных мер. Работающие в экономическом блоке министры за это будут отвечать своими должностями, и я знаю, что они эту задачу решат. Я в этом абсолютно убежден", - сказал Бжания. 

Электрический тупик

Не обошел стороной глава государства и такие темы, как неуплата электроэнергии и неконтролируемый майнинг.

"В республике серьезные долги за потребление электроэнергии. 40 копеек за киловатт-час – это не много. На территории бывшего Советского Союза такой цены нет, но почему мы решили, что наше государство такое богатое и население не должно платить эти 40 копеек? Наша электроэнергия дешевле, чем где-либо в пять-десять раз, но мы и эти 40 копеек не платим. За сотовый телефон платим, за проезд на транспорте платим – не заплатишь – не проедешь, не позвонишь, а за свет не платим", - задался вопросом президент. 

Он отметил, что что идет работа по учету и выявлению точек, где установлены майнинговые фермы.

"Скрыть что-либо не получится. Одновременно готовится постановление правительства, там будут обозначены механизмы наиболее оптимальные для того, чтобы этот процесс регулировать. Мы его запрещать не будем, но государство будет регулировать этот процесс должным образом. Это тоже первый этап решения проблем энергетики, но есть и другие проблемы, связанные и с генерацией, и с состоянием наших сетей. Пусть никто не думает, что привести в рабочее состояние электроэнергетическую систему очень легко и просто. У государства таких денег нет", -  сказал Аслан Бжания.

Он напомнил, что, будучи депутатом, был в категорической форме против принятого Парламентом закона об электроэнергетике.

"По этому закону запрещено инвестировать и в генерацию, и в распредсети, и в магистральные линии, и в сбыт", - напомнил президент. 

"Электроэнергия – это товар, а стоимость электроэнергии у нас копеечная, и мы не можем себе позволить ее увеличить. И поэтому мы оказались в тупике. Эта проблема тоже требует серьезного подхода, и потребуется несколько месяцев – до полугода, чтобы мы имели дорожную карту для решения этой проблемы. Допущено огромное количество ошибок",  - резюмировал глава республики.

Меры против кризиса

Аслан Бжания также сообщил, что сейчас правительство страны занимается выработкой антикризисных мер.

"Мы в условиях кризиса, и по тем данным, которые озвучиваются РФ, обуздать пандемию удастся в первом полугодии 2021 года, и только со второго полугодия можно будет думать о каком-либо развитии. Поэтому сегодня говорить об экономическом развитии республики в условиях, когда мы еще не смогли точно просчитать нанесенный нам пандемией экономический ущерб – безответственно! Это будет похоже на те программы, о которых вам рассказывали на протяжении нескольких последних лет – о тех же абхазских пенсиях в 15 тысяч рублей. У нас таких сказок не будет, я не намерен врать своему населению, и стану в полной мере вместе с вами испытывать тяготы и лишения, которые сегодня у нас есть, и вместе с вами их решать", - заключил глава государства.

В работе заседания актива Очамчырского района приняли участие премьер-министр Александр Анкваб, руководитель Администрации президента Алхас Квициниа, члены правительства, депутаты Парламента, генеральный прокурор.

5354
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (393)

Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

29
(обновлено 19:19 22.04.2021)
Россия подчеркивает свою открытость к международному сотрудничеству в общей борьбе с пандемией и никому не навязывает свою вакцину от коронавируса. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

По словам официального представителя МИД РФ, с начала коронокризиса Россия неоднократно подчеркивала готовность сотрудничать и обмениваться опытом с зарубежными партнерами по вопросам вакцинирования против коронавируса, поэтому попытки некоторых политиков перевести вопрос экспорта российского препарата в политическую плоскость вызывают недоумение.

Захарова указала на слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который назвал российскую вакцину "Спутник V" инструментом пропаганды, а также на высказывания президента этой страны Эмманюэля Макрона, посчитавшего "возможным заговорить о мировой войне нового типа и попытках оказать влияние с помощью вакцин".

