Акт милосердия: спикер Парламента Абхазии рассказал, как принимали решение об амнистии

789
(обновлено 15:28 25.09.2020)
Депутаты Парламента Абхазии 24 сентября приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия в интервью радио Sputnik рассказал о том, как принималось решение об объявлении амнистии для заключенных в честь 27-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

"В течение полутора месяцев к нам обращается ветеранская организация "Аруаа", другие общественно-политические организации с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях содержатся заключенные. Есть люди, который отсидели определенный срок, кто попал в тюрьму в результате каких-то несчастных случаев, например. аварии", - говорит Кварчия.

По словам спикера, в Парламент обращаются в том числе родственники заключенных с просьбой принять решение о выборочной амнистии. 

"Эти письма я отсылал в комитет по правовой политике, когда собралось определенное количество материала, они рассмотрели и пришли к выводу, что есть необходимость провести амнистию. Последняя амнистия была два с половиной года тому назад, это сугубо парламентская обязанность, в преддверии праздника мы решили сделать такую акцию", - подчеркнул он.

Валерий Кварчия отметил, что депутаты очень скрупулезно рассматривали все категории осужденных, которые вошли в список по амнистии.

"Есть много больных раком, те, у кого был инсульт, страдающие диабетом и другими заболеваниями. Кому-то остается сидеть полтора года, кому-то год. Комитет подготовил постановление и вынес на сессию, кто-то был не согласен, кто-то согласен, было мнение о том, что не до конца учтены категории людей, которые могут быть освобождены, а кто-то говорил, что не нужно так часто проводить амнистии. Генпрокуратура также возразила против амнистии, президентская Администрация тоже высказала свое мнение", - рассказал спикер.

Кварчия сказал, что проведение амнистии – гуманная акция, и она оправдана.

"Несмотря на то, что люди совершили преступления, они тоже наши граждане. Если тюрьму превращать в рассадник заразных болезней, и чтобы мы там добивали людей – это негуманно и неправильно. У нас все категории преступников сидят вместе, поэтому, учитывая все нюансы, я был за принятие амнистии", - высказал свою точку зрения спикер Парламента.

Амнистию можно применять по мере необходимости, в зависимости от потребности, считает Кварчия.

"Это зависит от того, как общественность поставит вопрос, принятие такого решения зависит от многих факторов. Можно проводить амнистию раз в пять, десять лет или каждый год", - подчеркнул Кварчия.  

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов.

Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

789

Пациентов с COVID-19 начнут принимать в строящейся больнице Ткуарчала

24
(обновлено 16:52 22.10.2020)
За весь период пандемии коронавируса из 450 проверенных жителей Ткуарчала диагноз COVID-19 был подтвержден у более чем 100 человек.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Отделение для размещения и лечения больных коронавирусом будет открыто в новом здании строящейся больницы Ткуарчала, рассказал в интервью радио Sputnik глава района Исидор Дочиа.

По его словам, отделение будет открыто на первом этаже здания, где в будущем будет функционировать поликлиника.

"В помещении много чего не хватало, не было воды и света. Все это рабочие сделали за два-три дня. Сегодня помещение готово, а когда мы закупим необходимое оборудование и кровати, то сможем принимать пациентов. Думаю, к концу недели это уже будет возможно", - сказал он.

Дочиа отметил, что в отделении будут принимать лишь пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме, а тяжелобольных будут отправлять в Гудаутский госпиталь.

По информации главы района, в Ткуарчале диагноз коронавирусная инфекция за весь период был подтвержден у более чем 100 человек, 45 жителей находятся сейчас на самоизоляции и 19 – на лечении в Гудаутском госпитале.

Минздрав Абхазии подготовит спецблоки в районах для лечения зараженных COVID-19>>

Капитальный ремонт в Центральной районной больнице Ткуарчала производится за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ремонт выделено более 200 миллионов рублей. Согласно графику, объект должен был быть сдан в 2019 году, однако ремонтные работы все еще не окончены.

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

38
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

38
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии