Стадион Динамо, заглушка

Администрация Сухума примет на баланс стадион "Динамо"

439
(обновлено 08:44 27.09.2020)
Строительство стадиона "Динамо" было завершено в 2014 году. В настоящее время сооружение не закреплено ни за одним ведомством. 

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Администрация Сухума готова принять на баланс стадион "Динамо" и взять на себя все расходы по поддержанию его в должном состоянии, заявил глава столицы Беслан Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации. 

По словам Эшба, вопрос подведомственности стадиона будет рассмотрен на ближайшем заседании Кабинета министров. 

В пятницу 25 сентября на стадионе проходила игра сборных Абхазии и Донецкой народной республики. Матч пришлось прервать, потому что в самом начале второй половины встречи часть освещения стадиона отключилась.

В 2018 году премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия подписал распоряжение о передаче на баланс органов исполнительной власти спортивных сооружений, возведенных либо восстановленных в рамках Инвестпрограммы, в том числе стадиона. Согласно распоряжению, "Динамо" должен был быть передан на баланс администрации Сухума. 

Найти хозяина: кому и зачем в Абхазии государство передает спортобъекты>>

Работы по строительству нового стадиона "Динамо" начались в 2012 году и завершились в 2014 году. На строительство стадиона было потрачено более 658 миллионов рублей. Первая официальная игра на новом стадионе "Динамо" состоялась 27 августа 2015 года. Сухумский стадион "Динамо" вмещает 4300 зрителей. 

Читайте также:

439

Морские боги: что ты знаешь о властителях морей в традиционной культуре абхазов

602
31 октября - Международный день Черного моря. Информационное агентство Sputnik подготовило тест о морских богах Абхазии.
602
Теги:
море, тесты

Sputnik октября: коронавирус, новые ограничения, комиссия по реформе Конституции

435
(обновлено 16:31 31.10.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшего месяца.

В октябре в Абхазии ввели новые ограничения из-за коронавирусной инфекции, в Сухуме был развернут российский военный мобильный госпиталь, создана комиссия по конституционной реформе, в Дамаске открыто Посольство Абхазии в Сирии. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

COVID-19 и новые ограничения 

В Абхазии продолжается стабильный рост заболевания новой коронавирусной инфекцией. За весь период в республике выявлено более 4100 заболевших. Из них 40 человек умерли. 

Из-за роста инфицированных в республике с 15 октября были введены новые ограничительные меры. Запретили свадьбы, массовые и спортивные мероприятия, деятельность театров и концертных залов, работу массажных и SPA-салонов.

Позже подоспела очередная "порция" ограничений:

- школы распустили на карантин до 24 ноября,

- руководителей бюджетных организаций обязали с сохранением заработной платы распустить сотрудников старше 65 лет, а также тех, у кого малолетние дети,

- жителей и гостей страны обязали носить медицинские маски в общественных местах.

Улучшение условий работы медицинских сотрудников

В Гудаутском ковидном центре заработала централизованная подача кислорода в палаты с COVID-больными. Раньше медицинским работникам приходилось подключать аппараты ИВЛ к кислородным баллонам, что было неудобно и для пациентов, и для врачей.

В баклаборатории в Сухуме установили новое оборудование, которое позволило проводить в два раза больше ПЦР-исследований на коронавирус.

В инфекционной больнице Сухума будет развернута более совершенная мобильная лаборатория для проведения исследований на месте.

В центральных районных больницах республики открываются стационары для лечения больных коронавирусом.

Помощь из России

Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России прибыли в Республику Абхазия 18 октября для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

В Сухуме был развернут военный мобильный госпиталь Южного военного округа Министерства обороны России, который принимает пациентов с COVID-19.  

Военные прибыли в Сухум из Ставропольского края рано 19 октября. Уже на следующий день госпиталь принял первых пациентов. Сейчас в нем находятся более 60 пациентов. В целом госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости сможет расположить и 150 пациентов.

