Задержанные за взятку сотрудники ГАИ Абхазии арестованы на месяц

2586
(обновлено 15:41 23.09.2020)
Сотрудники ГАИ были задержаны в ходе проведения сотрудниками Службы государственной безопасности оперативного эксперимента при получении взятки.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Сотрудники ГАИ Гудаутского РОВД Саид Гарцкия и Сасрыква Чедия, подозреваемые в получении взятки, решением Сухумского городского суда заключены под стражу на один месяц, сообщили Sputnik в Генеральной прокуратуре Абхазии.

Заседания суда по делу милиционеров состоялись 17 и 18 сентября.

В ведомстве уточнили, что адвокаты подозреваемых не согласились с таким решением и обжаловали постановление Сухумского городского суда в Верховный суд.

По данным Генпрокуратуры, 11 сентября лейтенант милиции Саид Гарцкия и старший лейтенант милиции Сасрыква Чедия, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, на стационарном посту ГАИ "Бамбора" Гудаутского района получили взятку в семь тысяч рублей.

Они выявили нарушение правил дорожного движения, но за денежное вознаграждение не стали составлять протокол об административном правонарушении, "что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства".  

Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и пункту "а", части 4 статьи 292 УК (получение взятки должностным лицом в составе группы по предварительному сговору)

Злоупотребление должностными полномочиями наказывается штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от одного до четырех лет.

Оперативные эксперименты для выявления "охотников за автотуристами" в конце августа на заседании с членами правительства поручил провести президент Абхазии Аслан Бжания.

Читайте также:

2586

Аргун о работе Гагрской ЦРБ в пандемию: все врачи больницы дежурят ежедневно

10
(обновлено 16:20 21.10.2020)
Главврач Гагрской ЦРБ Вячеслав Аргун в эфире радио Sputnik рассказал о том, как идет подготовка к открытию отделения для COVID-пациентов, хватает ли персонала и лекарственных препаратов.

По решению координационного штаба Абхазии по коронавирусу при центральных районных больницах создаются блоки для COVID-пациентов. Отделение в Гагрской районной больнице рассчитано на 20 коек для инфицированных.  

Аргун о работе Гагрской ЦРБ в пандемию: все врачи больницы дежурят ежедневно

"Детское отделение делаем под COVID-пациентов. Работы пока не завершены, думаю, до конца недели, запустим. Все врачи больницы дежурят ежедневно, к тому же мы отправляем свою бригаду на дежурство в Гудаутский госпиталь. Для стационарных больных необходимые лекарства есть. ИВЛ у нас только в реанимации, но если пациент не может самостоятельно дышать, то мы его отправляем в госпиталь в Гудауту. Стационар открывается только для легких больных. Тяжелых пациентов и средней степени тяжести будем отправлять", - сказал Аргун.

По словам главврача Гагрской ЦРБ в городе очень много зараженных, и их число с каждым днем увеличивается.

"Мы всем рекомендуем звонить на горячую линию. Они получают лечение. Далее на 7-13 сутки врачи посылают на сдачу теста. Важно, чтобы люди соблюдали все предписания врачей, чтобы они ходили в масках и не заражали людей", - подчеркнул Аргун.      

     

10
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Выйти из тени: как идет работа по легализации майнинга в Абхазии

56
(обновлено 15:57 21.10.2020)
Министерство экономики разработало законопроект о внесении изменений в законодательство для нормативно-правового определения добычи криптовалют, установления понятийного аппарата и отнесения данной деятельности к лицензируемым видам.

Принятый правительством документ в частности предполагает, что Министерство экономики республики не позднее 21 октября должно представить Кабинету министров законопроект о внесении изменений в законодательство для нормативно-правового определения добычи криптовалют, установления понятийного аппарата и отнесения данной деятельности к лицензируемым видам.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Легализация началась  

Согласно постановлению правительства республики, министерству экономики было поручено разработать и представить проект постановления "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по добыче криптовалют", и утвердить Положение о формировании и ведении Реестра электроустановок (вычислительных машин, вычислительного оборудования), предназначенных и используемых для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Как сообщили Sputnik в министерстве экономики, необходимые документы подготовлены и уже представлены в профильные ведомства Кабинета министров на согласование.

