Рита Зонгурова

Женщина с автоматом Калашникова: история Риты Зонгуровой

52955
(обновлено 14:27 27.09.2020)
27 сентября 1993 года, во время Сухумского наступления, в объектив именитого фоторепортера Андрея Соловьева попала воин и санинструктор Рита Зонгурова.

 

Буквально через несколько минут после этого кадра у Совмина от пули снайпера Андрей Соловьев погиб, Зонгурова пыталась оказать ему первую помощь, но тщетно. Фотография женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке стала одной из последних, которую успел сделать фоторепортер.  

Сария Кварацхелия, Sputnik

Риту Зонгурову родом из Ткуарчала война застала в России. В августе 1992 года с тремя сыновьями она пересекла границу по реке Псоу. Первые три месяца вместе с детьми жила в Пицунде. 

В тылу Рите и ее сыновьям пришлось столкнуться с множеством проблем: голод, холод и беспредел, который мародеры учиняли мирным жителям.

"В конце концов невозможно было больше терпеть, видеть голодные глаза моих троих мальчиков. И когда после отбоя очередной атаки от "тыловых старателей" (мародеры – прим.) старший мой сын со слезами на глазах, с болью крикнул в какой-то безысходности: "Мама, когда же это прекратится?!" – я тихо собралась и убежала на фронт. Я не знала куда иду, но убеждения мои были сформированы четко – бороться против зла. Единственное, о чем я жалею сейчас, почему я не сделала этого раньше, то есть не ушла на фронт", – писала Рита Зонгурова в своих дневниковых записях.

С детьми Риты осталась ее мать.

Фотограф Андрей Соловьев
© Фото : предоставлено Ибрагимом Чкадуа

Джон Дбар, командир одной из рот Лидзавского батальона, в который пришла Рита, вспоминает этот момент так: "Осенью, после Гагрского наступления, к нам присоединилась Рита Зонгурова. И практически во всех позиционных боях на Гумистинском направлении она была с нами, всегда рвалась вперед. Рита отличалась удивительным бесстрашием".

Зонгурова пришла на фронт в качестве санинструктора. Но так как к тому моменту в роте уже была медсестра, а по штату не положено было иметь двух, Джон Дбар записал ее как стрелка.

Командир роты не хотел говорить об этом новоиспеченному санинструктору, но вскоре Рита сама увидела свой боевой статус и затеяла конфликт.

"Она заявила: "Если я стрелок, то выдайте мне автомат". Что делать было? Пришлось Риту вооружить. И вскоре выяснилось, что как медсестра она замечательная, а как стрелок – ничуть не уступала мужчинам", – вспоминает Джон Дбар.

Сама Рита в своих дневниковых записях пишет, что незаметно и ненавязчиво вливалась во фронтовую жизнь. Сначала ее приняли настороженно. Но это длилось недолго. Буквально до первого боевого похода.

"Она была бесстрашная, умела подавить страх и идти первой. Всегда вырывалась вперед. Мы ей говорили: "Рита, надо немного останавливаться, дай возможность понять, как и куда идти". Приходилось останавливать ее. Она иногда такие вещи делала, что диву давались, как возможно женщине так воевать. Она так все грамотно делала, как будто всю жизнь занималась военным делом", – добавил командир роты.

История одной фотографии

Всю зиму Рита провела на передовой вместе со своими боевыми товарищами.

"Зима 1993 года была суровой, снежной. На фронтах шла своя жизнь – противостояние на реке Гумиста, перестрелки – привозили убитых ребят, Абхазия тихо одевалось в черный цвет и скорбела, сжимались крепче кулаки, общая боль росла и собиралась в грозную силу", – писала Рита позже.

Но Рита наряду с мужчинами переносила все тяжести войны. Она вместе с ротой поднималась на Цугуровку, участвовала в шромских боях, шла на Сухум. 

В последнее наступление группа Риты Зонгуровой шла по центральной трассе от гумистинского моста в сторону Республиканской больницы.

"Мы затем спустились к заправке. К утру 27 сентября туда пришла разведка под руководством Беслана Губаз, они фактически освободили верхнюю часть. Снова двинулись вперед по центральной трассе. Освободили вокзал, затем от вокзала развернулись в южную сторону, к морю, – рассказал о боевом пути своей группы Джон Дбар, – вышли на улицу Кирова (Ардзинба - ред.), оттуда уже пошли к Совмину, где завязались бои. Там Рита была очень активна".

Именно здесь Зонгурова и попала в объектив знаменитого российского военного фоторепортера Андрея Соловьева, который успел сделать несколько кадров женщины-воина в разгрузке-лифчике и с автоматом Калашникова в руке.

