Молоток судьи

"Недосягаемые" свидетели: суд продолжил рассмотрение дела о смерти Анзора Тарба

610
(обновлено 10:10 22.09.2020)
На девятом заседании по этому делу стороны обсудили необходимость присутствия в качестве свидетелей бывших руководителей МВД, также были заслушаны показания медсестры Республиканской больницы, в которых всплыл интересный факт.

Гражданин Абхазии Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей в связи с подозрением в соучастии в похищении Омара Мерцхулава, скончался в здании МВД в ночь на 11 июля 2019 года. 

Фигурантами дела о халатности и превышении должностных полномочий являются сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов, которые обвиняются в причастности к смерти Тарба. 

Важные свидетели

Заседание началось с заявления представителя гособвинения Даура Амичба, который доложил суду, что свидетель по делу об убийстве Анзора Тарба, бывший заместитель министра внутренних дел Казбек Кишмахов, которого ранее не раз пытались вызвать в суд для дачи показаний, находится за пределами Абхазии. В связи с этим Амичба, как и ранее, заявил ходатайство об оглашении показаний Кишмахова без его присутствия.

"По большой вероятности Кишмахов не находится на родине. Ни один человек, с кем мы пытались выйти на связь, не знает его номера телефона и места нахождения", - заявил он.

Адвокаты обвиняемых, как и ранее, не согласились с тем, чтобы показания Кишмахова зачитывались в суде без самого бывшего замглавы МВД. 

"Говорить о том, что мы не знаем данных бывшего замминистра внутренних дел – это абсурд. Мы же его не с улицы взяли, это ведь смешно. На процессе должен быть и сам министр, а не те, кто выполнял устные приказания. Я настаиваю, Кишмахов должен быть здесь", - заявил Автандил Чкадуа, представитель потерпевшей, сестры погибшего заключенного, Аиды Тарба.

Адвокат одного из обвиняемых Адгура Аутлева Инга Габилая согласилась с тем, что в суде необходимо личное присутствие Кишмахова, так как в показаниях бывшего министра очень много противоречий, которые "только усложняют и так сложную картину расследования". Она также потребовала от прокурора назвать вескую причину, почему Кишмахов не может явиться в суд.

Адвокат же другого обвиняемого сотрудника МВД Аслана Чедия Нино Корсая не согласилась с Габилая и заявила, что не против того, чтобы показания Кишманова зачитали без него.

"Присутствие Кишмахова здесь не устранит никаких противоречий. Он останется на своем, а другие - на своем. Его присутствие лишний раз нам докажет, что работа по устранению противоречий в деле не была сделана вовремя", - объяснила она.

Прокурор Амичба заявил ходатайство об изменении порядка представления доказательств от стороны обвинения и попросил перенести допрос и оглашения показаний Кишмахова.

Гособвинение выступило за переход к оглашению письменных и вещественных доказательств, с чем согласилась и сторона защиты. На это Автандил Чкадуа заявил, что против изменения порядка, так как до допроса Кишмахова рано переходить к доказательствам, но судья Инар Кварчия одобрил ходатайство прокурора.

Ситуация вызвала возмущение у потерпевшей Аиды Тарба.

"Как можно не найти целого министра и замминистра, которые угробили человека?  Это они убийцы, они давали приказ, но их не хотят находить. Они должны нести ответственность, человек умер", - сказала она.

Автандил Чкадуа заявил ходатайство о вызове бывшего министра внутренних дел Гарри Аршба на процесс.

"Открыто установлено, что министр внутренних дел открыто скрывал это убийство. Руководство МВД умышленно скрывало факт убийства, а никто даже не попытался допросить Гарри Анатольевича", - заявил он.

Адвокат Нино Корсая отметила, что вызывать Аршба так же нецелесообразно, как и Кишмахова, так как он, во-первых, не заявлен в качестве свидетеля, а, во-вторых, не расскажет ничего существенного.

- Вы понимаете, что Гарри Аршба ходил у меня дома, и это он давал приказ убить, – ответила адвокату Аида Тарба.

