Скачки на кубок президента Абхазии

Мира бай и Офицер Кинсон: скачки на Кубок президента Абхазии прошли на Бзыбском ипподроме

1521
(обновлено 17:05 21.09.2020)
За призовое место на Кубке президента республики боролись наездники в семи забегах.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Скачки на Кубок президента Абхазии состоялись на Бзыбском ипподроме в субботу 19 сентября, сказал в интервью Sputnik главный судья соревнований Джарназ Бения.

Победителей определяли в семи дистанциях. На дистанции 1200 метров в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов соревновались лошади, рожденные в Абхазии, которым по два года.

Первое место на этой дистанции занял Дмитрий Кардия на скакуне Мира Бай Нодара Цишба из села Отхара. На втором месте Оскар Трапш на лошади Абрек Барс, принадлежащей Тариелу Саманджия из села Лыхны. Третье место занял Демур Чхебелия на лошади Ваймон Дели братьев Аляса и Даута Жиба из села Мгудзырхуа. 

На дистанции 1400 метров вручали призы в память погибших в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Первое место на этой дистанции завоевал мастер-жокей республики Анзор Саманджия на скакуне Алхаса Лакоба Офицер Кинсон из села Лыхны.

© Foto
Скачки на Кубок президента Абхазии

Второе место взял Джубей Авидзба, мастер-жокей Российской Федерации и заслуженный мастер спорта Абхазии, скакун Наваро принадлежит Эшсоуу Ашуба из села Гуада. Третью строчку занял Адам Шегушев, мастер-жокей России, он был на лошади Аиааира Нодара Цишба из села Отхара.

На приз памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовали лошади, рожденные в Абхазии. Наездники соревновались на дистанции 1600 метров. Первое место занял Джубей Авидзба, хозяин лошади Княгиня Баграт Авидзба из села Аацы.

Вторым прибежал скакун Мира Беслана Барганджия из Пицунды – наездник Саир Гунба. Третье место у Адама Шегушева, он участвовал в скачках на лошади Леди Босс, принадлежащей Руслану Логуа из села Члоу.

На дистанции 1800 метров разыгрывался приз посла России в Абхазии Алексея Двинянина. Первое место занял Мурзабек Каппушев на лошади Боджеро, принадлежащей Анри Лакоя из села Лыхны, второе место у Виталия Агрба, он скакал на лошади Адель Фокс Даура Сабуа из Пицунды. Третьим стал Адам Шегушев, он был на лошади Орхидея Рашида Цвинария из села Кутол.
 

© Foto
Скачки на Кубок президента Абхазии

Приз памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба разыгрывался на дистанции 2000 метров. Первым стал жокей Виталий Агрба на лошади Саймон Шорец, принадлежащей  Милору Шулумба – президенту Федерации конного спорта Абхазии из Пицунды. На втором месте Саир Гунба на скакуне Бекер – хозяин лошади Беслан Барганджия из Пицунды. На третьем месте Дмитрий Кардия, лошадь Манолете также принадлежит Беслану Барганджия.

Приз президента Абхазии Аслана Бжания разыгрывался на дистанции 2400 метров. Первое место занял Джубей Авидзба на лошади Фаст Керл, принадлежащей Ахре Ашуба из села Гуада. Как сообщил главный судья соревнований Джарназ Бения, Фаст Керл уже третий раз выигрывает кубок президента – в 2017, 2019 и в 2020 годах.

Второе место занял Камзат Улубаев – хозяин лошади Мисти Дрим Беслан Абхазава из села Кутол, третье место – Виталий Агрба на лошади Графит, хозяин лошади Милор Шулумба. 

Приз памяти второго президента Абхазии Сергея Багапш разыгрывался на дистанции 3200 метров. Первое место занял Джубей Авидзба, хозяин лошади Нарт Алмасхана Хишба из Пицунды, на втором месте Мурзабек Каппушев на лошади Доцент, принадлежащей Беслану Гунба. На третьей строчке Дмитрий Кардия на скакуне Лемон Харт-Хром Астамура Сангулия.

За победу в забеге на приз президента Республики Абхазия победитель получил 200 000 рублей, за второе место - 100 000 рублей, за третье - 50 000 рублей. В остальных забегах победители получили по 50, 30 и 20 тысяч рублей.

1521

Врачи из Москвы готовы приехать в Абхазию для оказания помощи

30
(обновлено 16:54 30.10.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 4126 человек. 38 летальных случаев. Выздоровели 2170 человек.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Большинство абхазских врачей из Москвы готовы поехать в Абхазию для оказания помощи инфицированным COVID-19, рассказала Sputnik врач неонатолог-реаниматолог Виктория Тарба.

"Большинство врачей уже готовы, ждут решения официальных бюрократических нюансов, и, наверное,  как это будет организовано Министерством здравоохранения Республики Абхазия, в этом режиме будут приезжать и оказывать помощь на месте", - сказала Тарба.

По ее словам, врачи должны направить официальный запрос в Министерство здравоохранения России, чтобы их отпустили в командировку на родину.

"Так как большинство наших коллег являются госслужающими, заведуют отделениями, руководят учреждениями, и просто взять и уехать, к сожалению, они не могут, это должен быть официальный запрос и командировка на родину для оказания помощи на месте", - пояснила она.

Сама Виктория готова поехать в Абхазию, но сложности возникают из-за того, что у нее трое маленьких детей, но по возможности, если семья ей поможет и в этом будет острая необходимость, она направится в Абхазию для оказания помощи.

Президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с абхазскими врачами. На встрече обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

Читайте также:

30
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

22
(обновлено 16:46 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

22

Мощное землетрясение произошло на западе Турции

0
(обновлено 16:55 30.10.2020)
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции. Эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир.

СУХУМ, 30 окт — Sputnik. Очевидец снял видео обрушения здания в результате землетрясения в Измире, видео опубликовано на РИА Новости.

На кадрах видно, как часть здания, расположенного на углу городского квартала, рушится из-за полученных от подземных толчков повреждений.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции. Эпицентр находился в районе города Сеферлихисар провинции Измир, глубина очага — 16,5 километров.

0