Кабмин Абхазии принял постановление о регулировании майнинга

5196
(обновлено 10:19 22.09.2020)
Кабмин запретил ввоз оборудования для майнинга в Абхазию на два месяца и поручил Минэку разработать и представить законопроект о нормативно-правовом определение добычи криптовалют.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

Кабинет Министров постановил ввести сроком на шестьдесят календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики товаров (вычислительных машин), предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Министерству экономики Республики Абхазия в срок не более тридцати календарных дней с даты вступления в силу настоящего постановления, в целях нормативно-правового регулирования добычи криптовалют поручено: 

  • разработать и представить законопроект о внесении изменений в законодательство в целях нормативно-правового определения добычи криптовалют, установления понятийного аппарата и отнесения данной деятельности к лицензируемым видам;
  • разработать и представить проект постановления Кабинета Министров Республики Абхазия "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют";
  • утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

РУП "Черноморэнерго" в срок не более сорока пяти календарных дней с даты вступления в силу настоящего постановления поручается:

  • по согласованию с Министерством экономики определить параметры допустимой мощности потребления электроэнергии с ограничением общего лимита потребления на операции, связанные с добычей криптовалют, и лимита потребления при присоединении к отдельным составным частям инфраструктуры Единого оператора передающих и распределительных сетей;
  • по согласованию с Министерством экономики  разработать и представить в Кабинет Министров Республики Абхазия типовую форму договора об оказании услуг электроснабжения потребителям электроэнергии, осуществляющим деятельность по добыче криптовалют.

Кроме того, в приложении к постановлению Кабмина также оговорен временный порядок регулирования деятельности по добыче криптовалют. 

Как говорится на сайте Кабинета министров, в целях осуществления деятельности по добыче криптовалют на территории Республики Абхазия необходимо соблюдение следующих требований:

  • лица, осуществляющие деятельность по добыче криптовалют, должны быть зарегистрированы в установленном законодательством Республики Абхазия порядке в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики Республики Абхазия и государственных внебюджетных фондах Республики Абхазия;
  • в срок не позднее 7 ноября 2020 года в целях внесения соответствующих данных в Реестр электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют (далее – Реестр), представить в Министерство экономики Республики Абхазия:

– свидетельство о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);

– свидетельство о постановке на налоговый учет;

– по форме Министерства экономики сведения о технических характеристиках принадлежащего лицу, осуществляющему деятельность по добыче криптовалют, электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных для добычи криптовалют;

  • на основании выданной Министерством экономики выписки, подтверждающей факт внесения в Реестр сведений об электроустановках (вычислительных машинах, вычислительном оборудовании), предназначенных для добычи криптовалют, в срок не позднее 21 ноября 2020 года подать Единому оператору заявление о присоединении к электрическим сетям Единого оператора;
  • обеспечить наличие и бесперебойное функционирование приборов учета потребленной электроэнергии, оснащенных автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).
  • Единому оператору при выдаче технических условий в целях осуществления технологического присоединения руководствоваться сведениями о мощности электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), указанными в выписке из Реестра. Допускается выдача технических условий на мощность, превышающую сведения, указанные в выписке из Реестра, но не более чем на пять процентов.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

При этом, как отмечается в документе, в целях реализации мер, направленных на эффективное и рациональное использование ограниченных ресурсов электроэнергетической системы Республики Абхазия, в отношении майнеров "Кабинет Министров Республики Абхазия вправе на основании мотивированного представления уполномоченного органа в сфере электроэнергетики в случае осуществления перетока электроэнергии из других стран в связи с возникновением дефицита мощности Единого оператора передающих и распределительных сетей или иных технических и технологических проблем электроэнергетической системы:

  • вводить временное ограничение на потребление электроэнергии лицами, осуществляющими деятельность по добыче криптовалют;
  • либо утвердить временный тариф на электроэнергию в размере средней стоимости осуществления перетока 1 киловатт-часа электроэнергии из других стран за три года, предшествующих году утверждения указанного в настоящем абзаце временного тарифа на электроэнергию, но не более 2 рублей 90 копеек (в том числе НДС) за 1 киловатт-час". 
5196
Темы:
Майнинг в Абхазии (14)

Первый Instagram сериал на абхазском языке: история создания

61
(обновлено 09:23 31.10.2020)
19-летний Саид Сангулия - один из создателей первого Instagram сериала на абхазском языке "Алахьынца", что в переводе с абхазского означает "судьба".

Первая серия набрала 3,5 тысячи просмотров за сутки, ребята планируют выпустить три сезона по 10 серий.

Илана Миквабия, Sputnik

Как все начиналось

"В какой-то из вечеров сидели и думали, что же снять интересного, и вот пришла идея такого сериала. Брали такую планку, как первый Instagram сериал на абхазском языке, то есть все наши ролики будут только на абхазском", - начинает свой рассказ Саид.

Первая серия вышла 28 октября, и ребята не думали, что она вызовет такой интерес. В создании сериала принимают участие 10 человек возрастом от 16 до 24 лет, и все они - друзья и родственники Саида.

"Кто-то снимает, кто-то монтирует, а кто-то занимается озвучкой. Профессиональных актеров и режиссеров среди нас нет", - рассказал он.

Снимают ребята на телефон, используя стабилизатор и микрофоны – это все, что есть у них из техники. Съемка и монтаж одной серии занимает примерно две недели.