- Я понимаю, но вы считаете, что он об этом скажет в суде? - парировала адвокат.

- Да, он обязан! Они оба убийцы и должны быть здесь! Я понимаю, что вы хотите, чтобы суд быстрее закончился и разойтись, но такого не будет! - заключила потерпевшая.

Таинственный пациент

Также в ходе заседания были оглашены письменные показания медсестры приемного отделения травмпункта Республиканской больницы Анжелы Таросян.

По показаниям Таросян, 11 июля 2019 года во время ее дежурства поздно вечером сотрудники милиции привезли в больницу мужчину средних лет. На вопрос медсестры о фамилии пациента, сотрудники назвали "фамилию на "Ч", возможно, и Чакветадзе".

Для чего конкретно привезли мужчину, медсестра не поняла, так как в этот момент занималась другим больным, а когда вернулась для записи данных в журнал, сотрудников милиции и пострадавшего уже не было.

Фамилия Чакветадзе уже всплывала в ходе первого судебного заседания по делу Тарба. Как заявлял тогда прокурор, под этой вымышленной фамилией сотрудники милиции доставили в больницу в ночь убийства Тарба другого избитого заключенного - Нугзара Папава, который также обвиняется в причастности к похищению Омара Мерцхулава. 

610
Темы:
Дело Анзора Тарба (21)

Морские боги: что ты знаешь о властителях морей в традиционной культуре абхазов

589
31 октября - Международный день Черного моря. Информационное агентство Sputnik подготовило тест о морских богах Абхазии.
589
Теги:
море, тесты

Sputnik октября: коронавирус, новые ограничения, комиссия по реформе Конституции

406
(обновлено 16:31 31.10.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшего месяца.

В октябре в Абхазии ввели новые ограничения из-за коронавирусной инфекции, в Сухуме был развернут российский военный мобильный госпиталь, создана комиссия по конституционной реформе, в Дамаске открыто Посольство Абхазии в Сирии. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

COVID-19 и новые ограничения 

В Абхазии продолжается стабильный рост заболевания новой коронавирусной инфекцией. За весь период в республике выявлено более 4100 заболевших. Из них 40 человек умерли. 

Из-за роста инфицированных в республике с 15 октября были введены новые ограничительные меры. Запретили свадьбы, массовые и спортивные мероприятия, деятельность театров и концертных залов, работу массажных и SPA-салонов.

Позже подоспела очередная "порция" ограничений:

- школы распустили на карантин до 24 ноября,

- руководителей бюджетных организаций обязали с сохранением заработной платы распустить сотрудников старше 65 лет, а также тех, у кого малолетние дети,

- жителей и гостей страны обязали носить медицинские маски в общественных местах.

Улучшение условий работы медицинских сотрудников

В Гудаутском ковидном центре заработала централизованная подача кислорода в палаты с COVID-больными. Раньше медицинским работникам приходилось подключать аппараты ИВЛ к кислородным баллонам, что было неудобно и для пациентов, и для врачей.

В баклаборатории в Сухуме установили новое оборудование, которое позволило проводить в два раза больше ПЦР-исследований на коронавирус.

В инфекционной больнице Сухума будет развернута более совершенная мобильная лаборатория для проведения исследований на месте.

В центральных районных больницах республики открываются стационары для лечения больных коронавирусом.

Помощь из России

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Республику Абхазия 18 октября для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

В Сухуме был развернут военный мобильный госпиталь Южного военного округа Министерства обороны России, который принимает пациентов с COVID-19.  

Военные прибыли в Сухум из Ставропольского края рано 19 октября. Уже на следующий день госпиталь принял первых пациентов. Сейчас в нем находятся более 60 пациентов. В целом госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости сможет расположить и 150 пациентов.

Переток и майнинг

9 октября вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела рабочую встречу в Москве по вопросам энергоснабжения республики. По итогам стало известно, что Абхазия не останется без электричества на время ремонта на ИнгурГЭС. Российская сторона определила оператора и предложила техническую схему поставок электроэнергии. 

