Ученые Абхазии договорились о сотрудничестве с Северо-Кавказским университетом

180
(обновлено 17:22 24.09.2020)
Делегация сотрудников Северо-Кавказского федерального университета впервые посетила Абхазию с рабочим визитом.

СУХУМ, 24 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Встреча делегации из Северо-Кавказского федерального университета с сотрудниками Академии наук Абхазии состоялась в Сухуме в четверг 24 сентября.

По словам главы Академии наук Абхазии Зураба Джапуа, цель визита коллег из России - знакомство с организационной структурой и деятельностью Академии наук Абхазии и обсуждение возможностей научного сотрудничества между Академией наук Абхазии и Северо-Кавказским федеральным университетом.

Обсуждая перспективы и направления дальнейшего сотрудничества, Джапуа отметил, что географическое положение и климатические особенности Абхазии делают республику отличным местом для экспериментальных исследований. По мнению главы ведомства, в Абхазии возможно создать институт нанотехнологий и реабилитационный научный центр.

"Наше приоритетное направление – курс на взаимодействие и тесное сотрудничество с российским научным сообществом России. Не все советские связи между абхазскими и российскими научными учреждениями удалось сохранить. Они были прерваны или ослаблены при распаде СССР, политических и экономических последствий Отечественной войны народа Абхазии и реформирования Российской академии наук. Поэтому нам есть о чем подумать и предстоит большая работа", - добавил он.

Ректор Северо-Кавказского университета Дмитрий Беспалов отметил, что руководство университета планирует "плотно заняться работой, которая будет в первую очередь направлена на проработку совместного потенциала".

"Мы посещаем сегодня Академию наук с планами на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Наш университет совместно с Академией наук Абхазии готов двигаться в направлении совместной работы в области физики, химии, нанотехнологий, агротехнологий , пищевых технологий, политологии.  В виду того, что Абхазия уникальна в плане географического положения, я бы задумался о создании совместного центра в сфере туризма, медицины и реабилитологии", - сказал он.

Северо-Кавказский федеральный университет был создан в 2012 году в соответствии с указом президента России на базе трех вузов - Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета.

В состав Северо-Кавказского федерального университета входят гуманитарный, инженерный, юридический институты, институт живых систем, математики и информационных технологий, наук о Земле, образования и социальных наук, экономики и управления, сервиса, туризма и дизайна, а также физико-технический, химико-фармацевтический факультеты и военно-учебный центр.

180

Латипов о ситуации в Зугдиди: сделаем все, чтобы не пустить преступника в Абхазию

2513
(обновлено 02:10 22.10.2020)
По одной из версии, захватчик заложников в банке Зугдиди направился в Абхазию, чтобы скрыться от преследования.

СУХУМ, 22 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Служба государственной безопасности Абхазии не владеет информацией о том, что злоумышленник с заложниками отправляется на машине в сторону Абхазии, сообщил Sputnik начальник погранотряда СГБ республики Рустам Латипов.

По его словам КПП "Ингур" закрыт с 19:00 до 07:00, в это время границу с Абхазией пересечь никто не может.

"Силами погранотряда СГБ Абхазии в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии", - добавил он.

Ранее глава Совета Безопасности Абхазии Сергей Шамба также сообщил Sputnik о том, что не обладает информацией о направлении машины с заложниками из Зугдиди в Абхазию.

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, он требует полмиллиона долларов, об этом сообщает Sputnik Грузия.

После многочасовых переговоров захватчик, прикрываясь людьми, вышел из здания.

На данный момент 43 заложника, захваченных в здании банка, освобождены, полиция отвела их в безопасное место. На месте происшествия ведутся следственные действия, сообщает МВД Грузии.

По одной из версии злоумышленник едет в сторону Абхазии.

Читайте также:

2513

Глава Галского района: захватчик заложников в Зугдиди не попадет в Абхазию

1323
(обновлено 02:10 22.10.2020)
Вооруженный мужчина ворвался в филиал Банка Грузии и захватил заложников в среду 21 октября. По одной из версий, похититель направился на машине с заложниками в сторону Абхазии.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik, Асмат Цвижба. Злоумышленник, захвативший заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди, не сможет пересечь границу с Абхазией, сказал Sputnik глава Галского района Константин Пилия.

Ранее ситуацию прокомментировал секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба. 

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, он требует полмиллиона долларов, об этом сообщает Sputnik Грузия.

После многочасовых переговоров захватчик, прикрываясь людьми, вышел из здания.

На данный момент 43 заложника, захваченных в здании банка, освобождены, полиция отвела их в безопасное место. На месте происшествия ведутся следственные действия, сообщает МВД Грузии.

По одной из версии злоумышленник едет в сторону Абхазии.

Читайте также:

 

1323

Поиски преступника, захватившего банк в Зугдиди, пока безрезультатны

116
(обновлено 09:10 22.10.2020)
Неизвестный захватил заложников в банке в центре Зугдиди днем в среду 21 октября. СМИ сообщали, что преступник с тремя заложниками направился на машине в сторону Абхазии.

СУХУМ, 22 окт - Sputnik. Все заложники, захваченные напавшим на банк в Зугдиди, к утру четверга находятся на свободе, преступник разыскивается, сообщает Sputnik Грузия, ссылаясь на заявление МВД Грузии.

"В результате специальных полицейских мероприятий все заложники освобождены, их жизни и здоровью ничто не угрожает", - говорится в заявлении.

Первый канал общественного телевидения Грузии передал, что трое последних заложников в настоящее время находятся в одном из отделений полиции.

О местонахождении самого захватчика в настоящее время неизвестно.

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров, около 22:00 захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания.

Ранее сообщалось, что по одной из версий захватчик с тремя заложниками направился в Абхазию, чтобы скрыться от преследования. Начальник погранотряда СГБ Абхазии Рустам Латипов рассказал, что Служба госбезопасности не владеет информацией о том, что злоумышленник с заложниками отправляется на машине в сторону Абхазии.

КПП "Ингур" закрыт с 19:00 до 07:00, в это время границу с Абхазией пересечь никто не может, отметил он.

 

116