Память погибших в Отечественной войне народа Абхазии почтили в республике

694
(обновлено 15:04 30.09.2020)
День Победы и Независимости Абхазии отмечается в республике 30 сентября. В этот день в 1993 году Абхазия была освобождена от грузинских оккупационных войск.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Церемония возложения цветов к мемориалу Славы в День Победы и Независимости Абхазии состоялась в Сухуме в среду 30 сентября.

Отдать дань уважения памяти погибших в Отечественной войне народа Абхазии в Парк Славы пришли ветераны войны, общественные деятели, сотрудники ведомств и структур и жители Сухума. На церемонии присутствовал и глава государства Аслан Бжания, спикер Парламента Валерий Кварчия, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, главы министерств и ведомств.

Среди тех, кто пришел почтить память солдат, были добровольцы из Южной Осетии, Приднестровья, Чечни, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и других регионов России, которые в 1992 году приехали защищать Абхазию.

Владимир Миненков вместе с друзьями прибыл в Абхазию из Киргизии в 1992 году. По словам мужчины, приехать на защиту нации, которую хотели истребить, было для него долгом. В группе под названием "Тишина", с которой приехал доброволец, было восемь человек, которые занимались диверсионной разведкой. Из восьми человек в живых остался лишь Владимир, его однополчане похоронены в Парке Славы.

"День Победы – один из самых запоминающихся праздников для меня. В 1993 году мы встречали этот день с радостью, с чувством выполненного долга и осознанием того, что справедливость восторжествовала", - сказал он.

Из Приднестровья на защиту Абхазии в 1992 году приехала 19-летняя Анна Марченко. Уже на фронте девушке исполнилось 20 лет. Семья Анны не знала о том, что она приняла решение уехать на войну в Абхазию, но за плечами юной девушки уже были военные действия в Нагорном Карабахе.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме

"В Абхазию ехали ребята, с которыми я прошла не одну войну, и нужно было им помочь, конечно же", - объяснила она.

Анна была старшей медсестрой в Тамышском батальоне. День Победы в 1993 году она встретила в Гудауте.

"Помню, сообщение по телевидению и слезы счастья. Этот праздник - один из самых важных для моей семьи. Каждый год мы приходим на возложение, это традиция. В этот день мне радостно от того, что я вижусь с боевыми товарищами и грустно от того, что многие из друзей не дожили до этого дня", - отметила она.

Почтили память павших за независимость республике и в других городах Абхазии.

© Sputnik
Церемония возложения цветов в Гудауте

Абхазская армия освободила республику от войск Госсовета Грузии 30 сентября 1993 года. В этот день в результате наступления Абхазская армия вышла к реке Ингур, где был водружен флаг республики. В Отечественной войне народа Абхазии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с опасностью распространения коронавирусной инфекции, в Абхазии сокращена программа по празднованию Дня Победы и Независимости и отменен ежегодный Парад Победы.

694

Лучшая маскировка: как выбрать медицинские респираторы

1
(обновлено 19:21 26.10.2020)
С 15 октября жителям и гостям Абхазии рекомендовано носить маски в общественных местах. О том, как правильно выбрать маску, смотрите в инфографике Sputnik.
© Sputnik / Леон Гуния

Все маски обеспечивают разный уровень защиты, поэтому есть более и менее надежные средства защиты.

Самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве.

Медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем - считаются хорошими средствами защиты. Наиболее надежные - маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99 % и N95 – защищают на 95 %.

Одноразовые хирургические маски из трехслойного материала частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Нужно понимать, что маска не обеспечивает стопроцентную защиту, она создает дополнительный барьер. Чем меньше вирусов попадет в организм, тем легче иммунной системе выполнить свои задачи.

Подробнее об этом читайте здесь:

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19>>

1
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Адлерский суд вынес Ахре Авидзба штраф за неподчинение требованиям пограничников

331
(обновлено 19:22 26.10.2020)
На судебном заседании 11 октября помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был отпущен под подписку о невыезде до суда по уголовному делу.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адлерский районный суд вынес помощнику президента Абхазии Ахре Авидзба штраф в размере 100 тысяч рублей за неподчинение требованиям пограничников, сообщил корреспонденту Sputnik секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

Заседание суда состоялось в понедельник 26 октября. Приговор вступает в силу в течение десяти дней. За это время Ахра Авидзба может обжаловать решение суда.

Однако сам Ахра Авидзба рассказал корреспонденту Sputnik, что не будет обжаловать приговор.

"Суд закончился, сделали максимум что могли, и что запросила прокуратура, сто тысяч штраф и сохранили подписку (о невыезде - прим.) до вступления приговора в силу, чтобы я не имел возможности обжаловать, так как после обжалования, процесс затянется больше чем на два-три месяца, зная что мне надо ехать за пределы РФ", - отметил Авидзба.

Помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба был задержан 2 октября Сочинским судом на десять суток за неподчинение требованиям пограничника.

Авидзба подал апелляционную жалобу, и 6 октября Адлерский районный суд Сочи удовлетворил жалобу, снизив срок административного ареста с 10 суток до девяти суток.

Видео, на котором Ахра Авидзба протаранил на своем автомобиле ворота пропускного пункта на российско-абхазской границе, появилось в социальных сетях 7 августа.

Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердили наличие долгов у Ахры Авидзба, из-за чего его не впускали на территорию Абхазии, и сообщили, что они были погашены.

331