Решение Кабмина также предполагает регистрацию лиц, занимающихся добычей криптовалют. Они должны быть зарегистрированы  в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, состоять на учете в налоговых органах, быть зарегистрированными в органах государственной статистики и государственных внебюджетных фондах.

Сотрудники министерства экономики проводят консультации по вопросам государственной регистрации, постановки на учет в налоговых органах. В рамках работы "горячей линии" предпринимателям также помогут с оформлением деятельности по добыче криптовалют, заполнить заявление о включении в Реестр электроустановок.

Ломия о майнинге в Абхазии: нужен полный запрет>>

По словам заместителя министра экономики Теймураза Миквабия, на "горячую линию" ведомства ежедневно поступают звонки с момента опубликования информации о том, что министерство будет вести реестр.

"Каждый день поступают звонки от лиц, которые желают пройти процедуру регистрации в соответствии с установленным порядком. Уже выдано несколько выписок из реестра с указанием наименований, количества устройств по добыче криптовалют. Эти предприниматели уже обратились в "Черноморэнерго" для получения Технических условий. Многие звонят и спрашивают, как правильно пройти процедуру регистрации. На данный момент несколько индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в процессе оформления документов и мои коллеги консультируют их по возникающим вопросам", - подчеркнул замминистра.

Обратиться за консультацией можно в любой удобной форме: по телефону горячей линии +7(940)754-33-33; или по электронной почте - hotline@mineconom-ra.org.

Чтобы легализовать бизнес, необходимо приобрести статус предпринимателя, для этого следует зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также, нужно встать на учет в налоговой, зарегистрироваться в управлении статистики и государственных внебюджетных фондах.

Кроме того, не позднее 7 ноября нужно получить в Министерстве экономики выписку, подтверждающую факт внесения сведений в Реестр и не позднее 21 ноября подать заявление в РУП "Черноморэнерго" о присоединении к электросетям и получить технические условия.

© Sputnik
Майнинг криптовалюты в Абхазии

Запрет на ввоз оборудования

Постановление Кабинета министров от 21 сентября предполагает запрет на ввоз на территорию республики товаров (вычислительных машин), предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют. Решение вступает в силу 21 октября и продлится в течение двух месяцев.

Как сообщил Sputnik председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба, с 21 сентября по 19 октября в Абхазию завезли более восьми с половиной тысяч единиц оборудования для майнинга, на сумму в 22 с половиной миллиона рублей. В бюджет Абхазии поступило 2 миллиона 476 тысяч рублей, полученных от ввозного НДС и таможенной пошлины. 

Работа "Черноморэнерго"

9 октября Республиканское унитарное предприятие "Черноморэнерго" опубликовало обращение к абонентам, уже подключившимся, либо намеревающимся подключить оборудование для добычи криптовалют к энергосистеме, что им необходимо незамедлительно обратиться в производственно-технический отдел для определения возможности легализации в пределах допустимых нагрузок и выдачи технических условий.

Также сообщалось, что нелегальные потребители, уклоняющиеся от процедуры легализации будут отключены в рамках рейдовых мероприятий без возможности дальнейшего подключения. Материалы по ним будут переданы в правоохранительные органы, для реагирования в соответствии с законодательством республики.

12 октября приказом гендиректора "Черноморэнерго" Михаила Логуа была создана комиссия по выявлению нелегально подключенных объектов к сетям.

Комиссия уже провела рейды в Галском, Очамчырском, Гулрыпшском, Ткуарчалском и Гагрском районах.

"Было выявлено и отключено оборудование для майнинга криптовалют на общую потребляемую мощность порядка 8 МВт. Также, в рамках Постановления Кабинета министров Абхазии "О мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют" проводятся профилактические работы с потенциальными предпринимателями в данной сфере коммерческой деятельности. Работа комиссии продолжается. О результатах работы комиссии будем сообщать своевременно и в полной мере", - говорится в тексте опубликованном на странице "Черноморэнерго" в Фейсбуке.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение  Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

При этом правительство не запретило завозить оборудование для добычи криптовалюты. Только за первые шесть месяцев этого года в Абхазию завезли оборудования на 42 миллиона рублей, в 2019 году сумма составила более чем 12 миллионов рублей.

21 сентября 2020 года Кабмин принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

56