"Мы хотим развиваться в этом направлении. И решились не спонтанно, шли к этому долго. Съемочный процесс и монтаж заняли у нас около двух недель. Так как мы новички в этом деле, возникали некоторые трудности из-за того, что не хватает нужного оборудования", - делится он.

Основной целью ребят является популяризация абхазского языка среди молодежи.

Сюжетом сериала занимались Саид и его брат Мран Алтейба, они, кстати, и являются главными героями. Планируется выпускать по одной серии в неделю.

Немного о сюжете

Все секреты сюжета Саид не стал раскрывать, но, по его словам, сериал о любви. Главные герои – грабитель и продавщица.

В первой серии два друга Мран и Саид грабят кассу одного из местных магазинов. Однако на выходе из магазина преступников ждали сотрудники милиции, которым удалось поймать и посадить в тюрьму Мрана на три года. По возвращении из тюрьмы грабитель встретился со своим напарником, который смог скрыться от преследования, и рассказал ему, что все эти три года думал о той самой девушке, которая работала в магазине в ночь ограбления, и хотел бы увидеть ее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Представляем вашему вниманию первый инстаграм сериал на абхазском языке . Название данного сериала «Алахьынҵа» , что в переводе на русский язык означает "Судьба" .Первыми факторами создания проекта послужило несколько задач , которые мы поставили перед собой : 1 . Чтобы каждый понял , что Абхазия - это страна со своим языком , традициями и культурой . 2.Развить свой родной язык и показать все прелести и возможности Абхазского языка .3. Развить дух патриотизма в нашей молодёжи , также является неотъемлемой задачей нашего проекта.Хотелось бы обратить так же внимание на то , что таких ребят как мы очень много и наша задача показать пример молодежи и подрастающему поколению , что если ты хочешь чего-то добиться , какие бы трудности на твоём пути не были , ты всегда должен идти к своей цели , мечте . Спасибо большое тем , кто нас поддержал и встал рядом❤️ Спасибо нашему чудесному талантливому коллективу : Режиссер постановщик - Сангулия Саид. @said_said2308 Монтаж - Главный герой Алтеиба Мран. @alteiba_777 Главная героиня Квициния Лана . @lana_kvitsinia_ Оператор - Николь Квеквескири. @nikol.kvekveskiri Актеры Шанава @anri_tv Анри, Гончарова Олеся, @__goncharova__1 Качабаа Марица ,@kachabaa_maritsa Анзор Ларткомия, @anzor_lartkomia Астамур Лакербая @a.l666._ Спасибо за просмотр. ❤ Дальше больше . Ждите следующих серий ❤🥰

Публикация от Ҳара Ҳаԥсадгьыл Аԥсны (@nasha_strana_abh)

"Скорее всего, конец будет счастливый, ну, знаете как, 50 на 50, будут моменты, где зрители немного расстроятся, а где-то и обрадуются, пока запланировано примерно так", - поделился Саид.

Съемки сериала будут проходить не только в Сухуме, но и в других городах Абхазии.

Выход второй серии планируется в среду 4 ноября.

61

ВКонтакте и Telegram могут "заговорить" на абхазском

254
(обновлено 21:10 30.10.2020)
Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik. Команда ребят из общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" планирует сделать доступной на абхазском языке социальную сеть ВКонтакте и мессенджер Telegram, об этом рассказал Sputnik создатель организации Илья Чехерия.

"С нами связался наш знакомый, который работает ВКонтакте, ему нравится Абхазия. Он сейчас живет в Сухуме и изучает абхазский язык, он и предложил нам эту идею", - рассказал Чехерия.

Он разъяснил, что администрация ВКонтакте предоставила ключи для перевода страницы, но проблема состоит в том, что им не хватает переводчиков, которые бы могли ежедневно заниматься этим.

"Мы собрали две команды, одна из которых занималась переводом VK, а другая - переводом Telegram, все это на инициативных началах, поэтому сложно получается, часто люди начинают помогать команде, а потом теряются, поэтому у нас существует нехватка переводчиков. Работа несложная, но требует усидчивости", - объясняет Чехерия.

Цель данного проекта - популяризация абхазского языка. Ранее уже были попытки разработки абхазской версии социальной сети VK, но проекты так и не довели до конца.

Основная деятельность общественной организации "Молодая гвардия Абхазии" - улучшение состояния экологии, развитие спорта и культуры Абхазии.

Читайте также:

254

Число погибших во время землетрясения в Турции достигло 24

36
(обновлено 10:08 31.10.2020)
В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

СУХУМ, 31 окт – Sputnik. Двадцать четыре человека погибли в результате землетрясения на западе Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции.

"Число погибших увеличилось до 24, раненых - до 804", - говорится в сообщении.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисар. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах магнитудой в 6,9. Так, на острове Самос обрушилась стена здания, под обломками погибли два ребенка и 20 получили ранения, говорится в сообщении. 

В результате землетрясения в Измире обрушились не менее 20 зданий. Власти задействовали все службы и ведомства, которые могут помочь в разборе завалов.

  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
  • Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир
    © AFP 2019 / OZAN KOSE
1 / 4
© AFP 2019 / OZAN KOSE
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции, в провинции Измир

Ранее сообщалось о 20 погибших и 786 раненых. Согласно последней информации, число жертв выросло.

Жители Измира эту ночь провели на улице, боясь возвращаться в дома.

36