В сентябре 2020 года Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. РУП "Черноморэнерго" ведет борьбу с нелегальным подключением к электросетям. Рейды уже провели в Галском, Очамчырском и Гулрыпшском районах. 

Создание комиссии по реформам Конституции 

10 октября президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о создании Комиссии по Конституционной реформе. Комиссию возглавили экс-депутат Народного собрания республики, председатель правления Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба. 

В состав Комиссии вошли юристы и общественные деятели Абхазии: Астамур Аппба, Саида Бутба, Виталий Габния, Гиви Габния, Саид Гезердава, Кама Джинджолия, Арда Инал-ипа, Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Диана Пилия, Сергей Смыр, Батал Табагуа, Алхас Тхагушев, Астамур Тания.

Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием. Изменения в нее вносились в 1999 году – был отменен принцип несменяемости судей, с этого времени судьи стали избираться сроком на пять лет.

Представительство на Востоке

6 октября Абхазия открыла свое дипломатическое представительство в Сирии. На церемонию открытия Посольства в Дамаск отправилась делегация Абхазии во главе с Алхасом Квициниа.

Флаги Сирии и Абхазии
© Foto / Пресс-служба Президента Республики Абхазия

Делегация провела встречу с президентом Башаром Асадом. Глава Сирийской Арабской Республики выразил желание лично познакомиться со своим абхазским коллегой Асланом Бжания и обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами. 

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипломатические отношения с Сухумом 29 мая 2018 года.

Оппозиция формируется 

В октября в Абхазии сформировались сразу две оппозиционные к власти политические силы. 

7 октября экс-кандидат в президенты Адгур Ардзинба возглавил "Абхазское народное движение". Авторы называют его площадкой для объединения народа. 

Движение, как отметили на презентации, безусловно, оппозиционное, однако они не намерены "бегать с рупорами вокруг правительственного здания". 

А бывший и.о. главы Администрации Сухума Кан Кварчия стал председателем общественной организации "Аидгылара" (Единство – прим.). Цели новой организации - достижение общественного согласия и обеспечение благополучия, объединение и консолидация всего населения, всех наций и народностей, представителей различных конфессий для укрепления независимого, социально-устойчивого, экономически эффективного государства, а также деятельность по содействию международного признания, укреплению имиджа и статуса независимости Абхазии за рубежом.

Суд и штраф 

2 октября Сочинский суд на десять суток арестовал помощника президента Абхазии Ахру Авидзба за неподчинение требованиям пограничников. 

5 октября в Сухуме на площади Свободы родственники и друзья собрались в поддержку Ахры Авидзба. По их мнению, "учитывая то, что человек является держателем дипломатического паспорта, общественным и политическим деятелем, такого не должно было произойти". Собравшиеся также ждали "какой-то реакции от властей на сложившуюся в Сочи ситуацию". 

После апелляции, 6 октября срок снизили до девяти суток. А уже 11 октября Авидзба был выпущен под подписку о невыезде. 

26 октября состоялся суд по делу о незаконном пересечении Ахрой Авидзба госграницы России. Ему был вынесен штраф в размере ста тысяч рублей. Обжаловать решение суда помощник президента Абхазии не стал. 

Культурная "Стоянка человека"

С 7 по 9 октября в Сухуме проходил фестиваль культуры "Стоянка человека".

Он открылся предпремьерным показом фильма осетинского режиссера Аслана Галазова, который к юбилею писателя снял фильм "Детство Чика", съемки картины проходили в Абхазии. 

В рамках VI Международного фестиваля глава Сухума Беслан Эшба и директор Фонда Искандера Щазина Агрба подписали соглашение о сотрудничестве.

Завершился фестиваль по традиции в Сухумском доме юношества, где провели конкурс "Грушевый компот".

406

Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве мигрантов

0
Из-за закрытых границ в Москве образовалась острая нехватка рабочих по таким направлениям, как строители, курьеры и таксисты.

А многим из тех, кто остался в России, пришлось поменять профессию.

Однако о полной замене мигрантов и речи быть не может, ведь границы не будут закрыты вечно.

0