Абхазский язык

Язык за два года: как финалист "Гордости Абхазии" воплощает проект в Галском районе

1053
(обновлено 12:59 22.09.2020)
Вахтанг Убирия - один из финалистов конкурса "Гордость Абхазии", представленный им на конкурсе проект затрагивал, в частности, такую тему, как изучение абхазского языка в Галском районе.

СУХУМ, 22 сент – Sputnik. Начал работу проект по изучению абхазского языка в Галском районе, сообщил информационному агентству Sputnik финалист конкурса "Гордость Абхазии" Вахтанг Убирия.

Представленный им на конкурсе проект затрагивал такие темы, как образование, молодежная политика и изменения законодательства о выборах местного самоуправления, а также госструктур для жителей Галского района. При этом особое место в проекте Убирия занимает изучение в районе государственного языка.

"Есть фонд имени Баграта Шинкуба, который разработал интерактивную программу для изучения абхазского языка с использованием видеоуроков, песен. Фонд также проявил инициативу, и мы с поддержкой главы администрации начали внедрять эту программу", - рассказал Убирия.

Он сообщил, что программа уже введена во второй Галской средней школе, и если раньше в начальных классах проводился один урок абхазского языка раз в неделю, то сейчас будет проводиться по три урока в неделю.

Также программа будет введена и в детских садах Галского района.

"Это настолько сильная программа, что уже через год отмечается хороший результат, а через два года они смогут свободно владеть абхазским языком", - отметил Убирия.

Вахтанг Убирия поделился планами об открытии молодежного интерактивного центра в 2021 году, где жители Галского района смогут по той же программе обучаться абхазскому языку.

Он также рассказал о том, что с 2021 года совместно с администрацией Галского района будет создаваться инновационный центр, где молодые ребята смогут проявить свою инициативу и проводить мероприятия республиканского масштаба.

"Гордость Абхазии" - конкурс молодых управленцев, нацеленный на выявление и поддержку талантливой молодежи Республики Абхазия. По задумке организаторов, конкурс должен стать социальным лифтом для управленцев и послужить импульсом для обновления государственного аппарата за счет компетентных представителей молодого поколения.

Смотрите также:

1053

Пациентка с COVID-19 скончалась в Абхазии

301
(обновлено 21:55 15.05.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 176 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 15 мая - Sputnik. Пациентка 1939 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутском ковид-центре 14 мая, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 51 человек, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 28 человек, состояние здоровья 12 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ - 17, в Ткурчалской ЦРБ - 4 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15006 человек.
Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14025 человек.

301
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу

167
(обновлено 21:06 15.05.2021)
Первенство России по тайскому боксу, в котором приняло участие около одной тысяч спортсменов, проходит с 11 по 18 мая в Московской области.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Три юные спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу, и одна девушка заняла третье место на этих соревнованиях, рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации тайского бокса Абхазии Тимур Гергедава.

Финалистками стали Кристина и Элина Бейа, Валерия Дащян. Анастасия Щитова взяла "бронзу".

"К сожалению, от Абхазии на соревнования смогли поехать только спортсмены из Гагрского района. Из Сухума собирались 15 человек, которые были отобраны на первенство России, но из-за проблем с финансированием они не смогли это сделать", - рассказал главный тренер страны по тайскому боксу.

Гергедава уточнил, что выход в финал дает этим спортсменкам возможность участия в Первенстве Европы по этому виду спорта, а в случае победы в решающих встречах, они получат право участвовать в Первенстве Мира. Где именно и когда пройдут эти соревнования пока неизвестно.

Он также подчеркнул, что все они воспитанницы абхазского бойцовского клуба "Георгий Победоносец". Тренируют девушек Андрей Дащян, Владимир Календжян, Нико Саков.

Читайте также:

167