 "К кому это относится? Уж точно не к нам", - сказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

"Мы всегда подчеркивали на всех уровнях нашу открытость и готовность к сотрудничеству и профессиональным обменам с зарубежными партнерами по вопросам, связанным с борьбой с коронавирусом и вакцинированием против COVID-19. В этой связи вызывает лишь недоумение звучащие из некоторых европейских столиц высказывания официальных лиц, которые пытаются перевести этот вопрос и вопрос экспорта российской вакцины в политическую плоскость. В некоторых странах доходит просто до политических баталий, которые ведут нередко к политическим кризисам", - сказала дипломат.

По ее словам, в той же Франции проявляется несогласие с позицией высшего руководства относительно российской вакцины. Она напомнила о письме мэра Ниццы - одного из крупнейших городов страны - в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой посодействовать поставкам российского препарата. Такие просьбы, как заметила Захарова, поступают из других стран ЕС. "На наш взгляд, это свидетельствует о несогласии населения с навязываемыми ограничениями международного сотрудничества в сфере борьбы с  эпидемией COVID", - cказала Захарова, добавив, что Россия отмечает рост запросов из-за рубежа на поставки "Спутника V".

Официальный представитель МИД РФ назвала "войной против собственного народа" действия властей европейских стран, намеренно отказывающихся от сотрудничества в борьбе с пандемией вопреки воле местных жителей.

"Мы подтверждаем нашу готовность к настоящему сотрудничеству, взаимодействию. Многое, конечно, будет зависеть от решений Европейского агентства лекарственных средств, которое в настоящее время рассматривает российскую заявку о регистрации вакцины "Спутник V". Парадоксальная ситуация, люди уже несколько месяцев пользуются этим препаратом, стоит очередь из стран в получении возможности применить его, многие иностранные граждане просят о возможности им привиться, а Европейское агентства лекарственных средств там же, на том же самом месте. При этом мы рассчитываем на, конечно, непредвзятое отношение к нашему препарату, которое должно быть основано сугубо на научном подходе", - заключила Захарова.

 

 

29

Абхазия и Крым подписали трехлетнюю программу сотрудничества

257
(обновлено 19:13 22.04.2021)
Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками.

"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Подписание соглашений между Абхазией и Республикой Крым

Республики будут развивать отношения в области образования, спорта, экономки и на других важных направлениях, заметил он.

"Это не просто подписания на бумаге, уже есть заинтересованные люди, некоторые проекты находятся на стадии разработки, мы об этом сегодня говорили", - сказал Джопуа.

Вице-премьер правительства Крым - постпред республики при президенте России Георгий Мурадов - подчеркнул, что неверно думать, что сотрудничество Абхазии и Крыма пока не приносит пользы.

"У нас уже есть целый ряд уже реализованных проектов, прежде всего я бы отметил завершающийся сейчас проект, который направлен на производство очень ценного сырья – это рыбная мука и рыбий жир. Такой проект реализуется с помощью абхазских инвесторов на Керченском полуострове, в городе Керчь, где идет большой лов мелкой рыбы, который используется в производстве рыбной муки и рыбьего жира", - заметил Мурадов.

Определенные успехи есть и в области двусторонней торговли, подчеркнул вице-премьер Республики Крым.

"Я вам могу точно сказать, что абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. То есть у нас двусторонняя торговля развивается, мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - проинформировал чиновник.

Также республики продолжат сотрудничать в области сельского хозяйства, туризма, образования и других направлений, сказал Георгий Мурадов.

"Мы ожидаем 80-летие трагических событий начала Великой Отечественной войны, абхазские поисковики нашли на крымской земле героев абхазцев, которые погибли в этой войне, и мы договорились о том, что возведем мемориальный знак, посвященный павшим героям, с участием руководства Абхазии. Это тоже очень важные вещи, формирующие сознание людей", - сказал он.

Георгий Мурадов также отметил, что Крым заинтересован в поставках из республики сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов. 

  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы

В продолжение Беслан Джопуа заметил, что представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать большую его часть.

"Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль, я думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат", - сказал Джопуа.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Читайте также:

 

 

257

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

0
(обновлено 20:19 22.04.2021)
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться с ним в Донбассе, заявил, что украинским властям нужно, в первую очередь, встречаться с руководителями самопровозглашенных республик на востоке страны.

Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.

"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.

0