Переток и майнинг

9 октября вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела рабочую встречу в Москве по вопросам энергоснабжения республики. По итогам стало известно, что Абхазия не останется без электричества на время ремонта на ИнгурГЭС. Российская сторона определила оператора и предложила техническую схему поставок электроэнергии. 

В сентябре 2020 года Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют. РУП "Черноморэнерго" ведет борьбу с нелегальным подключением к электросетям. Рейды уже провели в Галском, Очамчырском и Гулрыпшском районах. 

Создание комиссии по реформам Конституции 

10 октября президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о создании Комиссии по Конституционной реформе. Комиссию возглавили экс-депутат Народного собрания республики, председатель правления Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба. 

В состав Комиссии вошли юристы и общественные деятели Абхазии: Астамур Аппба, Саида Бутба, Виталий Габния, Гиви Габния, Саид Гезердава, Кама Джинджолия, Арда Инал-ипа, Тамаз Кецба, Олег Папаскири, Диана Пилия, Сергей Смыр, Батал Табагуа, Алхас Тхагушев, Астамур Тания.

Конституция Абхазии была принята на сессии Верховного Совета 26 ноября 1994 года. 3 октября 1999 года она была одобрена всенародным голосованием. Изменения в нее вносились в 1999 году – был отменен принцип несменяемости судей, с этого времени судьи стали избираться сроком на пять лет.

Представительство на Востоке

6 октября Абхазия открыла свое дипломатическое представительство в Сирии. На церемонию открытия Посольства в Дамаск отправилась делегация Абхазии во главе с Алхасом Квициниа.

Флаги Сирии и Абхазии
© Foto / Пресс-служба Президента Республики Абхазия

Делегация провела встречу с президентом Башаром Асадом. Глава Сирийской Арабской Республики выразил желание лично познакомиться со своим абхазским коллегой Асланом Бжания и обсудить вопросы сотрудничества между двумя странами. 

Сирия признала независимость Абхазии, а также установила дипломатические отношения с Сухумом 29 мая 2018 года.

Оппозиция формируется 

В октября в Абхазии сформировались сразу две оппозиционные к власти политические силы. 

7 октября экс-кандидат в президенты Адгур Ардзинба возглавил "Абхазское народное движение". Авторы называют его площадкой для объединения народа. 

Движение, как отметили на презентации, безусловно, оппозиционное, однако они не намерены "бегать с рупорами вокруг правительственного здания". 

А бывший и.о. главы Администрации Сухума Кан Кварчия стал председателем общественной организации "Аидгылара" (Единство – прим.). Цели новой организации - достижение общественного согласия и обеспечение благополучия, объединение и консолидация всего населения, всех наций и народностей, представителей различных конфессий для укрепления независимого, социально-устойчивого, экономически эффективного государства, а также деятельность по содействию международного признания, укреплению имиджа и статуса независимости Абхазии за рубежом.

Суд и штраф 

2 октября Сочинский суд на десять суток арестовал помощника президента Абхазии Ахру Авидзба за неподчинение требованиям пограничников. 

5 октября в Сухуме на площади Свободы родственники и друзья собрались в поддержку Ахры Авидзба. По их мнению, "учитывая то, что человек является держателем дипломатического паспорта, общественным и политическим деятелем, такого не должно было произойти". Собравшиеся также ждали "какой-то реакции от властей на сложившуюся в Сочи ситуацию". 

После апелляции, 6 октября срок снизили до девяти суток. А уже 11 октября Авидзба был выпущен под подписку о невыезде. 

26 октября состоялся суд по делу о незаконном пересечении Ахрой Авидзба госграницы России. Ему был вынесен штраф в размере ста тысяч рублей. Обжаловать решение суда помощник президента Абхазии не стал. 

Культурная "Стоянка человека"

С 7 по 9 октября в Сухуме проходил фестиваль культуры "Стоянка человека".

