С высоты птичьего полета: редкое природное явление заметили у берегов Абхазии

1151
(обновлено 22:00 24.09.2020)
Судя по геотегу публикации, заснять красивый пейзаж парапланеристам удалось в Гагре.

СУХУМ, 24 сент – Sputnik. В Instagram появилась публикация с необычной водяной воронкой в Черном море, запечатлели кадр парапланеристы.
"Необыкновенной красоты вам в ленту. Так было вчера. И кому-то очень повезло, наблюдать такое редкое явление с высоты птичьего полета", - написал автор поста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПОЛЕТЫ НА ПАРАПЛАНЕ В АБХАЗИИ (@gagraparaplan)

Пользователи соц сети оценили фотографию в комментариях:

"Завораживает!!! Вот оно, вдохновение для следующего полета!" -  пишет пользователь под ником Будякова Даша.

Некоторых увиденное напугало.

"Что это? Как-то страшно", -  оставила комментарий Наталия.

"Удивительно прекрасный мир природы", "Хотелось бы лицезреть вживую", - писали пользователи.

В конце мая по соцсетям разошлась публикация об еще одном природном явлении, на фото была запечатлена яркая вспышка в небе, которую могли наблюдать жители Абхазии.

1151

Лучшая маскировка: как выбрать медицинские респираторы

1
(обновлено 19:21 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем - считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

1
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Адлерский суд вынес Ахре Авидзба штраф за неподчинение требованиям пограничников

331
(обновлено 19:22 26.10.2020)
На судебном заседании 11 октября помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был отпущен под подписку о невыезде до суда по уголовному делу.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адлерский районный суд вынес помощнику президента Абхазии Ахре Авидзба штраф в размере 100 тысяч рублей за неподчинение требованиям пограничников, сообщил корреспонденту Sputnik секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Заседание суда состоялось в понедельник 26 октября. Приговор вступает в силу в течение десяти дней. За это время Ахра Авидзба может обжаловать решение суда.

Однако сам Ахра Авидзба рассказал корреспонденту Sputnik, что не будет обжаловать приговор.

"Суд закончился, сделали максимум что могли, и что запросила прокуратура, сто тысяч штраф и сохранили подписку (о невыезде - прим.) до вступления приговора в силу, чтобы я не имел возможности обжаловать, так как после обжалования, процесс затянется больше чем на два-три месяца, зная что мне надо ехать за пределы РФ", - отметил Авидзба.

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба был задержан 2 октября Сочинским судом на десять суток за неподчинение требованиям пограничника.

Авидзба подал апелляционную жалобу, и 6 октября Адлерский районный суд Сочи удовлетворил жалобу, снизив срок административного ареста с 10 суток до девяти суток.

Видео, на котором Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, появилось в социальных сетях 7 августа.

Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба, из-за чего его не впускали на территорию Абхазии, и сообщили, что они были погашены.

331