Эти кадры стали одними из последних для Андрея Соловьева. Буквально через несколько минут Андрея, пытавшегося спасти женщину, которая выбежала на улицу с криком о помощи, убил грузинский снайпер.

"Фоторепортер умер прямо перед нами. Рита Зонгурова как раз его и перевязывала", – добавил Джон Дбар.

Сама Рита Зонгурова вместе со своей группой встретила победу. Но жизнь женщины-воина трагически оборвалась уже после войны, она была убита в ходе семейной ссоры. В память о ней остались последние фотографии Андрея Соловьева и ее дневниковые записи.

Читайте также:

52955

Sputnik недели: мобильный госпиталь, сезонный урожай и опасный преступник

323
(обновлено 23:23 25.10.2020)
Приезд мобильного госпиталя, новые меры Министерства здравоохранения, новости сельского хозяйства и обращение президента – недельный новостной обзор информационного агентства Sputnik Абхазия.

На прошедшей неделе в Абхазию прибыла помощь от Министерства обороны России для борьбы с коронавирусом, в республике приняли новые меры для улучшения эпидемиологической ситуации, было решено поощрить врачей, борющихся с пандемией. На фоне эпидемии вируса в Абхазии наблюдается хороший урожай и улучшены условия экспорта в Россию.

Мобильный помощник и борьба с коронавирусом

Одной из главных новостей уходящей недели стало прибытие мобильного госпиталя Южного военного округа Министерства обороны России, для помощи Абхазии в борьбе с коронавирусом.

Госпиталь прибыл в Сухум из Ставропольского края рано утром 19 октября и расположился на территории гостиницы "Айтар". В составе мобильного медицинского подразделения 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Изначально планировалось, что пациенты будут размещаться в специальных надувных конструкциях, однако затем было решено выделить под госпиталь третий корпус гостиницы, который был разделен по отделениям. Госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости сможет расположить и 150 пациентов.

Госпиталь оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

Первых пациентов в госпитале, где работают только российские врачи, приняли уже 20 октября. Инфицированных на территорию доставляют на скорой помощи, затем направляют в приемное отделение, где им измеряют уровень насыщения крови кислородом. После того как на пациента заводят индивидуальную карту, его в зависимости от состояния здоровья распределяют либо в госпитальное отделение, либо в реанимацию.

Российский военный госпиталь в Сухуме принял первых пациентов>>

Кроме того, в госпитале проводят бесплатную ПЦР-диагностику анализов, доставляемых из Сухумской лаборатории. Ежедневно в мобильной лаборатории готовы принимать до 100 анализов, результаты которых можно получить через 40 минут.

Мобильная лаборатория для проведения исследований на месте будет развернута и в инфекционной больнице Сухума.Такое решение было принято администрацией города, так как больница уже переполнена больными. Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева сообщила, что в связи с растущим количеством случаев коронавируса в столице, третья группа СЭС будет сформирована для взятия анализов на дому. К тому же кабинет для приема детей с COVID-19 открыт и при Сухумской детской поликлинике. Кабинет находится в здании детской поликлиники, но с отдельным входом, прием ведут врач и медсестра.

Главным центром борьбы с пандемией в Абхазии все еще остается Гудаутский госпиталь, в котором в большей степени работают абхазские специалисты. По решению Московской абхазской диаспоры, бригада врачей, работающих с зараженными, получит доплаты.

"Помощь распространяется на те бригады, которые задействованы в "красной зоне", это те, кто приезжает на дежурства из других городов и больниц, и те, кто постоянно находится в штате госпиталя", - рассказала в интервью радио Sputnik член правления диаспоры Инна Барчан.

С 1 октября сумма доплат врачам Гудаутского госпиталя составила один миллион 900 тысяч рублей.

Грабитель "в Абхазии"

Резонансной новостью недели стал захват заложников в одном из отделений Банка Грузии в Зугдиди.

Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания. По одной из версий, захватчик направлялся с заложниками по направлению к Абхазии.

Эта версия не была подтверждена Службой государственной безопасности и Советом безопасности Абхазии. Ведомства утверждали, что злоумышленник не сможет перейти границу.

22 октября начальник погранотряда Службы государственной безопасности республики Рустам Латипов сообщил Sputnik, что преступник не пересекал границу с Абхазией.

Богатый урожай

На фоне осенней вспышки пандемии и увеличившегося количества заразившихся в Абхазии радует богатый урожай.

Экспорт мандаринов, хурмы, фейхоа и ореха в сентябре и октябре 2020 года в несколько раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, если в сентябре-октябре 2019 года было вывезено 200 килограммов хурмы, то в этом году – одна тонна. Фейхоа в прошлом году вывезли 42,9 тонны, а в 2020-м – 65,9 тонны. Улучшились показатели и по мандаринам, за сентябрь-октябрь 2020-го из Абхазии уже вывезено 269 тонн этих цитрусовых.