Он открылся предпремьерным показом фильма осетинского режиссера Аслана Галазова, который к юбилею писателя снял фильм "Детство Чика", съемки картины проходили в Абхазии. 

В рамках VI Международного фестиваля глава Сухума Беслан Эшба и директор Фонда Искандера Щазина Агрба подписали соглашение о сотрудничестве.

Завершился фестиваль по традиции в Сухумском доме юношества, где провели конкурс "Грушевый компот".

435

Вечный Бонд: памяти Шона Коннери

0
(обновлено 19:44 31.10.2020)
Британский актер Шон Коннери скончался в субботу 31 октября в возрасте 90 лет. Он является лауреатом премии "Оскар" и трех "Золотых глобусов". Sputnik подготовил подборку фотографий знаменитого актера.

Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в шотландском Эдинбурге. Начал актерскую карьеру в 1950-х годах после службы в Королевском военно-морском флоте Великобритании. Он также занимался футболом и бодибилдингом.

Актер сыграл более чем в 70 фильмах, однако популярность ему принесла роль агента MI6 — персонажа романов Яна Флеминга Джеймса Бонда. Коннери снялся в шести частях бондианы.

В то же время профессиональные награды ему принесли другие работы. В 1988 году Коннери получил премии "Оскар" и "Золотой глобус" за роль второго плана в гангстерской драме "Неприкасаемые". Всего у актера три "Золотых глобуса".

В том же 1988 году британские киноакадемики (BAFTA) отметили шотландца за главную роль в картине "Имя розы". Вторую награду от них он получил два года спустя за лучшую роль второго плана в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход", а третью — в 1998-м за вклад в киноискусство.
В июле 2000 года королева Великобритании Елизавета II посвятила Шона Коннери в рыцари.

Британский актер Шон Коннери скончался в субботу 31 октября в возрасте 90 лет.

Читайте также:

0
  • © AP Photo / Bob Dear

    Актер Шон Коннери, который играет Джеймса Бонда в киноверсиях триллеров Яна Флемминга, обнимает итальянскую актрису Даниэле Бьянки, которая будет его партнершей в фильме «Из России с любовью»

  • © AP Photo / Victor Boynton

    Шон Коннери с актрисой Ширли Итон. В последнем триллере о Бонде "Голдфингер" рассказывается о заговоре с целью ограбления американского золотого хранилища в Форт-Ноксе. Мисс Итон играет роль привлекательной английской секретарши, которую ее наниматель-миллионер убивает золотой краской после того, как он обнаруживает, что у нее роман с Бондом, британским секретным агентом 007.

  • © AP Photo / Joseph Schabe

    Актер Шон Коннери, сыгравший главную роль в новом фильме о Джеймсе Бонде «Никогда не говори никогда больше», с коллегами Барбарой Каррерра (справа) и Памелой Салем.

  • © AP Photo

    Шотландский актер Шон Коннери с итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой, 1963 год.

  • © AFP 2019

    Шотландский актер Шон Коннери и французская актриса Клодин Оже на пресс-конференции в Париже, 1965 год.

  • © AP Photo / Victoria Arocho

    Легенда экрана Шон Коннери демонстрирует свои ноги после того, как оставил свои следы на цементе возле Китайского театра в голливудском районе Лос-Анджелеса. Коннери получил множество наград, в том числе Премию за выслугу от Британской академии кино и телевидения, которую вручила Ее Королевское Высочество принцесса Анна.

  • © AP Photo

    Портрет шотландского актера Шона Коннери, снимающего «Имя розы», сделанный 16 октября 1985 года в Риме, Италия

  • © AP Photo

    Американские актеры Шон Коннери и Лана Тернер во время премьеры фильма в Лондоне, 1957 год

  • © AFP 2019 / Frazer Harrison / Getty Images

    Актер Шон Коннери с женой Мишелин Рокбрюн во время 34-й церемонии вручения премии AFI, 2006 год