Увеличились показатели по вывозу фундука. Экспорт ореха в скорлупе за сентябрь-октябрь составил 387,6 тонны, тогда как за аналогичный период в 2019 году было 169 тонн.

В этом году снижена стоимость экспорта цитрусовых из Абхазии в Россию. Об этом Sputnik сообщил министр сельского хозяйства Беслан Джопуа. По его словам, такая мера была принята после поручения президента.

Минсельхоз Абхазии: стоимость экспорта цитрусовых в Россию снижена>>

"Мы пришли к тому, что с помощью наших брокерских контор будут провозиться эти грузы и на пешеходном участке, и на участке, где проходят большегрузные машины. Цена за экспорт цитрусовых, которая раньше составляла от 10 рублей и выше, после 1 ноября будет составлять не выше семи рублей", - подчеркнул Джопуа.

На данный момент экспорт цитрусовых составляет 283 тонны, сообщил министр сельского хозяйства.

Призыв к осознанности и просьба о помощи

На фоне увеличившегося количества инфицированных коронавирусом президент Абхазии Аслан Бжания сделал обращение к народу.

Касаясь введенных в стране ограничительных мер, глава государства отметил, что защита населения от коронавирусной инфекции – задача номер один для руководства.

"Несомненно, изменить привычный образ жизни, испытывать ограничения довольно непросто для каждого из вас. Но, к сожалению, в настоящее время это единственный выход, и я прошу отнестись к этому с пониманием. Все предпринимаемые меры нацелены исключительно на сохранение жизни и здоровья граждан как высшей ценности для государства", - отметил президент.

Бжания рассказал, что на борьбу с пандемией с марта по настоящее время общими усилиями властей, бизнес-сообщества, абхазской диаспоры в Москве и Турции, международных организаций потрачено более четверти миллиарда рублей.

В свою очередь министр здравоохранения Тамаз Цахнакия обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии с просьбой помочь медикам в больницах Абхазии.

"Несмотря на оказываемую Россией помощь и приезд российских медицинских бригад, Абхазия продолжает испытывать острый дефицит в медицинском персонале. Медицинским учреждениям Абхазии, в первую очередь Гудаутской ЦРБ, перепрофилированной под ковид-госпиталь, и другим больницам, в которых недавно были организованы специализированные ковид-отделения, дополнительно требуются врачи и средний медперсонал", - сказал он в своем обращении.

Министр отметил, что в первую очередь в республике нужны реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, эпидемиологи и другие специалисты-медики, имеющие опыт работы с COVID-19.

Цахнакия подчеркнул, что Министерство здравоохранения Республики Абхазии готово официально обратиться к руководству медицинских учреждений, в которых работают наши врачи-соотечественники с просьбой командировать их в Абхазию для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 25 октября достигает 3739. Выздоровели 1462 человека. Летальных случаев 35.

323

Нетрудный возраст: участница проекта "Ты супер!" София Аслояни

77
(обновлено 20:53 25.10.2020)
Участница четвертого сезона международного вокального конкурса "Ты супер!" из Очамчырской школы-интерната София Аслояни стала гостем программы "Нетрудный возраст" радио Sputnik Абхазия.

16-летняя София с детства увлекалась пением, любит рисовать. Она часто принимала участие в школьных концертах. Первым выходом на большую сцену считает участие в вокальном конкурсе, который проходил в Сухумской филармонии.

Нетрудный возраст: участница проекта "Ты, супер!" София Аслояни

"Было очень непривычно и немного страшно. Но тогда я поняла, что мне нравится и я буду продолжать петь. Это был толчок для меня, после конкурса ни одного второго, третьего места больше не наблюдалось, только первые места и гран-при. Мне хорошо, когда я пою", - сказала Аслояни в эфире радио Sputnik Абхазия.

Международный конкурс "Ты супер!" проводится телекомпанией НТВ и международным информационным агентством и радио Sputnik, при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Смотрите также:

77

Армения, Азербайджан и США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

51
(обновлено 00:19 26.10.2020)
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, по итогам которой объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 7.00 мск (8.00 по местному времени) в понедельник, говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, которое распространил госдепартамент США, сообщает РИА Новости.

В заявлении ведомства отмечается, что 24 октября министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"(Они - ред.) подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое было согласовано в Москве 10 октября, что было подтверждено в заявлении в Париже 17 октября, в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года", - говорится в заявлении, размещенном на сайте госдепартамента.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 8.00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter подтвердил факт достижения договоренности и подчеркнул, что главы МИД Армении и Азербайджана "обязались ввести и соблюдать режим прекращения огня с полуночи (по времени Вашингтона - ред.)".

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

51